Для приготовления вяленых помидоров идеально подходят помидоры сорта «сливка» — они плотные и мясистые. Травы на ваш выбор, я их всегда меняю за исключением орегано. В этот раз использовала морскую соль со смесью трав и дополнительно брала орегано и базилик. Сахар использовать по желанию, я 1 противень делала с ним, 1 без. Чеснок также следует брать по своему вкусу, крупные зубки просто следует нарезать пластинками. Обязательно нужен пергамент и оливковое масло.
Помидоры вымыть и обсушить салфетками. Разрезать пополам или на 4 части. У меня были довольно крупные сливки и я разрезала в основном на 4 части. Плодоножку следует вырезать.
Противень застелить пергаментом и смазать оливковым маслом, выложить рядочками помидоры.
Посыпать помидоры морской солью, сахаром и травками.
Произвольно разложить между помидорами очищенные зубчики чеснока и сбрызнуть верх помидоров оливковым маслом.
Включить духовку на 100°С с конвекцией и сушить помидоры 3,5-4 часа. Для заморозки томатов этого времени вполне достаточно. Если ваша духовка без конвекции, то время сушки увеличится до 6-7 часов при той же температуре, только дверцу духовки тогда следует приоткрыть.
Проверить готовность томатов можно простым надавливанием на мякоть пальцем — если жидкость не выделяется — помидоры готовы.
Из 3 кг помидоров у меня получилась 1 баночка 300 г, остальные помидоры я слегка подморозила на досочке и ссыпала это богатство в пакет. Помидоры в банке обязательно следует залить прогретым оливковым маслом, остудить и убрать в холодильник на хранение. Вкусных вам осенних заготовок!