Это цитата сообщения
Milendia_Solomarina Оригинальное сообщениеЦелебный связанный чай и идеальный чайник для гурманов
Связанный чай - это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цвет какого растения наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат, но и великолепное зрелище при заварке.
[576x437]
Особым образом чайные листики подготавливаются и специально складываются. В них добавляются цветы жасмина, хризантемы или лотоса, а потом аккуратно завязываются в пучки. В момент заварки этого чая очень хорошо иметь прозрачный чайник, поскольку истинная красота происходит как раз внутри него, когда чайный «цветок» распускается в кипятке.
[600x400]И тут самое время сделать лирическое отступление рассказать о чайниках - ведь без них не будет тех замечательных напитков, о которых пойдёт речь ниже...
6 признаков идеального Чайника для гурманов
В последнее время фарфоровые и фаянсовые заварочные чайнички постепенно утрачивают свои позиции, а их место на кухне все чаще занимают модные варианты из прозрачного стекла, френч-прессы и металлическая посуда. Истинные знатоки чая этим очень огорчены, ведь, как показывает практика, новое далеко не всегда лучше старого.
[показать] В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.
[350x] [350x] [показать]1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.
2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.
4. Посмотрите на чайник сверху - он должен быть симметричным.
5. Возьмите посуду в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.
6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.
[600x]С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты - вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» - при легком ударе по краю предмет издает глухой звук.
[700x525]Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия - оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия - на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.
[525x700]Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.
[показать]Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике - яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один - перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка - у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.
Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные.
[350x] [показать]Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает - стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки.
[650x]Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой - где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.
Небольшой видео-ролик о заваривании чая с использованием как керамической, стеклянной и даже нифритовой посуды (я углядела натуральный камень в кесешечках, или я ошибаюсь?)
[350x] [650x]
[показать] |
Связанные чаи не только чрезвычайно красивы и доставляют эстетическое наслаждение, но и полезны.
[показать]Связанный чай прекрасно подходит для того, чтобы создать романтическое настроение, кроме того, имеет приятный аромат цветов.
Такой чай способствует тому, чтобы выделялся желудочный сок, улучшалось пищеварение, и аппетит был отменным. Кроме того, подобный чай помогает побороть сонливость, подбадривает общее состояние и помогает справиться с усталостью. Интересно, что связанный чай может «пережить» несколько завариваний.
[показать]
[показать]Каждое лекарственное растение содержит свой набор активных действующих субстанций, что обеспечивает тот или иной лечебный эффект часто одно растение может справиться даже с несколькими заболеваниями. Но травяные чаи могут вызывать аллергические реакции ведь травы - это тоже лекарства! Лекарственные растения в своем составе содержат различные типы субстанций, которые и дают лечебный эффект. Вот самые важные из них.
1) Алкалоиды - элементы сильного действия (морфин, атропин).
2) Фенолы - соединения дезинфицирующего и бактериостатического действия.
3) Флавоноиды - натуральные красители растений (например, рутин, содержащийся в стеблях фиалки, цветках бузины черной). Обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом.
[700x445]Цветочные чаи не так сильно аллергенны, как травяные, например чай из
гибискуса - «напиток фараонов» - каркаде или пепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus sabdariffa) - очень полезены. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от паразитов.
[640x443]Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток повсеместно..
Самый простой и эффектный способ приготовить вкусный и целебный чай, это смешать Зеленый чай с цветами: 6 чайных ложек зеленого чая + 2 чайные ложки сушеных цветов.
Способ приготовления:
Сушеные цветы смешаем с зеленым чаем. Заварник ополоснем кипятком и обсушим.
Насыплем в него чай, смешанный с цветками, и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течение 5-8 минут. Прекрасный энергетический напиток готов! Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.
Ниже я приведу несколько лечебных чаёв, которые по рекомендациям медиков можно пить даже грудным детям, а вот целебная сила связанных чаёв - в большей степени в эстетическом, филосовском начале:-)
[562x212]Липа
Чай из цветков липы просто незаменим при гриппе и простуде. Это отличное потогонное средство. Способ применения: Чайную ложку сухих цветков липы залить 2/3 стакана кипятка, настаивать 15 минут. Принимать 2-3 раза в день между приемами пищи. Можно давать даже грудничкам.
Тмин
Обладает антибактериальным и расслабляющим действием. Борется со вздутием, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, используется при рахите, диспепсии. Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
Подорожник
Листья подорожника оказывают противовоспалительный, антибактериальный эффект. Их используют при воспалительных процессах полости рта, горла, дыхательных путей. Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут.
Малина
Оказывает жаропонижающее и потогонное действие, применяется при простудных заболеваниях, а также при болезнях горла. Способ применения: Чайную ложку листьев малины залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
Мелисса
Настой ароматных листьев успокаивает нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке. Способ применения: Чайную ложку листьев мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч. л., 3 раза в день.
Чабрец
Если у Вас кашель, на помощь придет чабрец, который обладает отхаркивающим, болеутоляющим и успокоительным эффектом. Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1/2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой.
