[500x472] Очень нравится мне этот замечательный фруктовый пирог. О нем можно говорить много, но нужно попробовать один раз и полюбить сразу и надолго. Этот пирог с яблоками можно охарактеризовать одним словом – легкость. Легок он по составу – фруктов в нем больше теста. А еще он очень легко и быстро, и как то незаметно, съедается. Помните, как мед у Винни-Пуха в старом мультике – « если он есть, то его сразу нет». Так и с нашим пирогом.
Я не могу передать, сколько раз я готовила этот пирог с яблоками – и дома, и в гостях, и на даче. И всегда он получался пышным, вкусным, праздничным, несмотря на отсутствие «тортового» оформления. Просто магия какая то яблочная!
Еще одно удивительное свойство этого пирога с яблоками – его вкус не приедается , не надоедает.
Одна моя приятельница печет его несколько раз в неделю, а семейство требует еще и еще. Она комбинирует яблоки с другими фруктами – грушами, персиками, абрикосами, даже подваренной айвой в сезон .
Мука – 1 стакан (объем стакана – 250 мл)
Крахмал – 0,5 стакана
Яйцо куриное – 3-4 шт. (3 крупных или 4 средних)
Сахар – 1 стакан
Яблоки ( или смесь фруктов с плотной мякотью ) – 0,8 – 1 кг
Разрыхлитель – 1 пакетик
Изюм – 50-60 грамм
Корица – по вкусу и желанию
Масло растительное (рафинированное) – 100-120 мл
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Орехи или тыквенные семечки – 30-40 г
Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакет [500x336]Приготовим все необходимые продукты [499x339]У меня под рукой «случились» слегка недозрелые абрикосы – часть яблочной начинки я заменила на них. [500x338]Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Мелкие яблоки режем на 4 части, крупные на 8 частей. Абрикосы я разрезала вдоль на 4-6 частей. [499x335]Муку просеиваем и тщательно смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Отделяем желтки от белков. В принципе, можно для упрощения процесса взбить яйца миксером. Но после многих проб, я заметила, что если белки и желтки взбивать отдельно, пирог получается пышнее, более воздушным. [500x342]Итак, взбиваем белки в пену (до устойчивых «пиков»), постепенно добавляя половину сахара (1/2 стакана).
Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену, [500x332]опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющемся с пузырьками [499x334]Форму для выпекания ( у меня прямоугольный лист с высокими бортиками, размер его 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. [500x360]Тесто для пирога выливаем на лист. Сверху посыпаем изюмом и корицей. [499x366]А теперь по всей поверхности листа выкладываем очень густо начинку – , кусочки яблок или других фруктов. Главное, чтобы они были плотной консистенции. [500x359]Отправляем лист в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Ждем до образования румяной, почти коричневой корочки.
Готовый пирог охлаждаем, освобождаем от бумаги и посыпаем сахарной пудрой с ванилином. [500x356]А, еще лучше, воспользуйтесь моей волшебной посыпкой – смесь сахарной пудры, поджаренных молотых орехов или тыквенных семечек в соотношении 50х50. Добавьте чуть-чуть ванилина и наслаждайтесь. [500x472]Самый вкусный пирог с яблоками готов! bufeta.net Искала в интернете рецепт лёгкого и быстрого пирога и нашла такой рецепт: будничный медово-яблочный пирог. Почему будничный? Да потому, что готовится просто так, без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Пирог хоть и будничный, но вкусный, легкий, с волшебным ароматом яблок и меда.