• Авторизация


Деревни Сиракава-го и Гокаяма 09-04-2013 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Деревни Сиракава-го и Гокаяма

[показать]

Деревня Сиракава-го и музей домов гассё-дзукури.
Название домов происходит от крутых соломенных крыш, похожих на сложенные в молитве руки (гассё).
  В1976 году Сиракава-го была объявлена заповедной архитектурной зоной Японии, а в 1995 - признана памятником мирового наследия под охраной ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Исторические деревни Гокаяма (Префектура Тояма) и Сиракава-го (Префектура Гифу) расположены в труднодоступном горном районе острова Хонсю, который в зимнее время бывал подолгу отрезан от остальной части Японии. [822x547]

[показать]

Это не совсем деревни в нашем понимании. Это как бы район, включающий в себя другие подрайоны. Соответственно, на территории такой деревни могут находится населенные пункты с собственным названием (так сказать, "под-деревни"), а могут и просто отдельные дома вдоль дороги стоять.

[показать] [817x612]

[показать]Чаще всего, говоря, что побывали в Сиракава-го, туристы имеют в виду "под-деревню" Огимати, в которой наблюдается наивысшая концентрация того, зачем сюда едут - домов в стиле гассё-дзукури.

[показать]

[показать]

Снежная зима (до 4 метров за период с декабря по март) и дождливое лето предъявляют особые требования к архитектуре: крутая кровля должна выдерживать сильные снегопады и быть стойкой к влаге. наклон крыши гассё составляет около 60° (обычно не более 45°).

[показать] [815x458]

Местные дома построены без единого гвоздя. Все балки скреплены пеньковой веревкой да ореховыми прутьями. Но, несмотря на это, дома здесь очень устойчивы. Им по плечу любая непогода. Некоторым из хижин, в которых еще живут люди, больше 100 лет. [показать]

Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что верхние этажи жилищ искусно приспособлены для нужд шелкопрядения.Эти жилища являются уникальными, больше вы не найдете ничего похожего в Японии.

[показать]

Когда такие дома начали строить -неизвестно.Неизвестно даже толком, когда люди проникли в этот регион. Первые летописные упоминания относятся к XII в. Только в XIII в. сюда проник буддизм.

[806x547]

Жители деревни Сиракава-Го ведут свою родословную от клана Тайра, представляющего побочную ветку императорского рода. Население живет своеобразной коммуной: сообща работают, сообща ремонтируют жилища, помогают друг другу в житейских делах. Основным занятием местных жителей уже 250 лет является выращивание шелкопряда и производство пороха. Но главным источником дохода в настоящее время стал туризм.

[показать]

Феодальные войны периода Сэнгоку, впрочем, Сиракаву стороной не обошли. В XV в. в Огимати даже самурайский замок построили, на его месте сейчас смотровая площадка. В XVII в. территорию прибрал к рукам сёгунат Токугава.

В это время в регионе начинается определенный экономический подъем, связанный с началом разведения тутового шелкопряда. До этого почти единственным источником дохода являлась древесина, которой здесь до сих пор полно: 98% территории покрыто лесом. Из-за этого, кстати, рис здесь растить почти негде, едва хватало себе на пропитание. Очень ценились местные плотники, которых выписывали из разных мест строить сначала самурайские замки, потом - дворцы и офисы для сёгуна и его окружения.
[показать] [показать]
Жили, надо сказать, очень бедно и почти в полной изоляции. Для домов гассё-дзукури это было очень хорошо, т.к. денег для нового строительства у людей не было, поэтому приходилось поддерживать на плаву то, что есть. Таким образом до нас дошли дома, которым 200 лет- для Японии крайне редкое явление.
В конце XIX в. власти проложили, наконец, дорогу с юга на север, которая прошла прямо по Огимати. Уклад жизни начал меняться, многие стали строить вдоль тракта обычные дома, крытые черепицей.
После Второй мировой войны начался экономический рост, народ начал дружно сносить гассё-дзукури, не слишком удобные для проживания и сложные в обслуживании. Да еще и массовое строительство дамб на протекающей здесь реке Сё началось. Правительство озадачилось сохранением гассё-дзукури, их начали эвакуировать с территорий, предназначенных под затопление, в Огимати. С первых девяти таких домов в 1972 году начался музей под открытым небом Гассё-дзукури Минка-эн.
Огимати - не единственная деревня гассё-дзукури. Примерно в 15-20 км к северу отсюда расположен исторический регион Гокаяма. Исторический - потому что на современной административной карте Японии его не существует, как и Сиракава-го. Сейчас это деревни Тайра, Камитайра и Тога в префектуре Тояма.
Деревни находятся на середине пути из Токио в Киото. Являются мировым наследием культуры ЮНЕСКО.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деревни Сиракава-го и Гокаяма | алиф - Дневник алиф | Лента друзей алиф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»