Фенхель
Снимает боли в животике, эффективно борется с вздутием. Помогает при коликах у грудничков. Также чай из фенхеля можно использовать при катарах дыхательных путей. Способ применения: Одну ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 5 минут под крышкой.
Крапива
Укрепляет иммунитет, помогает при анемии, обладает кровоостанавливающими свойствами. Способ применения: Чайную ложку сухих листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут под крышкой.
Мята перечная
Настой листьев мяты помогает преодолеть проблемы с пищеварением,снимает боли в животе. Также эффективна, мята при инфекциях дыхательных путей. Способ применения: чайную ложку листьев мят залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить, давать теплым по 2-3 ч. л. Можно использовать после года.
[568x213]Но вернёмся к Связанному (Вязанному) Чаю.
Связанный чай не только напиток. Можно долго смотреть, как колышатся тонкие чайные лепестки, живые и трепетные, невозможно оторвать взгляд от удивительно сдержанного и прекрасного зрелища. Лучше один раз увидеть -
Красота, по глубокому убеждению китайцев,
обладает целительной силой.
[700x472] Вязанный чай - настоящее произведение искусства. Он поражает своим видом и вкусом. Кажется, что момент заваривания длится вечно, так как распускание цветка в воде - зрелище увлекательное и необычайно красивое.
Этот чай производят в провинции Юньнань. Чайные листья свернуты в форме бутона, который при заваривании превращается в прекрасную хризантему. Этот чай считается самым красивым китайским чаем. При заваривании получается настой с нежным цветочным ароматом и мягким вкусом.
[700x484] Ручной труд из простого чайного листья делают произведение искусства. При заваривании медленно и грациозно раскрывается прекрасный цветок хризантемы.
[показать]Для заваривания связанных чаев идеально подходит посуда из стекла, в частности стеклянные чайники . Интересно наблюдать, как раскрываются связанные чаи.
Заваривая связанный чай в стеклянной посуде , мы наслаждаемся не только вкусом чая, но самое главное получаем эстетическое наслаждение от увиденного «спектакля».
[показать]
[показать]Важно: после того, как вы использовали цветок для заварки, вы можете достать его аккуратно и положить в большую стеклянную чашку с холодной водой. Можно наслаждаться красивым цветком еще несколько дней. Очень часто на улицах Китая можно встретить людей со стеклянными термосами, в которых заварен вязаный чай. По вкусу он ничуть не отличается от обычного зеленого чай, а все эти вплетенные цветы имеют только эстетическое предназначение. Заваривать данный вид чая китайцы предпочитают не более четырех раз, причем первая заварка выливается. Перед завариванием следует обдать цветок кипятком, слить его и уже только потом наливать воду и заваривать чай.
[700x525]Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.
Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.
Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него кипяток. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд.
[700x525]Особо хочется сказать и цветочном
Чае с жасмином
Цветок жасмина назвают «королем всех цветов» за необыкновенный аромат и красоту. В кулинарии жасмин часто используют благодаря его насыщенному приятному аромату. Чаще всего лепестки жасмина добавляют в напитки. Особенно распространено сочетание душистого жасмина с зеленым чаем.
[показать]Легко приготовить и жасминовый чай самостоятельно: сухие цветки жасмина смешивают с черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Такому чаю отдают предпочтение англичане. Нередко жасмин добавляют в различные десерты, мороженое и белое вино. Это придает им нежный изысканный вкус. Жасмин обладает релаксирующим действием, его цветки уменьшают и головную боль, и боли в животе. Его рекомендуют женщинам для облегчения схваток. При женских заболеваниях делают сидячие ванночки с маслом жасмина.
[525x700]Жасмин применяется внутрь при гепатите, циррозе печени.
Чай с добавлением цветков жасмина- ведет свою историю со времен империи Сун (960-1279). В качестве основы жасминового чая обычно используется зеленый или белый чай, имеет утонченный сладкий аромат. Это самый популярный душистый чай в Китае.
[показать]Ароматизация производится вручную и естественным способом: сначала листья чая впитывают запах жасмина прямо на плантации, для чего между рядами чайных деревьев высаживается жасмин и потом, во время обработки, чайный лист сушится совместно с жасмином и смешивается с цветками.
Расматривая заваренный связанный чай, вы увидите, как распускаются цветы жасмина.
[700x464] Существуют два способа пропитки чая жасминовым запахом. В первом случае чайные листы перемешивают с цветами и оставляют под солнцем на сутки.
Второй случай предусматривает хранение цветочно-чайной смеси на протяжении ста дней в прохладном месте. Листья чая пропитываются жасминовым ароматом, затем из смеси убирают цветы и сортируют чайные листья по размеру. Эксклюзивные сорта чая с жасмином раскладываются по упаковкам прямо с цветами - вязаные чаи.
Настоящие гурманы знают удивительную особенность такого чая: через прозрачное стекло чайника можно наблюдать, как под воздействием горячей воды цветы жасмина раскрываются и оживают, принимая свой первозданный вид.
[700x525]
[700x441]
Приятного чаепития!