Девочки, несколько раз в моих миксах были уже готовые люля моего производства.
А тут готовила их на Новый год, на кухне была одна, никто мне не мешал и не отвлекал - так я поэтапные фото сделала. Может быть кому-то будет интересно и пригодится.
Продукты у меня такие
Говяжий фарш
Курдючный бараний жир
Репчатый лук
Свежая зелень - кинза и базилик
Соль, уцхо-сунели, хмели-сунели
Сыро-копченная или варено-копченная грудинка, или бекон
Первым делом надо замариновать репчатый лук. Режу его довольно мелким кубиком и мариную в отдельной посуде - пару столовых ложек 9-ти процентного столового уксуса, соль, свеже-молотый перец и долить кипяченной воды комнатной температуры так, чтобы полностью закрыло лук.
Мисочку с луком я накрываю тарелкой и оставляю на несколько часов - как следует промариноваться.
Когда приступаю к готовке люля, откидываю лук в ситечко, чтобы слить маринад.
Теперь зелень. Обычно промываю ее оооочень тщательно! Буквально, полощу в миске с водой. И не раз!
Курдючный бараний жир, лук и зелень отправляются к говяжьему фаршу. (В скобках замечу - иногда маринованный лук пропускаю через мясорубку. Но, честно говоря, когда он кусочками, мне больше нравится).
Туда же - соль и приправы - всё тщательно вымешать.
Ну а теперь осталось сформовать сами люля.
Часть оборачиваю тонкими ломтями грудинки, часть - без нее. Без грудинки, конечно, не такие жирные получаются. Это для мужа.
Накрываю форму для запекания фольгой и отправляю в разогретую духовку. 180 градусов на 50-60 минут. Минут за десять до окончания снимаю фольгу и даю люля немного подрумяниться.
Готово!
Аромат стоит в доме - не передать!
В летнее время года готовили такие люля на мангале - чудесно получается!
Люля очень сочные, вкусные, пряные, в меру острые.
Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!