Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 1⁄2 ст. молока;
- 1⁄2 ст. сахара;
- около 1 кг муки.
Для приготовления опары:
- 30 г. свежих дрожжей;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- мука (для получения опары консистенции сметаны).
Приготовление с shr.name/glyQx
В теплой воде разводим свежие дрожжи, сахар.
В дрожжевую воду добавляем маленькими порциями муку, перемешиваем (смесь по консистенции должна быть такая, как сметана) и оставляем в теплом месте на 20 — 30 минут.
Опара должна хорошо вспениться. Для теста яйца перетереть с сахаром.
Спустя 30 минут к опаре добавляем яичную смесь, вводим водку, сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и хорошенько перемешиваем всю массу.
Совет:
сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
Затем добавляем в общую массу маленькими порциями половину муки разбавляя теплым молоком и замешиваем тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.
Оставляем готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
Спустя час тесто повторно обмять, добавить оставшуюся муку и оставить для повторного поднятия на 50 — 60 минут.
Тесто готово к использованию. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.
Домашняя выпечка на таком тесте обладает отменным вкусом.