Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую
духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте
ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться
10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы
«упарился» и снова залейте варенье.
1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке.
Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.
Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.
Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные
через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать
сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.
Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву,
нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть
на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.
Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько
часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.
600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской)
бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования
и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.
Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов.
Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара.
Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать
настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки
молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить.
Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть
крышкой и варить 20 минут.
Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть,
довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску
с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики
лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.
Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды)
и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов
выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают
до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая
пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки
и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.
400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.
Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить
в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и
варить 30 – 40 минут до полной готовности.
Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить
на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо
храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.
Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе
должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое
варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и
оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье
разложить по банкам и закрыть крышкой.
Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов.
На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара,
проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать
и выключить. Разложить в банки и закатать.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час.
Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть
и быстро обсушить.
Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как
только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в
стерилизованные банки и закрыть крышками.