Гравлакс из лосося - отличная закуска для праздничного стола
Если хотите удивить своих гостей необычным блюдом, можете приготовить чудесную закуску из лосося. Гравлакс - традиционное скандинавское блюдо , которая готовится из сырого лосося и маринуется в смеси соли, сахара и специй. В данном рецепте добавляется свежий цитрусовый аромат апельсина и пикантность розового перца, что делает вкус рыбы более утонченным и ярким. Это прекрасное угощение подойдет для праздничного стола или особого ужина. Попробуйте приготовить гравлакс, это совсем несложно.
Ингредиенты:
Несколько полезных советов
Приготовление:
Если используете замороженное филе, дайте рыбе полностью разморозиться в холодильнике. Это важно для правильной текстуры готового гравлакса.
После хорошо промыть лосось под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Проверьте наличие косточек и удалите их с помощью пинцета.
Апельсин, нарезать и натереть его цедру, а затем выжать сок. Отложите их для дальнейшего использования.
В небольшой миске смешать соль, сахар и черный перец. Добавить туда натертую цедру апельсина и розовый перец, слегка размятый в ступке для усиления аромата. При желании можно добавить водку или джин - это придаст дополнительную глубину вкуса. Хорошо перемешать смесь, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
В глубокий контейнер или форму для запекания, выложить на дно половину укропа. Одну сторону филе лосося посыпать подготовленной смесью соли, сахара и специй, затем перевернуть и нанести смесь на другую сторону.
Полить филе соком апельсина и положить оставшуюся часть укропа сверху, придавливая слегка руками. Плотно завернуть филе в пищевую пленку или использовать пакет с застежкой, чтобы рыба была плотно закрыта. Положить сверху что-то тяжелое, например, банку с водой, для создания пресса.
Поставить контейнер с лососем в холодильник на 24 - 48 часов. Чем дольше рыба маринуется, тем более насыщенным будет вкус. Во время маринования один или два раза нужно перевернуть рыбу, чтобы маринад равномерно распределялся по всему филе.
После того, как лосось будет готов, извлечь его из пленки, промыть под холодной водой, чтобы удалить остатки соли и специй. Обсушит, филе бумажными полотенцами. Нарезать гравлакс острым ножом на очень тонкие ломтики под углом.
Выложить нарезанные слайсы гравлакса на красивую тарелку, украсить свежим укропом и дольками апельсина для дополнительного аромата и визуальной привлекательности.
Также можно приготовить соус.
Для этого необходимо: смешать сметану 20% (120 г), рубленую мяту (3 - 4 шт) , соль (щепотку) и цедру лимона (порубить очень мелко, можно на мелкой тёрке 0,5 шт.), дать настояться 5 - 10 минут.
Подавать все на слегка поджаренном хлебе, смазать его соусом, а сверху выложить рыбу.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "закуски (часть 3)":
Часть 1 - Чесночное масло с базиликом за несколько минут
Часть 2 - Маринованный сыр с перцем - необычная закуска
...
Часть 40 - Закуска "Тарталетки с сельдью и маринованными огурцами"
Часть 41 - Закуска из кабачков, перца и моркови - по-корейски - просто, вкусно
Часть 42 - Гравлакс из лосося - отличная закуска для праздничного стола