В февраля 1929 года Ватикан стал суверенным государством. Но на самом деле таковым он был всегда. Ведь на протяжении веков в ватикан вели нити многих важнейших событий человечества
Всю историю Ватикана пронизали противоречия и тайны. И, несмотря на видимую духовность папского государства, здесь тоже вовсю кипели страсти, вовсю плелись интриги.
Именно о Ватикане рассказывают страшные легенды, предания о карающей руке инквизиции, приводившей в ужас людей в эпоху Средневековья.
Еще во времена Римской империи христианство потихоньку набирало силу, и по всей территории религиозные общины пытались захватить власть. Но удалось это только лишь римской общине, и с тех пор она превратилась не только в центр религиозного движения, но и в мощную политическую силу.
Легенда говорит, что Рим был тем городом, который дольше всех мешал распространению в государстве христианской религии. И поэтому здесь была пролита кровь великомучеников и здесь же был убит и сам Петр. Поэтому римская община просто была обязана взять на себя ответственность перед потомками за искупления грехов своих граждан. И именно потому и был создан Ватикан.
Одна из легенд, связанных с Ватиканом, гласит, что основателем римской общины был не кто иной, как ученик Иисуса Христа — апостол Петр.
В пользу этого факта говорят и хроники, которые дошли до наших дней. И хотя сегодня никто не сможет сказать, было это все-таки правдой или же таким образом римская община пыталась подчеркнуть свое превосходство близостью к родоначальнику религии христианства, но все же есть история и о том, что Пётр действительно проповедовал и жил в Риме. Согласно преданию, его могила расположена как раз на том холме, где сегодня находится Ватикан. А уже позже там был воздвигнут и Храм Святого Петра.
Также самой захватывающей тайной Ватикана является вопрос местонахождения гробницы апостола Петра. Именно с ней связана очень интересная история, которая случилась совсем недавно, в середине прошлого века.
Так, 10 февраля 1939 года, когда умер папа Пий XI, завещание Пия XI, составленное им собственноручно, было вскрыто, где он желал, чтобы его похоронили под южной стеной древнего подземелья, около Пия Х, близко к «исповедальне» Петра, там, где, если верить легендам, и находилась гробница первого ученика Спасителя.
Управляющий делами Ватикана кардинал Пачелли, который через несколько дней должен был принять папский сан и имя Пий XII, распорядился готовить захоронение в завещанном месте.
И вот под нефом собора, в крипте закипела работа. Рабочие снимали из пола подземелья мраморные плиты. Но прокопав сантиметров двадцать, заступы опять наткнулись на плиты. И более того, за стеной находилась достаточно просторная ниша.
Просторная ниша, которая была обнаружена под полом, наводила на мысль о том, что может это и есть усыпальница Петра.
Новый папа Пий XII после избрания, первым делом спустился в подземелье, чтобы собственными глазами посмотреть на священную плиту. Понтифик после долгих размышлений дал распоряжение, которое его предшественники боялись даже озвучить: он приказал начать под собором раскопки, там, где, по его убеждению должна была быть гробница Апостола.
Но чем дальше рабочие копали, тем более интересные вещи они обнаруживали. Если раньше считалось, что южные стены опираются на стены находившегося некогда здесь цирка Нерона и что часть собора находится там, где при Нероне были казни христиан и где, как предполагалось, и был распят Петр, то раскопки выявили совершенно иное.
Оказалось, что базилика Константина была построена на том месте, где некогда находилось кладбище. Можно представить состояние археологов, когда они наткнулись сначала на один мавзолей, а потом и на остальные, которые стояли в ряд, превращаясь в своего рода анфиладу. Под ударами лопат из тьмы появился целый некрополь: десятки мавзолеев, саркофагов и склепов…
Понемногу удалось выявить и очертания кладбища: воистину, это был самый крупный некрополь из всех, какие когда-либо находили здесь археологи. И находился он как раз под нефом. Из надписей на мавзолеях явствовало, что захоронения предназначались для язычников и лишь некоторые из них — для христиан. Значит, их здесь хоронили еще на самой заре христианства, задолго до того, как Константин велел построить храм на этом месте. А это значило, что христиане сами выбирали это языческое кладбище как свое последнее пристанище.
Но почему? Для этого должна была существовать очень веская причина: например, желание обрести вечный покой поблизости с Петром.
Один из мавзолеев окружала стена, которую археологи назвали «красной стеной». И именно там же была найдена мозаика с изображением галилейского рыбака. Да-да, того самого Петра, которого Спаситель нарекал пасти овец Его.
Таким образом, можно восстановить хронологию событий. В 67 году Петра казнили в цирке Нерона и похоронили на близлежащем кладбище. А начиная с 80-ых годов, его могилу начали охранять: об этом свидетельствует и стена в подземелье. Возможно, что христиане, наверное, выкупив этот участок, построили вокруг гробницы Петра эту каменную ограду. Таким образом, во втором веке правоверными была поставлена так называемая «красная стена».
«Огороженное место» обследовали вдоль и поперек, установив, что это и было гробницей Святого Петра, но было одно но. К сожалению, она оказалась пуста!
Но ученые были настроены не так пессимистически. Некоторые специалисты по истории католицизма отмечают, что в одной из ниш находятся человеческие останки, правда, без черепа. Медицинская экспертиза доказала, что это кости одного человека, причем человека не очень преклонного возраста. В документах об этих останках упоминается вскользь, однако есть все основания полагать, что останки, которые найдены под «красной стеной», все-таки принадлежат именно могиле Петра.
Но самая удивительная, и в то же время очень печальная тайна о Ватикане – это история папы Иоанна VIII, а точнее, папессы. В истории католиков есть весьма странный и очень неприятный для верующих факт, который сегодня в Ватикане считается вымыслом, но никто до сих пор точно не знает, что же на самом деле было. По легенде в девятом веке несколько лет папский трон занимала… женщина. Надо сказать, что в те времена женщина считалась порождением дьявола.
Так, согласно легенде, некий христианский миссионер, странствуя по миру, обзавелся дочерью Агнессой. Однако возить повсюду с собой эту девочку для миссионера было далеко не самым достойным по тем временам занятием и поэтому, переодев её в мужское платье, сделал своим первым помощником. Агнесса хорошо училась, но однажды её отца убили. Для этой девочки-подростка лучшим вариантом выжить было остаться мальчиком. Она так странствовала по белу свету несколько лет и в конце-концов остановилась в монастыре рядом с городом Фульда, взяв себе имя Иоганн.
Она сильно выделялась среди своих братьев, однако в шестнадцать лет, влюбившись в монаха, сбежала с возлюбленным во Францию. Но по дороге он умер, и Агнесса, оставшись под именем Иоганн, начала в новую жизнь.
Приехала в Рим и начала медленно продвигаться на верхний ярус духовенства, а в 855 году, после смерти понтифика Льва IV, взошла на папский престол. И, вполне возможно, что никто так бы и не узнал об истинном поле папы, однако Агнесса проявила оплошность: она забеременела. Схватки у нее случились в процессе Крестного Хода, который и окончился как для ребенка, так и для папессы смертью.
http://storyfiles.blogspot.ru/2014/01/blog-post_6978.html
http://secrets-world.com/history/16-taina-ioanna.html
http://obzor-novostei.ru/677-dva-ne-najdennyx-klada-tatarstana.html
https://www.kompravda.eu/daily/25855.3/2823179/
http://helionews.ru/76114
Серия сообщений "Италия":
Серия сообщений "Тайны и загадочные события":