В течение многих лет я обхожусь без специального оборудования, применяя очень простой, но удобный способ для получения воска из воскосырья. Он далеко не нов, но я до сих пор пользуюсь им. Пригодиться он и начинающим пчеловодам.
В чем суть способа? Берется две емкости одного объема, можно взять алюминиевые или эмалированные баки объемом до 20 литров. В один загружаем восковое сырье, предварительно промытое и хорошо измельченное, затем бак сверху в один слой обвязываем чистой марлей. Другой бак наполняем нежесткой водой (можно взять чистую дождевую воду) примерно до половины или чуть меньше.
Бак с водой нагреваем на огне, и когда вода закипит, переворачиваем на него бак с воскосырьем, обвязанный марлей. Баки закрепляем между собой, перевязав вместе их ручки. Для лучшей перетопки бак с сырьем утепляем, можно накрыть его сверху старым одеялом или ватником. И так нужно держать их на небольшом огне в течение двух-двух с половиной часов. На следующий день, когда все остынет, можно достать из нижнего бака желтый круг воска.
2.:вкратце - сушь вырезаем из рамок и трамбуем в ведро(не очень плотно), заливаем водой и нагреваем пока воск не расплавится, потом цедим через (марлю, капроновый чулок, мелкое металлическое сито-лучший вариант), укутываем фуфайкой чтоб остывание происходило как можно медленнее. Я сливаю в пластмассовое ведро, из него потом легче достать слиток. Воск всплывает и застывает таким блином поверх воды. Потом достаем его и отскабливает снизу грязь до чистого воска. Можно сразу сушь напихать в капроновый или еще какой то чулок или завязать в марлю, потом залить водой и топить, слить, марлю отжать. Если слитки получились небольшие и нужны больше, или нужно повысить качество воска(чтоб был светлее, если получился слишком темный), то перетапливаем этот воск еще раз в чистой воде, медленно остужаем и получаем новые слитки, больше и светлее чем в первой перетопке.