• Авторизация


Давайте обсудим! Молоко при диабете. 02-02-2013 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В комментариях был поднят вопрос: можно или нельзя молоко при диабете... По-скольку никаких запретов на молоко я ни от кого из врачей не слышала, и в литературе не встречала, то полезла искать ответ а интернете. Предлагаю обсудить эту статью... Давайте разберёмся!

Источник

[показать]

 

Можно ли пить молоко при диабете? Коровье молоко – очень полезный для организма продукт, используемый в медицине в качестве профилактического и лекарственного средства. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому его рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка, когда необходимо щадящее питание. Молочные продукты и молоко очень полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и других недугах.

Молочная пища рекомендована и здоровым людям, поэтому молоко и кисломолочные продукты должны занимать в питании каждого человека одно из ведущих мест.   

В молоке содержится:

лактоза (молочный сахар) и казеин (основной белок молока), необходимый для работы печени, почек и сердца;

витамин А и витамин группы В - В1, В2, В6, В12;

минеральные соли – магний, кальций, соединения фосфора, железо, натрий, калий;

микроэлементы – медь, цинк, сера, бром, марганец, фтор, серебро.

 

Многих людей, страдающих сахарным диабетом, волнует вопрос «Можно ли пить молоко при сахарном диабете?». Включить в диету молоко при данном заболевании, не только можно, но и нужно. Продукты при диабете обязательно должны содержать кальций, а в молоке его немало.

Диабетикам необходимо пить обезжиренное молоко, хотя бы два раза в день, и есть обезжиренный йогурт. Парное молоко употреблять не рекомендуется, поскольку оно содержит углеводы, которые могут спровоцировать скачок глюкозы в крови. Бытует мнение, что в йогурте и простокваше содержится меньше молочного сахара, чем в молоке. Это не так. Сгущенный йогурт содержит больше сахара, чем соответствующее количество молока.

Количество же молока, разрешенное диабетикам, как норма, определяется исключительно лечащим врачом. В одних случаях диабета его разрешают пить больному, в других – строго запрещают. Молоко при диабете готовят по рецепту Доктора Бума. Оно не содержит сахара и заключает в себе 5.7% жиров, 2.6% белков.

