• Авторизация


Коромысло с чашечками : 24-09-2014 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коромысло с чашечками :

[474x354] [273x161]

Весы появляются в глубокой древности. «Коромысленные» весы - это весьма примитивный инструмент, построенный на принципе простого рычага. Первые найденные археологами образцы относятся к V тысячелетию до н. э., применялись они в Месопотамии. Это полезное, более того, необходимое изобретение было весьма быстро освоено всеми народами Старого Света.
Согласно древнеегипетской «Книге мертвых» Анубис бог с головой шакала на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает богиня правосудия Маат. Этот инструмент хорошо виден на папирусе XIX в. династии (около 1250 года до н. э.). А каменная стела из восточной Турции начала I тысячелетия до н. э. изображает хетта, использующего вместо поперечной планки балансовых весов собственный палец.
Из Вавилона весы перешли к древним евреям. Ветхий Завет буквально пронизан проклятиями в адрес обманщиков, пользующихся неверными весами. Иегова внушает Израилю: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные и гири верные..»                                                                        
Весы в христианстве - это и символ воздаяния за земные грехи в загробной жизни. Души умерших на Страшном суде взвешивает архангел Михаил. А царь Соломон в «Притчах» утверждает: «Верные весы и весовые чаши - от Господа, от Него же все гири в суме... Неверные весы -мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему». «Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?» -вторит царю пророк Михей. Эти повторяющиеся из текста в текст заклинания показывают, что обман при взвешивании был обычным делом - поскольку проверить точность прибора было довольно сложно.
Римлянам приписывают изобретение принципиально иной системы измерения веса - такой, при которой передвигается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются неизменными. Один из самых ранних образцов безмена найден в Помпеях. У римского приспособления, в отличие от современного прибора, имелись две шкалы и две ручки в виде крюков.
В Древней Руси товары взвешивали на равноплечных весах, как тогда говорили, скалвах. В грамоте новгородского князя Всеволода от 1134 года строго предписывается: «Торговыя вся весы, мерила и скалвы... иже на торгу промеж людьми блюсти без пакости не умаливати, ни умноживати, а на всякый год извешивати». В Великом Новгороде при церкви Иоанна Предтечи на Опоках хранились «контрольные» скалвы и другие эталоны длины и веса. Однако наши предки пользовались и неравноплечными весами римской конструкции, которые поначалу назывались «пуд». В «Договорной грамоте» Новгорода с немецкими городами (1262-1263 гг.) говорится: «Пуд отложихом, а скалви поставихом по своей воли и по любви».
Уже в XIV веке на Руси употребляется и слово «безмен», происхождение которого загадочно. Вопреки очевидности оно вовсе не значит «без изменения». Скорее всего, это заимствование из тюркских языков. Так или иначе, но вскоре именно наше «безмен» проникает в скандинавские, балтийские, немецкий языки... Безмен прочно вошел в народную жизнь. Он был хоть и менее точен, зато и менее прихотлив, чем весы-коромысла. Про него слагали загадки: «Кто сам худ, а голова с пуд?», «Кто не крещен, а правдой живет?» И поговорки: «Деньги на безмен, а товар на промен», «Безмен - не попова душа, не обманет»...
Весы, которые безраздельно господствовали в наших магазинах в советские времена, имели «коромысленную» основу. Однако они были значительно усовершенствованы французским математиком Жилем де Робервалем. Основатель Парижской академии наук в 1669 году изготовил их в виде параллелограмма. Это позволяло поместить коромысло под чашечками весов, а не над ними. Однако в массовое производство новинка была запущена три столетия спустя - в середине XIX века. А самые компактные, пружинные весы, которыми вам взвесят помидоры на улице, были изобретены в 1698 году немцем Кристофом Вайгелем. С тех пор появилось великое множество весов, построенных на разных принципах - зерновые и китайские «опиумные», маятниковые и крутильные, технические квадрантные и гидростатические. А теперь уже в ходу сверхточные цифровые весы...
И все-таки, когда речь заходит о весах как символе, на первый план по-прежнему выходит старое доброе коромысло с чашечками. И отнюдь не безмен мы себе представляем в руках у Третьего Всадника Апокалипсиса. Наконец, Фемида, богиня правосудия, - что она держит в руках помимо меча? Конечно же, равноплечные весы, которые сегодня сохранились разве что у провизоров. Но ведь каждый хочет, чтобы справедливость в отношении его отмерялась с аптекарской точностью...

С.Иванов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №3 2014 г.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коромысло с чашечками : | анна48 - Дневник анна48 | Лента друзей анна48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»