• Авторизация


Были бы деньги, и..? Пословицы, приметы и суеверия наших предков 26-07-2015 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Были бы деньги, и..? Пословицы, приметы и суеверия наших предков

[показать] [показать]Как ни крути, а без денег не прожить. 
 
И с давних пор в народе складывались приметы, поверья, традиции и суеверия, связанные с ними. 
 
У славян они, например, были такими.
 
Недельный график денежных расчетов 
 
Неделя начинается с понедельника, который, как известно, день тяжелый.
 
А потому считалось, что он неблагоприятен для любых денежных операций, включая оплату крупных покупок и совершение бизнес-сделок.
 
«В понедельник деньги в долг не давайте и долги не возвращайте, иначе деньги водиться не будут», «будут таять как воск всю неделю»
 
Вторник был отмечен несколькими поверьями.
 
Во-первых, избегать одалживать деньги, во-вторых – не брать в долг. В качестве обоснования или, точнее, предостережения, называлось: «а то всю жизнь будешь в долгах».
 
В-третьих, для того, чтобы в доме водились деньги, можно было просто постричь ногти, а вот почему, найти ответ на этот вопрос мне не удалось. 
 
По поводу среды, четверга и субботы никаких запретов и табу не устанавливалось, а вот в пятницу велено было для привлечения денежных средств постричь ногти, а для сохранения их не давать в долг в этот день. 
 
И в воскресенье тоже не полагалось одалживать деньги кому бы то ни было.
 
Зато нужно было избавляться от мелочи, потравив ее или раздав нищим, причем по принципу: «нищенке – серебро, нищему – медь, чтобы самому не обнищать». И ни в коем случае не подавать милостыню бумажными купюрами. 
 
Суточный график денежных операций
 
Существовал запрет отдавать деньги вечером. Он оказался очень живучим: и до сегодняшнего дня многие люди верят в справедливость пословицы: «коли день со двора, так с ним и отданная деньга»; «на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба – дача будет без отдачи»; «при закате солнца денег не считать, расчетов не сводить».
 
А вот утро для этого безопасно: «тогда и долг вернется, и прибыль подвернется».
 
Кроме того, после захода солнца, то есть когда стемнеет, даже в своем доме членам семьи не следовало передавать деньги из рук в руки – это сулит несчастье. Полагалось дающему бросить их на пол, а берущий должен был их подобрать.
 
«Солнце село – ничего не выноси из дома; ни воду, ни мусор, ни деньги – к разорению».
 
[показать]Способы спасения от безденежья
 
Удивительное дело, на этот счет существовал совет: «коли хочешь спастись от безденежья, так ешь больше черники». По нынешним временам предложение достаточно исполнимое, так что желающие легко могут проверить справедливость и действенность этой рекомендации. 
 
Считалось, что деньги следует брать левой рукой, а отдавать – правой. 
 
Полагалось также немного денег постоянно хранить под скатертью на столе, тогда в доме будто бы деньги никогда не будут переводиться и не будет потерь. Ну, это тоже легко проверить, как и предложение не класть все деньги в один карман. 
 
Считалось, что если на Новый год положить под тарелку монетку – деньги целый год будут водиться у того, кто из нее откушает. Интересно, а можно ли так поступить с сервировочным блюдом, чтобы всем участникам застолья досталась финансовая удача?
 
Еще одну рекомендацию – «чтобы в доме деньги водились, в каждый угол положи по монетке и не трогай их» – трудно соотнести с уборкой квартиры.
 
Старинная примета «не свистеть в доме – все деньги высвистишь», сохранилась и до наших дней, как и не оставлять на столе пустые бутылки.
 
 Зато гораздо менее известна другая: «чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик», как и такая: «после ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились».
 
 К тому же, были еще запреты стоять на пороге, «а то деньгам будет тяжело в дом пройти» и класть деньги на стол, «это к денежным потерям (равно как и ключи). По этой же причине нельзя было смахивать рукой крошки хлеба со стола. 
 
Желающие избежать безденежья в полнолуние выкладывали пустой открытый кошелек на окно три ночи подряд, а в новолуние также поступали с кошельком, наполненным деньгами.
 
Правило «увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились», не все могут исполнить, потому что не всем гражданам сегодня по карману иметь изделия из этого металла. 
 
Гораздо проще другое: «глядя на молодой растущий месяц, чтобы деньги в этом месяце не переводились, следует подержать их в руке». 
 
«Чтобы всегда иметь деньги в кармане, брось туда маленького паучка», – я бы, например, не решилась. 
 
А вот еще одно забавное правило: «чтобы в дом деньги стекались, веник ставь ручкой вниз».
 
При постройке нового дома клали мелкие монетки под порог или в фундамент, свято веря, что это обеспечит достаток жильцам. 
 
И молодых на свадьбах повсеместно осыпали не только зернами, но и мелкими монетами, чтоб сами были плодовиты, а в доме постоянно водились деньги. 
 
Существовали обряды для улучшения финансового положения с особыми причитаниями, например: 
 
чтобы деньги большие пришли, на молодой луне нужно было гладить серого кота с белыми лапами по шерсти и чесать за ушками, приговаривая: «Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких»;
 
показывали денежные купюры молодому месяцу со словами: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»;
 
клали в каждый карман одежды по нескольку монет, прикасаясь к ним несколько раз за день, причитая: «вода к берегам, а деньги – к деньгам»! Перед стиркой вынимали монетки, а потом закладывая снова.
 
Разумеется, не обошлось без установлений относительно бережливости:
 
– береги хлеб в углу, а деньги – в узлу; 
– береги хлеб для еды, а деньги для беды; 
– береги шубу на стужу, а деньги на нужду; 
– не учись пиво пить, учись деньги копить! 
– без ума торговать – только деньги терять.
 
* * *
Как ни относиться к суевериям прошлого, серьезно или с улыбкой – это часть нашей культуры, и знать ее нужно. Но лично мне больше всего нравятся утверждения народной мудрости: «были бы мы, а деньги будут», потому что «без хозяина деньги – черепки» и «деньги не голова: дело наживное».
 
Автор: Валентина Пономарева 
 
© Shkolazhizni.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Были бы деньги, и..? Пословицы, приметы и суеверия наших предков | novajarealnost - Дневник novajarealnost | Лента друзей novajarealnost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»