ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СССР АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕЛЮХИН ( 30 марта 1920, Кесова Гора, Кашинский уезд, Тверская губерния, РСФСР — 29 октября 1990, Москва, СССР). ПРОШЕЛ ВЕСЬ БОЕВОЙ ПУТЬ — ОТ ОДЕССЫ И ДО БЕРЛИНА…
Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Алелюхин встретил в Одессе, в 69-м истребительном авиационном полку.
Начал войну в звании младшего лейтенанта, рядовым пилотом, а окончил её Гвардии майором, командиром своего полка. У него 601 боевой вылет, 258 воздушных боёв, уничтожено 40 вражеских самолётов лично и 17 - в группе.
В 1943 году за воинскую доблесть и мужество, проявленные при обороне Одессы и в Сталинградской битве, в боях под Ростовом, Таганрогом и Мелитополем, 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых сбил 11 самолётов противника лично и 6 — в составе группы, командир эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии капитан А. В. Алелюхин удостоен звания Героя Советского Союза.
Алексей Алелюхин на своем истребителе Як-1.
31 октября 1943 года представлен на награждение званием "Дважды Герой Советского Союза" за умелое руководство пилотами эскадрильи в боях за освобождение Донбасса, 410 боевых вылетов и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолетов противника.
:
Всего за годы войны Алексей Алелюхин совершил 601 боевой вылет, провел 258 воздушных боев, уничтожил 40 вражеских самолетов лично и 17 - в группе.
Дважды Герой Советского Союза майор А.В. Алелюхин на именном истребителе Ла-7
Большой любитель разрисовывания своих самолетов, на капоте этого "Лавочкина" Алексей изобразил алое сердце, пронзенное стрелой. Романтичный символ влюбленности, стрела в сердце - вряд ли это случайность. Ведь Алексею не было еще и двадцати пяти. Молодость всегда берет свое..
Однако молодость не помешала Алексею стать одним наших асов, которых противник знал по именам. И когда он вел эскадрилью в бой, в эфире раздавалось тревожное - "Ахтунг! В воздухе - Аль-лье-льюхин !"
Чего только не было в боевой биографии летчика. Несколько раз ранен, горел, сажал подбитую машину на вынужденную посадку, прыгал с парашютом. В небе встречался с самолетами немецкого, итальянского, польского, французского, румынского, голландского и английского производства. В феврале 1943 года в небе над Ростовом на-Дону не спасовал перед Герхардом Баркхорном, которого называют вторым по результативности асом Люфтваффе.
А однополчане посвятили ему песню - "Если в небе Алелюхин, значит, "Юнкерс" - на земле..."
Свои последние в Великой Отечественной войне победы заместитель командира полка гвардии майр Алелюхин одержал 27 марта 1945 года, когда в бою над Балтикой, западнее Пиллау, сбил сразу двух "Фокке-Вульф"-190.
После войны Алексей Васильевич продолжал служить в ВВС на командных и штабных должностях. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1948 году и Военную академию Генерального штаба в 1954 году.
С июля 1950 года в составе дивизии находился в загранкомандировке в Китае. Участник войны в Корее в 1950-1951 годах на командных должностях. На момент отставки был в звании генерал-майора авиации.
Награды: две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза; два ордена Ленина; три ордена Красного Знамени; орден Суворова 3-й степени; орден Александра Невского; орден Отечественной войны 1-й степени; орден Трудового Красного Знамени; два ордена Красной Звезды; орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени; медаль "За боевые заслуги"; медаль "За оборону Сталинграда"; медаль "За оборону Одессы"; другие медали СССР.

https://dzen.ru/media/kult_lichnosti/dvajdy-geroi-...817bdc096f6c?&utm_campaign=dbr
Википедия