Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСОЧНАЯ БУЖЕНИНА С КЛЮКВОЙ
Мясо получается настолько сочным, что нож скользит по нему, как по маслу. А яркий клюквенный соус добавляет праздничного настроения.
Эта буженина – настоящий зимний шедевр и универсальное блюдо. Представьте себе: за окном снег хлопьями, дома тепло, уютно, на кухне разносится аппетитный аромат чеснока, пряностей и клюквы с мёдом.
В горячем виде — это королевское мясо к гарниру, в холодном — альтернатива колбасе для бутербродов. Можно добавить горчицу, можно солёный огурчик. И да, домашнее всегда лучше магазинного, вы же знаете.
Хотите произвести впечатление на гостей? Подавайте буженину в фольге, при них разверните – изнутри вырвется пар, как в лучших ресторанах! Клюквенный сок с мёдом, стекая по мясу, заставит их задуматься: "Как это готовиться?" А ведь секрет прост и доступен каждому.
Ингредиенты
Свинина - 1,5 кг
Клюква - 150 г
Чеснок - 3-6 зубчиков
Мёд - 1 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль, специи - по вкусу
Розмарин - по желанию
Приготовление
1. Мясо подготавливаем. Берём свиную шею — именно в ней немного жира, который растопится в духовке и сделает мясо нежным. Обсыпаем кусок солью и специями, тщательно втираем, словно массируем. Тут ничего не жалеем — приправы любят мясо, а мясо любит приправы. Чёрный перец, паприка, базилик – классика, которая не подведёт.
2. Чеснок внедряем. Очищаем зубчики (если крупные — разрезаем на части) и делаем в мясе проколы ножом. Вставляем туда кусочки чеснока. Этот чесночный "секрет" потом раскроется на полную.
3. Готовим соус. Клюкву смешиваем с мёдом и растительным маслом, превращаем всё это в пюре. Этот соус – сердце блюда, он соединит сладость, кислинку и пряности.
4. Мясо маринуем. Щедро обмазываем наш кусок соусом, чтобы он был покрыт им со всех сторон. Ставим мариноваться хотя бы на час. Можно и на ночь, если время позволяет. Соус пропитает мясо, и оно станет ещё вкуснее.
5. Запекаем. Заворачиваем мясо в фольгу, добавляем розмарин для аромата и ставим в духовку на 1,5 часа при 200 °C.
6. Доводим до совершенства. Снимаем фольгу, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем подрумяниться ещё на 15-30 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
