[250x176]Албанская кухня, по мнению многих гурманов, великолепна. Несомненно этим она обязана итальянскому и Османскому влиянию. Хорошие рестораны можно найти в любом уголке страны, но стоит иметь в виду, что в больших городах выбор лучше, чем в маленьких.
Для любителей вегетарианского питания албанская кухня предоставляет великое разнообразие салатов. Особенно приятным будет то, что местные овощи, а особенно помидоры и огурцы, очень вкусны.
Винзаводы Албании производят много качественных вин, некоторые – из местных (коренных) сортов винограда, например вино Калмет (Kallmet) – красное, или Шеш (Shesh) – красный и белый. Также виноград используется для приготовления раки.
Албанская кухня специализируется на следующих блюдах:
- блюда из средиземноморской рыбы, такой как морской лещ, окунь и угорь.
- блюда из уникальной охридской форели. Еще ее называют коран (koran).
- в традиционных блюдах часто используются овощи и йогурт или творог.
- Паче Коке (национальное блюдо – суп из мяса овец).
- Кукуреч (овечий ливер, который нафарширован мясом и овощами)
Национальные напитки:
После раки, наиболее распространенным напитком является кофе. В барах и ресторанах как правило подают эспрессо или капучино. В домах, для себя албанцы предпочитают варить турецкий кофе в албанском стиле, когда кофе варится вместе с сахаром.
Чаевые. С чаевыми все очень просто. Никаких особых нюансов и правил нет. Принято оставлять 10% от суммы заказа.
Источник: Путешествуем вместе