Это цитата сообщения
Волшебная_Любовь Оригинальное сообщениеДина Гарипова: лучший голос России
История Дины Гариповой больше похожа на новогоднюю сказку. Скромная девушка из небольшого городка Зеленодольска за четыре месяца покорила сердца миллионов россиян и стала лучшим Голосом страны. Слава, которая свалилась на нее за одну секунду, просто ошеломила.
- Я не понимала, что происходит, и когда объявили это результат и объявили меня победителем, я стояла и не знала, как мне реагировать, - вспоминает Дина те счастливые секунды, когда Дмитрий Нагиев объявил о ее победе. - Я не знала, что мне делать, я не была к этому готова, по-моему.
Ди́на Фагимовна Гари́пова (тат. Динә Фәһим кызы Гарипова; род. 25 марта 1991 года) - российская певица, победительница шоу «Голос» 2012 года на «Первом канале», заслуженный артист Республики Татарстан.
Родители Дины медики, поэтому удивительно, что девочка увлеклась музыкой. Заниматься музыкой Дина начала еще в 6 лет.
- Первым в театр песни «Золотой микрофон» записался старший брат Булат. А потом и я попросила маму тоже отвести меня туда попробовать спеть.
[600x]
Фото из семейного альбома: будущая звезда с братом и родителями.
Пела вместе с братом в детском ансамбле. Много ездила на музыкальные конкурсы, в том числе и за рубеж: во Францию, Эстонию.
После школы твердо решила стать артисткой. Подала заявления во все театральные вузы Москвы... Но, увы… Ее нигде не приняли.
Тогда девушка поступила на журфак на заочное отделение, чтобы можно было совмещать учебу и гастроли.
- Я уже думала, что, наверное, музыка останется у меня на уровне хобби. Что выступления продолжатся, но уже не такие крупные, как хотелось бы иногда. А журналистика - это еще со школы. С одноклассницей решили пойти в газету «Зеленодольская правда» - там было подразделение «Подсолнух» для юных корреспондентов. Написали пробные статьи: я писала репортаж про музыкальный фестиваль. Вот теперь учусь на факультете журналистики, до диплома - год.
Судьбоносный звонок
Работала Дина и педагогом по вокалу, и журналистом. Выступала сольно и со звездами татарской эстрады. Пока однажды подруга из Казани Юля не рассказала о кастинге на новое шоу «Голос».
- Она сначала не могла вспомнить название этого конкурса. Она говорит: «Там что-то вроде и громкое название, а вот я не помню». Я начала стала искать какие-то вариации, которые она мне предлагала, - вспоминает Дина. - В итоге я нашла все-таки «Голос», отправила туда анкету и мне перезвонили - пригласили на кастинг.
Естественно, мама мне перед выходом говорила: не забывай, ни с кем особо не разговаривай, там аккуратно, вещи при себе. Они переживали, даже мой брат не сразу узнал, куда я еду. У меня есть внутреннее поверье, что пока я это не сделаю, рассказывать не стоит. Чтобы не слазить, чтобы все получилось. Если получится - будет что рассказать. А тут это только задумки, начинания. Когда я вернулась с кастинга - тогда все мои друзья узнали об этом.
- Я изначально ехала, помня одну песню. Которую точно хотела исполнить. Это была «When you believe», дуэт Мараи Кери и Уитни Хьюстон. Вторую, которую я готовила - я не помню. Но когда я туда пришла и начали выходить первые - те, кто прослушался - они говорили, что там могут попросить что-нибудь на русском спеть. Я начала судорожно вспоминать, что же у меня есть на русском языке. Единственная песня, которая пришла на ум, которую можно было исполнить а капелла, без сопровождения музыки - это «И напоследок я скажу». Они сидели с такими серьезными лицами, что я переживала. Оказалось, что они на всех так сидели. Это, видимо, специально было так продумано. Когда вышла, ждала результат. Мою фамилию назвали, к моему огромному удивлению и счастью.
[700x]
Отбор был очень жестким, конкуренция на «слепое прослушивание» наставниками огромная.
Здесь же Дина встретила Эльмиру Калимуллину - вторую финалистку шоу «Голос» из Татарстана. Девушки знают друг друга уже много лет: познакомились еще во время детского музыкального конкурса «Созвездие-Йолдызлык». И очень обрадовались, когда прошли обе:
- Увидели друг друга, удивились, подошли друг к другу, просто обнялись и сказали: «Давай с тобой дойдем до конца! Ну, давай, пожалуйста!»
