• Авторизация


Музеи Москвы: самое интересное 23-07-2023 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Премьер Оригинальное сообщение

Музеи Москвы: самое интересное

Читайте также о Москве: Самые необычные места столицы для семейного отдыха * Самые интересные малоизвестные места Москвы * Как показать москвичам столицу, которую они не знают

В Москве более 500 музеев, по одному есть на любую тему - от пряников, духов, водки, электричества, уличного освещения до оловянных солдатиков и моделей из Lego. Без большинства из них легко было бы обойтись, это скорее специальные коллекции. При этом в Москве есть десяток музеев, в которых хранятся и выставляются настоящие сокровища культуры и уникальные артефакты, связанные с историей, космосом и современным искусством. Предлагаем обзор лучших музеев Москвы - от Третьяковки и Пушкинского до Алмазного фонда и музеев Кремля.

Выставка «После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством» в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С.Пушкина. Посетители на выставке.

1. Государственный Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Ближайшее метро: «Кропоткинская». Адрес: Волхонка, 12

Визитная карточка Москвы для туристов со всего мира и один из любимых музеев москвичей. Здесь проходят прекрасные выставки мирового масштаба, - чего в ГМИИ имени Пушкина только ни привозили - от золотой маски Тутанхамона до шедевров прерафаэлитов.


Здание Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С.Пушкина

В музее уникальная постоянная экспозиция: подлинные импрессионисты и Ван Гог, залы с копиями классических античных скульптур, зал Древнего Египта и «средневековый дворик» с копиями шедевров Средних веков и эпохи Возрождения.

При ГМИИ имени Пушкина работает прекрасный лекторий (он внизу, у гардероба). В соседнем корпусе - Отдел частных коллекций, также относящийся к ГМИИ. Если вы идете в Пушкинский, стоит заглянуть и туда.

2. Государственная Третьяковская галерея

Ближайшее метро: «Третьяковская» Адрес: Лаврушинский переулок, 10

Во многих международных рейтингах - музей номер один в Москве, поэтому туристы здесь есть всегда. В Третьяковке можно увидеть подлинники самых известных произведений русского искусства - от «Явления Христа народу» Александра Иванова до «Черного квадрата» Малевича, картины Репина, Верещагина, Серова и Шишкина, Врубеля и Коровина.

Правда, знаменитую икону «Святая Троица» Андрея Рублева музей недавно передал безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре на 49 лет.

02 (700x461, 243Kb)
Посетитель на выставке «Генрих Семирадский. По примеру богов» в Новой Третьяковке

Кроме главной и единственной в своем роде коллекции русской живописи в Москве, музей предлагает еще и прекрасные выставки, которые систематически обновляются как в основном здании музея, так и в его филиалах. Расписание выставок Третьяковки можно посмотреть на сайте музея.

Отдельно стоит зайти в филиал Третьяковки в Центральном доме художника на Крымском валу, где выставляется искусство XX века из коллекции музея.

Здесь же, в ЦДХ, проходят лекции и другие события, которые Третьяковка проводит совместно с партнерами. Здание музея окружает прекрасный сад скульптур - «Музеон», по которому имеет смысл прогуляться. Увидеть там можно самые разные разные скульптуры - от гигантского деревянного Буратино до «Железного Феликса» - памятника Дзержинскому, демонтированного с Лубянской площади.

3. Оружейная палата

Ближайшее метро: «Охотный Ряд», «Александровский сад» Адрес: Кремлевская набережная 1, строение 3

Сокровища и реликвии отечественной истории можно увидеть, отправившись в Кремль и пройдя через девять залов Оружейной палаты.

03 (700x473, 293Kb)
Экспонаты в зале «Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII-XVIII веков» в Оружейной палате Московского Кремля

Русское и европейское столовое серебро, оружие и доспехи, костюмы, кареты - чего тут только нет. Самый знаменитый экспонат оружейной палаты - шапка Мономаха, здесь же выставляются шитые жемчугом облачения патриархов, византийские иконы из слоновой кости и серебряная рака царевича Дмитрия.

Музей невероятный, больше напоминает сокровищницу, так оно по сути и есть.

До революции все эти предметы хранились в царской казне и патриаршей ризнице. Отсюда и название: оружейной палатой в царские времена называлось хранилище казны и драгоценностей.

4. Алмазный фонд

Ближайшее метро: «Охотный Ряд», «Александровский сад» Адрес: Кремлевская набережная 1, строение 3

Сюда сложно получить билеты, их надо заказывать больше чем за месяц, заполнив форму на сайте Гохрана России. В день экскурсии их надо будет выкупить с паспортом в экскурсионно-кассовом павильоне в Александровском саду. Другие организации эти билеты не распространяют, и как-то иначе попасть в музей не получится.

Но если вы соблюдете все формальности и окажетесь в этом музее, то увидите самую большую коллекцию крупных драгоценных камней в Москве. Составить представление о том, что это такое, можно в виртуальном туре по Алмазному фонду.

04 (700x471, 213Kb)
Экспонат Алмазного фонда России - 926 именных алмазов из месторождений Сибири (Республика Саха, Якутия). Общая масса - 34 328 каратов.

«Бриллиантовая комната» - так изначально называлось это хранилище, созданное в 1719 году по указу Петра I. Самые знаменитые экспонаты, которые здесь выставляются, - это большая и малая императорская короны, диадемы русских цариц и брошь «Роза», созданная из 1500 бриллиантов.

5. Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы Московского Кремля

Ближайшее метро: «Охотный Ряд», «Александровский сад» Адрес: Соборная площадь

Соборы Московского Кремля заслуживают отдельного внимания. В наши дни их можно посетить как музеи с дополнительными выставочными залами и экспозициями - по кладам и историческим деревянным реликвиям Москвы. В то же время еще со времен перестройки и 1990-х здесь регулярно происходят церковные службы.

05 (700x470, 274Kb)
Вид на соборы Московского Кремля

Так что это храмы с уникальной судьбой, в самом сердце Кремля, куда можно зайти по билету. В них веками венчались на царство, молились перед битвами и поклонялись могилам предков русские князья, государи, цари и императоры. Большинство из них здесь же и захоронены. На обозрение выставлены металлические саркофаги, сами же захоронения находятся сейчас в подземном приделе одного из храмов, куда посетителей и туристов не пускают.

6. Московский музей современного искусства

Ближайшее метро: «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская» Адрес: Петровка, 25

Это первый и главный государственный музей Москвы, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Московский Музей современного искусства (Moscow Museum Of Modern Аrt - MMOMA) работает с 1999 года, в основе коллекции - 2000 произведений искусства из коллекции Зураба Церетели.

Кроме заслуживающей внимания постоянной экспозиции музей постоянно организует и проводит выставки современной скульптуры, живописи и графики мирового уровня.

06 (700x464, 355Kb)
Посетительница знакомится с экспозицией на выставке работ номинантов 13-й Премии Кандинского в ММОМА

Помимо основного здания, расположенного на Петровке, 25, у музея несколько филиалов: в Ермолаевском переулке, 17, на Большой Грузинской, 15; также к ММОМА относятся музей Вадима Сидура на ул. Новогиреевской, 37А и музей-мастерская Дмитрия Налбандяна на Тверской 8, корпус 2. Во всем этом разобраться можно, только предварительно изучив сайт музея и определившись, какой из филиалов вы хотите посетить.

7. Музей Константина и Виктора Мельниковых

Ближайшее метро: «Арбатская». Адрес: Кривоарбатский переулок, 10

В арбатских переулках прячется главный московский дом-музей, построенный самым знаменитым русским архитектором XX века Константином Мельниковым. Дом с вековой историей даже сегодня выглядит футуристично: необычное округлое здание с шестиконечными окнами-сотами составлено из двух объединенных башен. Посмотреть на него приезжают архитекторы и туристы со всего света.

Попасть на территорию музея, обойти его со всех сторон могут все желающие.

Внутрь попасть сложнее - количество посетителей и экскурсий долгое время было ограничено, а сейчас посещение совсем закрыто из-за ремонта. Ловите момент, когда ремонт закончат (обещают к 2024 году) и билеты снова появятся на сайте музея.

07 (700x476, 265Kb)
Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова

Кстати, организационно Дом Мельниковых относится к Музею архитектуры имени Щусева, основную коллекцию которого горячо рекомендуем посмотреть всем любителям архитектуры. Стекла фальконье, архитектурная керамика, рисование и выставки фресок утраченных монастырей - Музей архитектуры предлагает целый мир выставок и занятий.

Например, с 19.07.23 по 13.08.23 пройдет фотовыставка американского историка русской архитектуры Уильяма Брумфилда «Lost America» («Тихая Америка»). Летом 1970 года состоялась первая поездка Брумфилда в СССР. Привезенные из этой поездки 120 пленочных диапозитивов стали его первым фотографическим опытом. В 1979 году Уильям возглавил программу обучения американских студентов в Москве, в конце 1980-х совершил экспедиции на Русский Север: в Вологодскую, Ленинградскую области, Карелию; в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток.

Что же касается фотоснимков Америки, именно книга «Lost Russia» («Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества») подтолкнула Брумфилда на экспонирование, как когда-то казалось, «черновых снимков» Америки. Когда Брумфилда спросили: «Что для Вас Россия?», - он ответил: «Россия - страна, где я нашел себя...».

8. Музей космонавтики

Ближайшее метро: «ВДНХ» Адрес: проспект Мира, 111

Это один из крупнейших научно-технических музеев в России. Коллекция Музея космонавтики собрана из артефактов, связанных с полетом в космос и подготовкой к ним. Это частицы лунного грунта и стартовый ключ для запуска корабля «Союз-27», скафандры, модели ракет, спутников и лунохода, стенд, посвященный Центру управления полетами, и даже модель блока станции «Мир», в которую можно зайти и посмотреть на интерьеры жилого и рабочих модулей. Музей прекрасен, вдохновляет на мечты о космосе и детей и взрослых, так что побывать здесь хоть раз стоит каждому.

08 (700x489, 238Kb)
Экспонаты выставки «Земля - Кассиопея» в Московском музее космонавтики

Если после осмотра экспозиции вам покажется, что это все хорошо, но мало, можно будет пройти 15 минут до павильона 34 «Космонавтика и авиация» на ВДНХ и продолжить знакомство с космическими артефактами там. В коллекции этого музея - 120 предметов, документов и чертежей, связанных с отечественной космической промышленностью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музеи Москвы: самое интересное | jurmila - Дневник jurmila | Лента друзей jurmila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»