• Авторизация


Без заголовка 16-03-2015 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения iratchernobrivets Оригинальное сообщение

Древовидные пионы

 

Древовидные пионы - это листопадные кустарники родом из Китая, заслуживающие более широкого распространения в культуре благодаря эффектным декоративным листьям и плодам, крупным ярким душистым цветкам с чуть гофрированными лепестками. Трудность размножения и медленный рост, а отсюда и высокая цена саженцев древовидных пионов сдерживают широкое распространение этих красавцев в садах.

 

[587x440]

 

[632x440]

 

Ни один кустарник не может похвастаться такими большими цветками в сочетании с их количеством и благоуханием, а также долгожительством куста, как древовидный пион. Высота этих обильноцветущих кустарников с рыхлой оригинальной кроной достигает 1,5-2 метров. Древовидные пионы при хорошем уходе растут на одном месте в среднем около 100-150 лет; известны экземпляры возрастом 300 и даже 500 лет!

[587x440]

[800x709]

Из древовидных пионов наиболее распространены в декоративном садоводстве гибриды пиона полукустарникового (P. suffruticosa) с длинными перистыми листьями; диаметр их ярких цветков (белых, розовых, сиреневых, красных с большим тёмно-малиновым пятном в основании) достигает 25 см. Среди этих гибридов есть многочисленные карликовые сорта

[700x525]

[700x525]

Кусты древовидных пионов растут довольно медленно; по мере роста количество цветков на кусте ежегодно увеличивается и достигает 30-70, и даже сотни! Цветки древовидного пиона имеют форму чаши или шара (имеются немахровые, полумахровые и махровые сорта), раскрываются на верхушках побегов в конце мая и цветут в течение двух недель, а при прохладной погоде и дольше. Плоды-листовки имеют густое опушение и достигают в длину 6 см.

[показать]

[440x440]

[533x400]

[показать]

Гибриды пиона Лемуана (P. lemoinei) имеют жёлтые или оранжевые цветки диаметром 15 см и более. У исходных диких форм древовидных пионов (пион Делавея (P. delavayi) и пион жёлтый (P. lutea ludlowii)) цветки гораздо мельче.

[587x440]

[440x440]

[показать]

[показать]

Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае, где их и начали культивировать. Там их выращивают уже более 2000 лет. Много в Китае легенд, сказок и занимательных историй о любимом цветке. Цветок пиона китайцы преподносят в знак признания в любви. А в китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет".

В одних восточных странах (Китай, Япония) пион считался – символом любви, застенчивости и стыдливости.

В других (Индия, Цейлон, Иран, Пакистан) – символом неуклюжести и глупой гордости.

[440x440]

Китайские источники утверждают, что интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинн и Хан, а это всего-то 220 год до настоящего летоисчисления по 220 год текущего времени. Таким образом, пионы в культуре уже больше 2200 лет. И лишь Шаояо первым провел дифференциацию между ними, разделив на травянистые и древовидные, и было это чуть больше чем 1500 лет назад, в период правления династии Тан (618–907 гг. н.э.). И за прошедшее время было создано множество сортов, декоративных форм, отработаны вопросы выращивания, культивирования и пр.

[533x400]

Древовидные пионы или tree peony по-английски, а по-китайски Мудан (Mudan), – одни из красивейших и любимейших в Китае. Императорский цветок. Разнообразие форм, размеров, окраски, декоративности кустов в период вегетации, позволили стать, совершенно справедливо, им одними из императорских растений, получить "почет и уважение", а так же заслужить "всенародную любовь", и заработать такие высшие эпитеты признания как – "король цветов" и "цветок национальной красоты и небесного благоухания"!

[533x354]

[587x440]

Фестиваль пионов в Китае

Во всем Китае пион почитают превыше всех других цветов, считая его несомненным символом этой страны. Культивировать пионы начали именно в Лояне более 1500 лет назад, во времена правления династии Тан.

Фестиваль пионов в Лояне проходит с 1982 года. Праздник пионов проходит ежегодно. В апреле «Столица 9 древних династий» благоухает сладким ароматом множества прекрасных пионов. Эти цветы являются неизменными символами Лояна, а их разнообразие в этом городе поражает воображение даже самого искушенного зрителя. Белые, розовые, красные… Множество разных пионов можно увидеть с приходом весны на улицах, площадях, в городских парках Лояна. Но настоящей меккой пионов называют национальный парк Wangcheng, где на 67 гектарах в апреле распускаются миллионы благоухающих цветов.

Но "меккой пионов", куда в эту пору стекаются туристы со всех уголков мира, называют национальный парк Wangcheng. Парк Wangcheng — это самый большой парк в Лояне с историческими достопримечательностями, древними архитектурными комплексами и плантациями пионов. Здесь произрастают самые разнообразные пионы белых, сиреневых, желтых, розовых, красных и редких темных оттенков, включая драгоценные сорта «Yellow yao» и «Purple wei».

Этот парк построен в 1955 году на месте столицы династии Чжоу (11 век до н.э.), состоит из пяти живописных областей на более чем 40 га площадей. В парке можно есть даже дворец пионов...

