1 способ
Ингредиенты:
Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т.е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.
1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.
2) Далее следует ягоды красной смородины прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:
- если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех – четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.
- на десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.
- если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.
- не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное – это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.
- еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.
3) Следующий шаг – это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей – ее необходимо свернуть в три – четыре слоя. Если сито – вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.
4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.
Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.
5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.
Лучше, конечно, есть сразу после остывания.
Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины. Вкусно, а главное, очень полезно. Приятного аппетита!
Ну и напоследок несколько слов о полезных свойствах красной смородины.
Красная смородина считается самой скромной садовой ягодой. А все из-за того, что она не имеет никакого душистого и приятного аромата, сладкой ее тоже не назовешь. Даже крыжовник, который является ее родственником, и то вкуснее.
Но это не очень-то и большие недостатки. Главным достоинством красной смородины считается то, что красная смородина очень полезна. Ее часто используют в детском питании, потому что она не вызывает никакой аллергии. Красная смородина выводит из организма человека все вредные вещества. Чем больше вы будете употреблять в пищу красную смородину, тем скорее вы сможете забыть о такой проблеме, как мешки под глазами. Хоть в черной смородине и больше витамина C, но красная — не уступает своей полезностью. Красная смородина является хорошим жаропонижающим. А если пить морс из красной смородины, то можно не только утолить жажду, поднять свой аппетит, но и улучшить пищеварение. Поэтому не просто так фитотерапевты эту ягоду очень уважают!
Помимо желе из красной смородины можно сделать соус, который хорошо сочетается с мясом. Для этого вам понадобится: две столовые ложки оливкового масла, смешанные с четырьмя столовыми ложками желе, цедра апельсина две столовые ложки, соль и две чайные ложечки горчицы.
Конечно, в чистом виде красную смородину много не съешь, поэтому можно также сделать и сок.
А самый вкусный, простой и приятный рецепт из красной смородины – это все-таки желе.
2 способ
|
|
|
1. Ягоду перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.
2. Затем складываем их в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.
3. Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть.
4. Процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.
5. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.
6. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем.
7. Когда смесь воды и сока немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марлечки.
8. Далее высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим на огонь.
9. Варим будущее желе около получаса.
10. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую порцию по 1 ст.л. сахара и сразу закатываем.
Без закатки желе из смородины также хранится, но только в прохладном месте и под капроновыми крышками. Сочетание желе и песочного теста отлично подходит для выпечки – зимой будет очень просто испечь такой пирог или печенье на скорую руку.