Если наряду с сахарным диабетом больные страдают катаррой желудка, лихорадочным состоянием, ожирением и расстройством кровообращения, то молочные дни (молоко при диабете) назначаются чаще обычного. Диабетикам можно употреблять в пищу (с разрешения врача) сливки и сметану, содержащие 30% жиров и молочного сахара. Употребляйте только обезжиренное молоко при сахарном диабете, то есть молоко с низким ГИ (гликемическим индексом), помогающим контролировать сахар в крови.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Marisha1957 02-02-2013-20:16 удалить
Галя, Вы подняли очень интересную тему. Вот, что я слышала на эту тему: по исследованиям диетологов молоко жирностью 2,5% или 1,5% для диабетиков губительно. В нем содержится столько глюкозы, что оно напоминает сахарный сироп. Молоко рекомендуют пить только натуральное, причем ограничений в жирности нет. Творог жи рностью менее 9% не усваивается организмом. Вопрос: зачем употреблять такой творог? Что он принесет нашему оргинизму? Сметаны 10% (которую нам рекомендуют есть) не существует в природе. Человек, понимающий толк в молочный продуктах, мне сказал, что такая сметана-химия. Для того, чтобы принести пользу организму и не поднять сахар мой вывод такой: лучше съесть меньшее количество продукта с большей жирностью, чем есть такие обезжиренные продукты, в которых нет абсолютно никакой пользы. Я покупаю 10% сыр, 1% кефир и совершенно отказалась от молока. Тк только натуральное молоко не поднимает сахар, а взять его негде (да в магазинном молоке ещё и антибиотики, которыми теперь пичкают коровушек), то восполнять недостаток микроэлементов нужно другими способами. Но это мое видение данной проблемы. Я его никому не навязываю. С уважением.
Ответ на комментарий Marisha1957 # Понятно! Спасибо, Марина! Мы молоко покупаем натуральное в деревне, но я его всё равно не пью, потому что просто не люблю молоко с детства. А чайную ложку натуральной сметаны, я в щи и борщ кладу. И йогурт пью, который мы сами делаем...
Lesya46 02-02-2013-20:37 удалить
Я Лена.Уже писала,что хорошо похудела за год (даже за 11месяцев)-23кг.Так вот,я тоже читала,что вреда от обезжиренных продуктов больше,чем от тех,что имеют естественное для них количество жира.И на себе я проверила,что при употреблении 9%-ного творога и обычного кефира,а также йогурта,сахар не повышается,вес снижается и холестерин нормальный (но я и таблетки пью).Это мой личный опыт,никому не навязываю,просто делюсь.Молоко не пью,потому что не люблю с детства,к сметане равнодушна,салаты в последнее время часто заправляю йогуртом.Да,самое главное-я все это ем в небольших количествах,например, 1ломтик желтого обычного сыра с помидоркой и ломтиком хлеба с отрубями никакой сахар у меня не повышают и это мой завтрак или ужин
Ответ на комментарий Lesya46 # Вр! И я салаты заправляю йогуртом! :)
Ответ на комментарий Marisha1957 # вот и я об этом читала)), подпишусь под каждым вашим словом. В общем, крутись как можешь. Мне диетолог сказала, что при употреблении молочных продуктов смысла смотреть на жирность нет, только за количеством)), а насчет молока -особо. Я смотрю однозначных выводов нет.
Ответ на комментарий Lesya46 # Леся, ты вообще умница)). И говоришь правильные вещи. Буду за тобой худеть))), о-ооо, как я хочу похудеть))
Lesya46 02-02-2013-21:22 удалить
Ответ на комментарий Лелла_Холидей # Рада,если мой опыт и пример кому-то еще пригодится.Спрашивайте!!!
Мне трудно говорить..Я его редко пью, и то только с кофе или с какао, так как не люблю ..
Ответ на комментарий Капочка_Капа # а я раньше его вместо воды, могла сразу пол литра холодненького выпить
Ответ на комментарий Lesya46 # Lesya46, предлагаю сделать пост в рубрику "Мой опыт"
Ответ на комментарий Лелла_Холидей # Многовато будет!:)
Интересная статья, я тут задумалась. В молодости пила молоко не задумываясь, сметанку продавали одной жирности, не до выбора было. Потом с появлением болячек и усиленной промывки мозгов о пользе обезжиренных продуктов перешла на них, да честно говоря не могла есть жирные продукты. В основном сметана 10-15% и в суп и в салаты и в овощное рагу понемножку конечно. Очень редко творог, а вот без сыра не могу, стараюсь есть его каждый день при возможности. И так уже лет 6-7 питаюсь. А вот последние недели заметила что мне хочется молока пожирнее, оно стало казаться таким вкусным. Конечно пью его понемножку, иногда развожу водой, но это мой личный бзик)))))) люблю добавлять его в чай. Да и сметану почему-то хочется пожирнее. Я наверное просто с ума схожу с постоянным контролем состава покупаемых продуктов, их жирностью, количеством съедаемой пищи. Наверное мой организм сам стал требовать именно то, что ему необходимо? Может быть действительно лучше выпить 100 грамм нормального 3,2% молока и съесть ложку-другую нормального творога, а в суп добавить чуть-чуть нормальной сметаны? Жира от этого почти не добавится, но организм получит нормальный продукт?
Lesya46 02-02-2013-22:52 удалить
Ответ на комментарий Капочка_Капа # Ой,я не очень-то писатель! На вопросы ответить легче,а вот целый подробный пост написать-посложней будет,да и какие-то нюансы могу пропустить.И потом я же не достигла идеальных результатов,а только улучшила свое состояние,вес и уровень сахара.
И творог ем жирный и сметану домашнюю и даже позволяю иногда ложечку сливок, а вот без молока жить не могу и только домашнее (беру на рынке у одного продавца много лет, уверена в нем-конечно же кипяченное). И думаю, что к какому продукту ваш организм привык от такого продукта вреда не будет. Главное не переборщить. И конечно же исключать печеное и сахар. Хотя вы знаете делаю себе оладьи с добавлением сахара на фруктозе все ОК.За зиму закупаю понемногу фруктозу и даже джемы летом варю.
Ответ на комментарий Капочка_Капа # эх, и литр могла выпить, чего уж там))
Ответ на комментарий olgapilkatkacheva # фруктоза для диабетика - это жесть. Сама в этом году наварила варенья на фруктозе, думала, ну наконец то наемся малинового, а как прочитала про фруктозу в интернете(((( о-0-000
Ответ на комментарий Лелла_Холидей # Я не буду спорить, не такие мы знатоки (а пишу так, потому что врач посоветовал, сказал, что можно) это во первых, во вторых -не знаю как кто, а я если 2,3 ложки съем варенья,все в порядке. И в третьих, не всегда нужно доверять интернету, простите что-то есть полезное, умное. Но ведь и весь мусор тоже в нем. Вычитала как то (тоже для снижения сахара) думаю легкое, народное (как писалось там) можно попробовать, не цитирую-не хочу чтобы еще кто-то испробовал на себе. Там нужно было средство пить в течении недели. Так вот за эту неделю у меня сахар с 9 вырос до 18. Вот вам и интернет. С большим уважением к нам всем Я.
Ответ на комментарий Лелла_Холидей # Еще Авиценна говорил, - любое вещество может быть и лекарством и ядом! Главное в количестве этого вещества! Так и с фруктозой!:) Сейчас есть другие заменители со стевией, например.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Давайте обсудим! Молоко при диабете. | Диабеткафе - "Диабеткафе" - кулинарное сообщество диабетиков | Лента друзей Диабеткафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»