[600x400]

Вот уже много лет одно из масштабных мероприятий в рамках Фестиваля пионов — это торжественные бракосочетания под девизом «Пион — свидетель счастья». Молодоженам принято дарить не только цветы пиона, но и другие предметы с его изображением, ведь пионы издревле считаются символами счастья, любви и богатства.

Именно по причине большой любви китайской нации к пионам в Поднебесной сложилось о них множество красивых поэтических сказаний.

[440x440]

[440x440]

[440x440]

 

Легенда "Дух пиона"

"В одном из небольших городков Небесной империи, - повествует предание, - некогда жил один молодой ученый, который всего себя посвятил изучению культуры пионов. Он жил один в окружении одних лишь пионов и книг. Но однажды уединенное течение его жизни нарушило появление на пороге его дома молодой красивой девушки, которая пришла без всяких приглашений и попросила дать ей какую-нибудь работу. Молодой ученый с удовольствием согласился, и она стала работать у него в доме, помогая ухаживать за цветами. Однако со временем она стала для него не только хорошей помощницей, но и замечательным товарищем. Вскоре выяснилось, что она получила прекрасное воспитание, знает придворный этикет, также знакома с науками, была поэтом и живописцем. Таким образом, она стала для него интересным собеседником и верным другом. Сначала отнесшись к ней со снисхождением, молодой ученый вскоре был пленен ее красотой, а затем и ее познаниями. Она стала для него незаменимой и необходимой.

Все шло прекрасно. Видимо, молодые люди увлеклись друг другом. Она во всем беспрекословно слушалась его, исполняла его малейшие желания. Он же любовался ею, даже более того - любил ее.

И вот, молодой ученый решился сделать девушку своей женой. В один из дней он пригласил к себе жреца и сообщил о предстоящем посещении своей любимой. Но эта новость, вместо того, чтобы обрадовать девушку, как-то очень сильно смутила ее и даже расстроила. И вдруг она куда-то пропала.

Напрасно звал ее ученый - она более не откликалась на его зов. Тогда, встревоженный и огорченный, он начал рьяно ее разыскивать. Проходя по одному темному коридору дома, он вдруг заметил ее, проскользнувшую как тень. Он пытался догнать ее, но она постоянно ускользала. Наконец, юноше удалось приблизиться к ней, но в тот момент, когда он уже собирался ее схватить, она вся как-то съежилась, сплющилась у стены и исчезла в ней, так что стала походить скорей на какой-то рисунок на стене, и лишь губы ее продолжали двигаться.

- Я вам не отвечала, - шептала эта тень, - когда вы меня звали, потому что я не человеческое существо: я дух пиона. Ваша любовь согревала меня, поддерживала во мне человеческую форму, и для меня было радостью, наслаждением служить вам. А теперь, когда придет жрец, он осудит вашу любовь ко мне, и потому я не могу более принять свой прежний облик. Я должна возвратиться к цветам. Прощайте, благодарю вас за ваше расположение, благодарю за счастье, которое вы мне дали.

Ученый был ошеломлен. Он всячески пытался убедить ее остаться, но, несмотря на все уговоры, изображение чудесной девушки все глубже и глубже погружалось в стену. Краски рисунка, который она теперь представляла собой, становились все бледнее и в конце концов, совсем исчезли, не оставив и малейшего следа.

С этого дня, ученому все опротивело. Он забросил науку и книги, и только пионы, при взгляде на которые он вспоминал о чудесном существе, так недолго согревавшем его жизнь, только мысль о том, что возможно в каком-то из них теперь находится его любимая, поддерживала в нем жизнь. Наслаждаясь красотой пионов, он любовался ею, вдыхая их чудесный аромат, он ощущал ее близость. .."

[594x703]

Фестиваль "Дикий пион"

С 2002 года в Ульяновской области  проходит фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Конец мая для проведения фестиваля выбран не случайно. В это время цветут великолепные сады в окрестностях Радищева в урочище «Березовское». Там же расположены два живописных озера. А «Лазоревые холмы» на Коржиных горах в мае пламенеют изумительными по красоте дикими пионами, которые в народе называют лазорьками.

По всем описаниям, дикий пион и есть тот самый «Аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной», о котором писал С.Т.Аксаков в своей знаменитой сказке.

По легенде, пион является королём весенних цветов.

И одной из самых красивых церемоний на празднике являются: «Парад цветов» и посвящение в «Принцессу цветов».

[660x440]

[294x440]

[294x440]

[294x440]

[664x440]

[440x440]

[533x354]

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Okluba 20-03-2015-23:29 удалить
Шикарные цветы. У меня было два древовидных. Сорт "Зеленая печать императора" пока еще не цвел, а ему уже 4 года. А вот "Сестры Киао" цвели шикарно, цветы многоцветные, на одном кусте и белые, и розовые и наполовину бело-розовые. А в прошлом году весной распустил листочки, и вдруг морозом их и прибило. Так за все лето и не оправился. Я даже плакала, убирать не стала, все надеюсь, может что от корней оживет. У меня был опыт, когда я пересадила пион, а потом на этом месте через пару лет появились росточки и начали расти, и снова на этом месте вырос куст. Вот с этого горя я решила больше не рисковать. В прошлом году посадила 2 пиона ИТО, и еще "Бартзелу", на зиму немного их прикрыла, надеюсь на чудо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | люша1 - Дневник люша1 | Лента друзей люша1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»