Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеБрутальный рецепт от любителя консервации: сливы в сиропе на коньяке
Домашние заготовки — это не только компоты и соленья. Спрятать в стеклянные баночки можно и более оригинальные угощения. Например, сочные сливы, томленые в пряном сиропе с добавлением коньяка. Фирменным рецептом поделился наш хороший друг . Но запаситесь терпением!

Хранят томленые сливы в холодном и темном месте не больше года. Угощение хорошо сочетается с жареным мясом, дичью и мягким сливочным сыром.

Сливы — 3.5 кг.
Лавровый лист — 10 шт.
Гвоздика — 20 шт.
Острый перец — 20 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Сироп
Сахар — 1.2 кг.
Уксус яблочный — 200 мл.
Вода — 200 мл.
Коньяк — 100 мл.

Мытые сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек.
Подготовленные плоды выкладывают в глубокую миску и смешивают с лавровым листом, гвоздикой, острым и душистым перцем.
В сотейнике соединяют сахар, яблочный уксус, воду и коньяк (долю горячительного напитка можно немного увеличить).
Сироп доводят на медленном огне до кипения и держат на огне еще 30-50 секунд.
Горячей жидкостью заливают сливы и оставляют на 8 часов.
Остывший сироп снова переливают в сотейник, нагревают до кипения, томят 30-50 секунд и снова возвращают к сливам. Повторять эту процедуру нужно днем и вечером в течение 5 дней.
Готовые сливы в сиропе распределяют по небольшим стерилизованным баночкам (по желанию в каждую емкость можно дополнительно положить по паре лавровых листов, созвездий гвоздики и горошин перца).