Вы помните произведение Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"? Написано оно было в далёком 1790 году, и описывало быт России.
Мне же захотелось тоже описать своё путешествие. Пусть и не столь длинное, как у Радищева.
И так... Ехал я из Москвы, с Павелецкого вокзала в Ступино. Ступино очень интересный город. Я бывал там на окраинах: вокзал, Белопесоцкий монастырь... Но в самом центре, сердце Ступино, как то не удавалось побывать.
И вот... Я на Павелецком вокзале... Ну, что можно сказать про него? Один из моих любимых Московских вокзалов. Достаточно чистый, удобный выход из метро прямо в здание вокзала, мой любимый "куриный ресторанчик". Чем не благодать? До отправления электрички на Каширу 19:11 - оставалось минут сорок. Что делать? Вопрос поднятый ещё в одноимённом романе Чернышевского. И выход найден. Я сажусь на предыдущую электричку, которая не доходит до Ступино, и решаю проехаться немного, а потом пересесть.
Сказано - сделано. Сев в электричку, я доезжаю до Московских окраин - станция Бирюлево Товарная. Там, как и почти везде по Москве, сделаны турникеты. А вдруг, кто-то без билета пробежит, нанеся урон РЖД. Выйдя из электрички, и погуляв по почти безлюдной платформе Бирюлево Товарная, я дождался свою родную электричку. Кстати, гулял я минут тридцать. Для часа пик это очень немалый интервал. Например, на Ярославском вокзале такое ожидание не мыслимо.
И так...Я сел. Народу, кстати, выходило на Бирюлево достаточно. Усталые, с работы...
В вагоне было не очень много народу. По крайней мере, я нашел место, куда сесть. У двери. Рядом со мной, у окна, сидела, тетка с большими сумками, похожая на челночницу. Электропоезд плавно шел по рельсам. За окном стемнело... Миновали МКАД. Ажиотаж в вагоне вызвал продавец новогодних гирлянд. Очень живо велась продажа. Ведь на дворе, конец декабря, две недели до нового года. Поезд подъезжал уже к Домодедово, а к торговцу выстроилась очередь из желающих купить гирлянды, но и успеть выйти в Домодедово. К счастью, все кто купил гирлянды - успели выйти.
Поезд тронулся дальше. Пошли контроллеры. Ну, конечно перед ними прошла толпа зайцев. Я их(зайцев) понимаю. Каждый день ездить в Москву по дорогущим билетам, это не мыслимо. Пол зарплаты отдашь! Моя соседка "челночница" подхватив сумки, тоже убежала прочь от контроллеров. Собиратели подати прошли, а мы продолжаем путь.
За Домодедово, как я считаю, начинается настоящая Россия, без прикрас. Почти нет огромных домов, меньше торговых центров... Зато леса, природа. Я люблю эти места!
Платформы Взлетная, Востряково... Они почти не изменились с моего детства. Церквушка, частные домики...
Мои любимые сонные платформы Вельяминово и Привалово поезд пролетает без остановки. Чем то нравятся мне эти маленькие домики, окружающие данные платформы. Особенно Привалово. Платформа(на Москву)... Выходишь с платформы Привалово...Тропинка, занесённая снегом. Домики, стоящие в низине. Не большие, но такие уютные. Я всегда мечтал попасть в один из них. Далее густой лес. Так красиво, как в сказке
Но поезд не будет ждать окончания моих сказок. Он уже принес меня в Михнево. Тоже - интересное для меня место. Узловая станция, откуда можно попасть на БМО. Не большой поселочек городского типа. Это уже Ступинский район. Старое, красивое здание вокзала, красные кирпичные двухэтажные домики вдоль железной дороги... Это так радует глаз.
Но и вечернее Михнево позади. Мы на платформе Шугарово. Темно. Вышло два - три пассажира. Но и это ещё много, по сравнению со следующей платформой - 85 километр. Там не вышел никто. Я спрашивал у местных. Что там? На таинственном восемьдесят пятом? Мне сказали - только дачи. Платформа слабо освещена, занесена снегом...
Совсем осталось мало ехать... Проблеск цивилизации - поселок городского типа Жилево. Он меньше, чем Михнево. Нет и трёх тысяч жителей. Но по своему интересен. Большая станция, старые дома. Водонапорная башня, всегда привлекавшая моё внимание. Всё потонуло во тьме...
Далее - небольшая платформа Ситенка, где и не все поезда то останавливаются. Но наш - дал остановку...
И...Ступино. Почти всё население электрички вышло со мной. В вагонах оставалось по три - пять человек. Поезд двинулся далее(у него осталось три станции), а я по мосту над железной дорогой, в красивое и старое здание вокзала.
Город Ступино находится в небольшом отдалении от станции. Но об этом другая история.
Моё путешествие завершилось. И меня встречал приятный морозный воздух города Ступино.
18.12.2016
[700x465]