• Авторизация


Обсудим? Можно ли есть мед диабетикам? 02-02-2013 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник

[показать]

Сахарный диабет относится к самым серьезным проблемам, связанным со здоровьем. 
На протяжении жизни тело человека изменяется. С возрастом в его организме уменьшается масса тканей, не содержащих жиров. Такие потери затрагивают главным образом мускулатуру, а также внутренние органы и скелет. В то время как у молодых людей масса тканей, не содержащих жиров, составляет около 61 % от общей массы тела, у людей в возрасте 85 лет эта часть составляет в среднем 54%. Поскольку при небольшой мышечной массе меньше емкость для накапливания углеводов, в старости увеличивается риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, называемым также старческим диабетом. В то время как при врожденном сахарном диабете (1-го типа) вырабатывается недостаточно инсулина, при 2-м типе в большинстве случаев имеет место гиперпродукция инсулина. Однако, несмотря на это, инсулин не в состоянии в достаточной степени понизить уровень сахара в крови. Причина в том, что точки связывания в мышечных и печеночных клетках, к которым должен присоединяться инсулин, чтобы попасть в клетки организма, больше не распознают гормон. Этот процесс усугубляется потреблением на протяжении десятков лет пищи, содержащей много сахара, и избыточным весом.
Раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали. Сегодня большинство диабетических обществ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвергают такое ограничение и рекомендуют питание с большим содержанием углеводов. Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять как в питании здоровых людей, так и в рационе диабетиков от 50 до 55 % суммарного дневного поступления энергии. Однако при этом важно, чтобы применялись такие продукты, из которых структурные звенья сахара высвобождались бы медленно.    


У меда средний гликемический показатель равен 61, он содержит много фруктозы. Кроме того, в меде присутствует микроэлемент хром, экономящий инсулин. Называемый также фактором переносимости глюкозы, он повышает чувствительность рецепторов инсулина и усиливает тем самым действие гормона. Предполагают, что хром непосредственно влияет на поджелудочную железу. По этим причинам мед можно вводить в меню диабетиков. Разумеется, предпочтение следует отдавать сортам меда с высоким содержанием фруктозы, например акациевому. Кроме того, мед рекомендуется есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания, богатыми балластными веществами. Чем богаче пища балластом, тем меньше она способствует повышению сахара в крови.
Углеводы медленнее высвобождаются из хлебобулочных изделий, выпеченных из муки грубого помола с отрубями, а из не очищенных от кожуры яблок медленнее, чем из очищенных. А вот картофельный крахмал поступает в кровь так же быстро, как пищевой сахар.

Обработка пищевых продуктов также играет роль: из неизмельченных фруктов и овощей сахар высвобождается медленнее, чем из измельченных, из отварного картофеля медленнее, чем из жареного. Очень малое повышение сахара в крови дают бобовые, такие как фасоль, чечевица и арахис. Из этого следует, что в мясных блюдах всегда должно быть много овощей, а на второй завтрак — много сырой растительной пищи. Для бутербродов с медом рекомендуется брать хлеб с большим содержанием балластных веществ и намазывать его творогом или жиром. Хлеб из муки грубого помола с отрубями, намазанный жиром, меньше влияет на уровень сахара в крови, чем светлый хлеб без жира. Потребленное диабетиком количество меда обязательно следует учитывать в общем количестве углеводов, съеденных за день. Настоятельно рекомендуем получить квалифицированную консультацию профессионала по вопросам питания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Marisha1957 02-02-2013-21:00 удалить
Насколько знаю я, диабетикам в очень ограниченных количествах можно акациевый мед. Почему именно он сказать не могу. Небольшое отступление от темы: когда-то, в лихие 90-е, я приехала в гости к своей тетке. Жила она очень тяжело и угостить меня смогла только хлебом, намазав на него меда, а потом сметаны. Мне очень понравилось и я иногда балую себя таким заменителем пирожного. В самом деле это очень вкусно- попробуйте. С уважением.
Ответ на комментарий Marisha1957 # Спасибо, Мариша! Меня этот вопрос интересует в двух случаях; во-первых во многих рецептах ржаных хлебов есть мёд в небольших кол-вах, во-вторых, мед-частый ингредиент в лекарственных снадобьях народной медицины. Не знаю, насколько я права, но считаю, что в ничтожных дозах изредка его принимать можно. Во всем нужна мера...
Lesya46 02-02-2013-21:39 удалить
Ответ на комментарий Гаша-Макар # Галя,полностью согласна.Именно в ничтожных количествах,но не как замену сахара.Вообще в этой статье многое мне кажется логичным .Я придерживаюсь таких же правил. А мед иногда кладу в соус (1ст.л.) на много порций.Вот и считайте,сколько это ХЕ на порцию,если обычно это на человек 6-8.
Ответ на комментарий Lesya46 # Спасибо, Леночка! :)
Ответ на комментарий Lesya46 # На меня мед действует мгновенно, всасывается в желудке мгоновенно, я боюсь его есть, даже если только помазать.. Это простые углеводы.
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Ксюш, не есть, а добавить чуток при необходимости в рецепт. Как говорит Лена - на много порций...
Ответ на комментарий Гаша-Макар # я тоже думаю что мед по чуть-чуть можно. Но наверное при условии что уровень сахара в крови должен быть в норме. При повышенном уровне наверное рискованно есть мед.
Lesya46 02-02-2013-23:02 удалить
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Ну прикинь (можно на "ты"?)!Если ты кладешь одну ложку на целую миску салата или на 1кг курицы , и съешь за один раз только одну восьмую этого блюда-сколько меда попадет одноразово к тебе в желудок?Четверть чайной ложки,т.е. почти лизнуть.Не думаю,что это повредит,если конечно одновременно к этому не добавишь дополнительные простые углеводы с другим продуктом
Девочки, у нас ведущий доктор эндокринолог сам индус, практикует уже давно лет 15 это точно.Была у него на консультации - сказал - можно, мед можно, но опять таки не каждый день, не много. А если раза два в месяц вы по ложке съедите, ничего страшного не произойдет. Если ваш организм переносит мед. Это практически дословно. Будьте милые здоровы.
Ответ на комментарий olgapilkatkacheva # Огромное спасибо, Оля!
Ludmila_Zhidkova 04-10-2013-11:49 удалить
Спасибо большое ! Я так рада , что попала в Ваш дневник и почерпнула для себя много полезной информации ( я диабетик 2 типа ) Очень хороший и полезный дневник !
Ответ на комментарий Ludmila_Zhidkova # И Вам спасибо за добрые слова! Здоровья Вам!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обсудим? Можно ли есть мед диабетикам? | Диабеткафе - "Диабеткафе" - кулинарное сообщество диабетиков | Лента друзей Диабеткафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»