• Авторизация


"Утомленное солнце" 11-06-2024 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

"Утомленное солнце"

    «Утомленное солнце нежно с морем прощалось...» Самое популярное танго 30-х годов прошлого века.
   
    В предвоенные годы музыкальная жизнь в Варшаве была яркой и бурной. Кабаре, варьете, театры оперетты, музыкальные салоны и концертные залы не пустовали. И одним из ведущих композиторов того времени был Ежи Петербурский— уроженец Варшавы , некогда знаменитый, а ныне подзабытый композитор, пианист и дирижер, которого в польских энциклопедиях называют «настоящей легендой “легкой” музыки».
    Славу же он обрел своими изящными, мелодичными, элегантными танго, а самое знаменитое из них родилось в 1936 году.
    Именно танго — повальное увлечение всего мира в период между двумя мировыми войнами — принесло Петерсбурскому мировую славу.
   


    Весной 1936 года варшавский поэт-песенник Зенон Фридвальд предложил композитору текст песни под названием «Та остатня недзеля» («Последнее воскресенье») — о расставании бывших влюбленных.
    Молодой человек просит возлюбленную встретиться с ним в воскресенье в последний раз: девушка уходит от него к более состоятельному жениху. Петерсбурского привлекли лиризм и грусть, сквозившие в каждой строке описания трагедии расставания .
    А потому, быстро написав к тексту мелодию танго, Ежи отдал ноты известному певцу Мечиславу Фоггу, долгожителю польской эстрады.
     Нежная, запоминающаяся мелодия нового танго Петерсбурского в исполнении Фогга зазвучала по всей Польше, а затем вышла за ее пределы.
    Танго звучало в танцевальных салонах и концертных залах, везде, где имелись патефоны.

    В 1937 году танго Ежи Петерсбурского долетело и до Советского Союза и завоевало огромную популярность
    В Москве редакторы Центральной студии звукозаписи предложили одному из ведущих джаз-оркестров страны, которым руководил пианист-виртуоз Александр Цфасман, записать это танго, переложив слова на русский язык. Текст к мелодии написал поэт Иосиф Альвек.
    И у него в сюжете было расставание влюбленных, но происходило оно на романтическом берегу теплого курортного моря, то есть в более подходящем для лирических переживаний месте... Которое для подавляющего большинства советских людей было несбыточной, сказочной мечтой.

Утомлённое солнце · Павел Михайлов · Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана




    В замечательной аранжировке Александра Цфасмана танго было записано на пластинку и получило название «Расставание».
    Увы, автор музыки был «позабыт», и песня оказалась как бы ничейной.
    Пластинка с танго сразу стала предметом повышенного спроса. «Расставание» стало обязательным атрибутом семейных и выпускных вечеров, дворовых концертов, всяческих застолий.
    С оркестром тогда выступал молодой обаятельный певец, владелец замечательного баритонального тенора Павел Михайлов.
    Его пробовали исполнять и другие певцы, в том числе Клавдия Шульженко, но лучше Михайлова спеть никому не удавалось – он так и остался единственным и неповторимым исполнителем шедевра под закрепившимся уже навсегда названием "Утомленное солнце".

    А здесь уже танго "Та остатня недзеля" - "Расставание" в русском варианте и под новым названием - "Утомленное солнце" .

Поёт Павел Михайлов ; композитор Ежи Петерсбурски ;слова Иосиф Альвек; художник Fabian Perez








вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Утомленное солнце" | jurmila - Дневник jurmila | Лента друзей jurmila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»