Дома за Дину в это время переживали родители и старший брат Булат.
- Они боялись, что там опять же будет толпа народу, что там все продумано, что там уже все купили, кого-то подговорили. Мы просто привыкли, наверное, уже к тому, что все нечестно и что невозможно попасть куда-то из маленького города на большой конкурс. И более того, его еще и выиграть. Это действительно подобно чуду, - до сих пор не может поверить всему случившемуся девушка.
[440x]
За четыре месяца Дина превратилась в мега-звезду российского масштаба
«Я готова была работать с любым наставником!»
Во время прослушивания вслепую Дина переживала ужасно. Для нее был важен любой из четырех наставников.
- У меня было четыре варианта. У каждого наставника свой подход. Мне очень понравился Дима Билан. Он раскрылся для меня с новой стороны. Я его кроме как певцом больше никак не представляла. На самом деле он еще и хороший педагог, - объяснила Дина. - Пелагея - очень талантливая девушка. Причем еще так молода, но при этом не боялась подсказать, как нужно правильно исполнить ту или иную песню. Она ведь все это знает и очень профессионально подходит к каждому - любую песню, наверное, может разложить. Леонид Агутин - музыкант, легендарная личность. Его, наверное, знают все.
Когда обернулся Александр Градский, едва сдержала эмоции и допела до конца романс.
- Я нисколько не жалею, что ко мне повернулся Александр Борисович, - говорит Дина. - Потому что это - настоящий мэтр, это легенда. У меня родители, когда услышали эту фамилию, когда я им позвонила и сказала: «Мама, ко мне обернулся Градский», у нее просто молчание в трубке было. Это непередаваемые такие ощущения получились, потому что они его знают уже много лет. Каждый выход его на сцену - это удивительно. Мне рассказывали, что некоторые артисты просто боятся после него выходить, потому что он настолько весь зал собой заполняет, у него такая мощная энергетика. Когда он начинает петь, в зале полная тишина.
- Ему удалось сделать сплоченный коллектив. Наш коллектив, 12 ребят - мы собрались именно у него дома и сидели в непринужденной обстановке, общались, разговаривали - потому что мы не знали друг друга до слепого прослушивания. И в ходе разговора мы начали подбирать: а что ты поешь, а что ты поешь? И так у нас репертуар и находился. Потому что нас набирали в дуэты, и находились в таком поиске. У нас не было такого, чтобы учитель - ученик. Мы старались общаться, чтобы все происходило совместно: выбор песен, выбор сценического вида. Все эти репетиции, все подготовки были для меня новым общением, я нашла новых друзей.
- Он всегда удивлялся, почему я всегда такая спокойная. Я до сих пор не могу объяснить, почему я такая спокойная, потому что меня в жизни знают наоборот, как хохотушку. С детства мы с моей близкой подругой были две такие зажигалочки, всегда с нами было весело. Может, это со временем проявляется моя национальная натура. Я сама по себе человек спокойный, и все переживания храню в себе, выливаю их только на сцене в эмоциях, в песне. Мне очень помогло, что Александр Борисович наставлял меня, рассказывая смысл песни, подтекстовку. Не то, что слышат все, а что должна пропустить через себя. Это, наверное, стадо одним из самых главных наставлений, которые он мне давал. Он не говорил: не нервничай, не переживай, все будет хорошо. Он просто говорил: эта песня должна содержать в себе такой-то смысл. Ты должна вот это пережить, вот это прочувствовать.
И когда начинаешь думать о песне, ты уже забываешь о волнении. Оловянным солдатиком он меня назвал, потому что у нас был момент - это не секрет - что во время съемок «Супербитвы» у нас была небольшая неполадка. Выключился свет именно на моей песне. Мне пришлось стоять некоторое количество времени на сцене, ожидая - после этого он меня так и прозвал. Устояла, вроде как выдержала, потом сделала шаг, спела. Но у меня как раз установка: выйти и спеть. И мой первый педагог Елена Лемарковна всегда мне желала - не только мне, приучила весь коллектив - что она желала не удачного выступления, а умного выступления. И я старалась именно задумываться больше над песней, нежели над тем, что нужно переживать: что это конкурс, это финал.
Я старалась не разделять: финал - не финал. Просто нужно было выйти и спеть песню так, как она должна звучать. Я старалась из этого сделать все возможное. Я только сейчас начинаю осознавать, что произошло. Для меня это было настолько новогодней сказкой, что я начинаю больше верить в чудеса. Я подумать не могла полгода назад, что все так переменится, что все так перевернется в моей жизни. Я помню, что стояла на сцене, объявляют результаты - и я начинаю просто оглядывать эту сцену и понимать, что вот они, последние минуты на этой сцене, что скоро проект закончится, что это один из самых счастливых моментов моей жизни. Так он мне, наверное, и запомнится.
