Для заготовок на зиму такой вариант не подойдет, а вот в охлажденном виде для летнего стола - самое то. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами и шашлыками
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 - 900 г
- укроп - небольшой пучок
- чеснок – по вкусу
- уксус 9% - 150 г
- соль - 4 ст.л. (с верхом)-
- растительное масло - 1-2 ст.л.
Приготовление:
Овощи вымыть и почистить - срезать плодоножки. Баклажаны нарезать на кусочки. Толщина - чуть больше сантиметра. Предварительно посыпать солью и отжимать горечь с плодов не нужно, так как будем отваривать их в соленой воде.
В большой кастрюле (чтобы уместились порезанные овощи) довести до кипения воду, посолить ее, добавить уксус и тщательно перемешать.. Опустить в кипящий рассол баклажаны.
Варить недолго, это очень важно. Не более 2 - 2,5 минут, иначе баклажаны разварятся и утратят форму.
Отбрасить овощи на дуршлаг, слить воду и положить под гнет (я использовала обычное блюдце), чтобы стекла лишняя жидкость. Когда баклажаны немного остынут, можно аккуратно отжать их руками.
Тем временем приготовить заправку. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с вымытым, просушенным и мелко нарезанным укропом.
Положить в емкость еще теплые баклажаны, добавить заправку. Сейчас их уже смело можно пробовать и добавлять соль по вкусу. Иногда добавляю мелко нарезанный перец чили - его красные кусочки смотрятся в закуске очень красиво, да и остроту добавляют. Добавить растительное масло, аккуратно перемешать и отправить в холодильник.
Через несколько часов закуска уже готова к употреблению. Обычно готовлю ее утром, чтобы вечером сочетать с шашлыком или любым другим ужином. Полностью охлажденное и пропитавшееся блюдо, от которого просто невозможно оторваться!
Приятного аппетита!