Хочу рассказать об удивительном лекарственном растении, которое можно найти буквально под ногами вдоль любой проселочной тропинки или дорожки, поэтому и называется оно – подорожник. У многих дачников подорожник растет вдоль тропинок на участках. Вспомните как в детстве, слегка поранив руку или ногу, мы прикладывали листочек подорожника к ранке, и кровь быстро останавливалась, а рана потом быстро заживала. А все потому, что в листьях подорожника содержатся вещества, способствующие свертываемости крови.
Подорожник – многолетнее растение семейства подорожниковых. У подорожника короткое корневище, состоящее из пучка тонких шнуровидных корней. Листья подорожника широкие, овальной формы, голые на длинных черешках. Цветок расположен на высокой (до 30 см) стрелке. Цветы подорожника невзрачные бурого цвета, собраны в цилиндрический колосок.
Период цветения подорожника с июня по сентябрь. Плод подорожника представляет собой многосеменную яйцевидную коробочку. Растет подорожник можно сказать повсеместно: на полевых и лесных дорогах, на огородах и дачах.
Для лечения используют листья и семена подорожника. В листьях этого лекарственного растения содержатся полисахариды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты, витамины С и К, фактор Т (влияет на свертываемость крови).
Семена подорожника богаты белковыми и дубильными веществами. Они состоят на 45 процентов из слизи, содержащей манит, крахмал, жирное масло, углеводы.
Как правильно собрать и заготовить подорожник.
Для приготовления лекарственного сырья используют листья и семена подорожника. Важный момент: листья можно собирать в течение всего лета, а сбор семян надо производить в зрелом состоянии и собирать их вместе с цветоносами.
Зеленые листья подорожника аккуратно обрезают ножницами, оставив небольшую часть черешка. Важно правильно засушить листочки подорожника. Делается это так: листья рассыпают тонким слоем и быстро сушат в сушилке или под навесом при температуре 50-60 градусов. Если сушить листья подорожника замедленно, то они могут почернеть. Правильно засушенное сырье не имеет запаха и обладает горьковатым слегка вяжущим вкусом.
Засушенный подорожник можно хранить в течение 2 лет.
Подорожник очень хорошо проявил себя при лечении язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колитов, болей в желудке. Вот несколько простых и эффективных рецептов.
Настой листьев подорожника.
Берем примерно 3 чайные ложки сухих листьев подорожника, заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 6-8 часов. Все, настой подорожника готов!
Принимают при гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки. Дозировка: 1/3 стакана за полчаса до еды.
Потребуется 1 ст. ложка сушеного подорожника и 1 л. крутого кипятка. Заливаем подорожник кипятком и держим емкость 10 минут на слабом огне. После этого настаиваем отвар подорожника в теплом месте в течение суток, процеживаем. Все.
Принимать отвар следует 3 раза в день за 20 минут до еды по одной столовой ложке. Будьте здоровы!
Нам потребуется 1 стакан кипятка и 10 г семян подорожника. Семена подорожника заливаем кипятком, настаиваем, тепло укутав 1 час. После этого настой семян подорожника процеживаем.
Применяем при болях в желудке, запорах, колитах. Дозировка: 1 ст. ложка 2-3 раза в день.
Собираем листья подорожника, как описано выше. Свежие листья хорошо моем, нарезаем и выжимаем из них сок. После этого сок подорожника в равных долях смешивают с равным количеством меда и варят 20 минут.
Сок подорожника с медом применяют при гастритах и коликах по 2-3 столовые ложки в день. Сок подорожника хранить нужно в прохладном месте в плотно закрытой посуде.
http://wolgodacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-lechitsya-podorozhnikom.html