Источник
[показать]Одно из основных ошибочных мнений относительно диетических продуктов заключается в том, что практически все они безвкусные. Многие считают, что их употребление – это своеобразное «жертвоприношение» себя и своего желудка ради достижения заветной мечты о стройности.
Взять, к примеру,сельдерей– основной «фрукт» диетического питания. Конечно же, просто жуя его листья и корневище, особой радости для собственных вкусовых рецепторов не принесешь. Однако, вооружившись терпением и временем, присоединив к сельдерею несколько других не менее полезных диетических продуктов, можно сотворить настоящее лакомство, причем как для души, так и для тела.
Сельдерейно-грибная запеканка
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
-
2 крупных корня сельдерея;
-
200-300 грамм шампиньонов;
-
2 яйца;
-
100-150 грамм обезжиренного йогурта;
-
100 грамм сыра (малой жирности);
-
соль, белый перец – по вкусу.
Процесс приготовления состоит в следующем:
-
Корни сельдерея отварить в слегка подсоленной воде. Затем следует его остудить, после чего измельчить на крупной терке.
-
Шампиньоны слегка отварить, остудить, порезать полосками.
-
Яйца соединить с йогуртом, приправить перцем, посолить и хорошенько взбить до образования однородной массы.
-
В форму для запекания выложить сельдерей, который следует залить ½ йогуртово-яичной смеси. Затем выложить грибы и залить остатками заправочной массы. Сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
-
Поставить блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф и оставить до полного запекания (20-30 минут).
Калорийность 1 порции (100 грамм) – 120 калорий.
Запеканка из сельдерея и пангасиуса
Необходимы следующие ингредиенты:
-
500 грамм филе пангасиуса;
-
1 крупный корень сельдерея;
-
1/2 стакана молока;
-
1 шт батата (сладкого картофеля);
-
2 шт топинамбура;
-
несколько веточек зеленого лука;
-
1 ч.л. французской горчицы;
-
1 ч.л. молотого кориандра;
-
зелень петрушки;
-
соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
-
Топинамбур и сельдерей очистить, порезать кусочками и отварить в слегка подсоленной воде. После чего слить воду, а овощи измельчить до пюреобразного состояния, добавив при этом горчицу.
-
В кастрюльке разогреть молоко, добавить к нему рыбное филе, проварить в течение 5-7 минут. После чего измельчить данную смесь до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр.
-
Измельчить зеленый лук и петрушку.
-
В форму для запекания выложить слоями: 3 части сельдерейной массы, затем – рыбно-молочную смесь, после чего оставшуюся часть сельдерейного пюре.
-
Батат измельчить на крупной терке, добавит соль, перец, тщательно перемешать, после чего посыпать поверху запеканки.
-
Подготовленную смесь для запекания поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность 1 порции (100 грамм) – 90 калорий.