[показать]
[показать]
[показать]Действительно, на проекте было чисто эмоционально сложно. За время проекта в такие экстремально быстрые сроки мы получили гигантский опыт, который очень помогает по сей день. Я думаю, что в дальнейшем тоже будет очень помогать. Я очень скучаю по всем ребятам, скучаю по той сцене, на которой мы находились столько времени. Потому что все то время, практически полгода, мы жили тем, что приезжали на площадку как домой, уже знали, где какая гримерка, где какие повороты. Потому что в первый раз мы там не могли запомнить, где какой поворот, как там передвигаться, и без помощи там найти что-то было очень сложно. А сейчас я очень скучаю, очень хотелось бы это повторить. Но, к сожалению, это уже невозможно.
Всего за четыре месяца из неизвестной певицы Дина превратилась в мега-звезду российского масштаба. Ее узнают на улицах, просят автографы, радуются победе и искренне желают удачи. В родном Зеленодольске даже висят плакаты с ее изображением.
[700x]
В Зеленодольске даже висят плакаты с изображением Дины
«Песня Эдит Пиаф появилась случайно»
- Песня очень сложная и сложная даже не в плане исполнения, а в плане эмоциональном. Потому что она настолько вот сильная. Если вспомнить, я пересмотрела фильмы с Эдит Пиаф, все видеозаписи какие нашла с исполнением именно этой песни, - рассказала Дина.
Кстати, финальная песня «Нон, рьен де рьен», которая принесла Дине победу, была выбрана случайно.
- Ночью за несколько дней до прослушивания просто мне позвонил Александр Борисович и сказал: «Дин, на французском поешь?» Я говорю: «Ну, пою, если надо». И он сказал: «Ты знаешь, мы тут подумали и вот мы с Машей решили, а, может, ты Эдит Пиаф споешь». Маша - это дочь его. Я так ее никогда и не пела, собственно говоря. «Ну, попробуем, давай попробуем! Вот завтра у нас как раз репетиция, послушай, напой мне в трубку», - вспоминает тот судьбоносный разговор девушка.
Сам Александр Градский изначально сомневался, стоит ли давать эту песню Дине. Но в итоге она-то и принесла девушке всероссийскую славу.
«Зрители - Источник сил и вдохновения»
- Дина, где вы столько сил берете?
- Ну, силы просыпались как раз таки от поддержки, которая поступала. Когда вот исполняешь песню на сцене, ты вроде как и отдаешь все свои эмоции, все свои силы, и в то же время, то, что ты получаешь взамен - это намного больше, - улыбается девушка.
Впрочем, победа в шоу преподнесла Дине и ее сопернице Эльмире еще один приятный сюрприз. Обе стали заслуженными артистками Татарстана. С победой в «Голосе» Дину поздравил лично президент республики Рустам Минниханов.
- Нам просто пришли сообщения с текстом: «Дина и Эльмира, мы вас поздравляем, сегодня утром был подписан указ президентом о том, что вы стали заслуженными артистами Татарстана. Я начала скакать по комнате, перечитывать еще раз сообщение и думать: это розыгрыш или нет? Я начала звонить Эльмире: это правда? Она говорит «Да!», - с восторгом рассказывает Дина.
Сейчас она строит планы на будущее, какие песни войдут в ее сольный альбом. И уже точно знает, что они будут на разных языках: русском, татарском, английском, французском.
- Вообще я нахожусь в постоянном поиске. Я пытаюсь определиться, в какой музыкальной области мне сейчас больше работать. Я очень люблю татарские песни, особенно национальные народные. Потому что они безумно красивые, сложные. Я некоторые из них до сих пор не возьмусь исполнять, потому что будет еще не тот уровень исполнения. Очень надеюсь, что смогу сделать новую обработку, или развиться в этой области. Я очень люблю иностранную музыку. Я с самого детства слушаю французские оркестры - Поля Мориа у меня есть любимый оркестр, даже пластинка дома сохранилась. Очень люблю Уитни Хьюстон, из старых. Мы с мамой, с папой часто слушаем иностранные концерты, такие как «АВВА», все легендарные группы, «Queen» - я на этом и выросла.
Фильм-интервью "Дина Гарипова"
Дина Гарипова. Music of the night.