Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеОсобняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге



Первое каменное строение на участке дома №43 по Большой Морской улице появилось в 1740-х годах, оно принадлежало купцу Михаила Панкову (возможно Панову). Купец продал его вдове статского советника Петрищева Матроне. Она в 1781 году сдавала на пять лет особняк портному Иоганну Сиверсу, а в 1785-м продала его ювелиру Крестьяну Ивановичу Гебельту (владельцу соседнего дома №41). Первоначально дом был одноэтажным на высоких подвалах в 11 окон, во второй половине XVIII века его надстроили третьим этажом.
Дом М. Панкова
В начале XIX века особняком распоряжалась баронесса София Ивановна Вельо (Феллио), в 1820-х годах - жена, а затем вдова придворного банкира и купца Петра Северина - Анна Вильгельмина. В 1824 году здесь жил барон Людвиг Вильгельм Петрович Теппер де Фергюссон, известный как учитель музыки и пения в Царскосельском лицее, а также музыкант и композитор. В 1827 году в доме Севериной обитал прокурор Сената Пётр Сергеевич Кайсаров, позже ставший сенатором.
Пётр Сергеевич Кайсаров
Следующей владелицей дома №43 в 1829 году стала жена генерала Петра Кирилловича Эссена - Софья Александровна. Её супруг только что был назначен петербургским военным генерал-губернатором, затем членом Государственного совета. В 1830-м году он председательствовал в Особом комитете по борьбе с холерой, спустя три года получил графское достоинство.
Граф Пётр Кири́ллович Э́ссен
14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову. Эссены переехали в казённую квартиру в доме №38 по Большой Морской. Демидов 25 февраля этого же года выкупил у архитектора О. Монферрана и соседний дом №45. Эти приобретения были сделаны Павлом Николаевичем перед его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, считавшейся одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга.
Павел Николаевич Демидов
Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль
Для новых владельцев особняк перестраивал О. Монферран. Архитектор занимался постройкой Исаакиевского собора, однако будучи в дружеских отношениях с Демидовыми не отказался от данного заказа. По особому зодчий оформил въезд во двор: ворота, балкон и две ниши с фонтанами были объединены в одну общую группу. Их создала петербургская фирма Трискорни. Цоколь облицован сердобольским гранитом. Первый этаж оштукатурен, но сделан под руст, что создаёт впечатление отделки камнем. В верхней части фасада помещена скульптурная группа работы Т. Н. Жака - крылатые фигуры с геральдическим щитом. На щите был изображён герб Демидовых.





В интерьере особняка особо известным стал Малахитовый зал. Впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонны и камин), до этого он применялся только для украшения небольших предметов (ваз, шкатулок, табакерок). Облицовку колонн и камина выполнила фирма Трискорни. При этом использовался камень, добытый во владениях Демидовых на Урале. Только после появления Малахитового зала в особняке Демидовых подобный декоративный приём был применён в Зимнем Дворце, в иконостасе Исаакиевского собора. Помещения особняка Демидовых отделаны в стиле, ещё близком к классицизму. В столовой и гостиных проявляются мотивы ренессанса, в отделке личных покоев - черты рококо, стиля Людовика XV.
















































Павел Николаевич Демидов умер в 1840 году, далее домом владела его вдова. Спустя несколько лет после смерти Демидова она вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина - сына знаменитого историка и писателя. Андрей Николаевич поселился в этом доме. В 1848-1850-х годах отделочные работы и небольшие перестройки в особняке выполнял Г. Э. Боссе.
Портрет Авроры Демидовой-Карамзиной с сыном Павлом
Павел Павлович Демидов князь Сан-Донато
Павел Павлович Демидов князь Сан-Донато
После Карамзиных домом владел сын Авроры Павловны и Павла Николаевича - Павел Павлович Демидов. Он был женат на фрейлине Марии Элимовне Мещерской, а после её смерти - на Елене Петровне Трубецкой. Несколько лет он исполнял обязанности городского головы. В 1864 году Павел Павлович Демидов сдал дом на девять лет итальянскому посольству за 10 000 рублей в год.
Мария Элимовна Демидова-Сан-Донато, урождённая княжна Мещерская
Елена Петровна Демидова, ур. Трубецкая
Портрет четырех детей от второго брака Павла Павловича Демидова, 2-го принца Сан-Донато (1839-1885), Авроры (1873-1904), Анатолия (1874-1943), Марии (1876-1955) и Павла (1879-1909) с подписью и датой "Харламофф/Пратолино. 1883".
В 1874 году дом №43 был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен, внучке Санкт-Петербургского военного губернатора П. А. фон дер Палена, причастного к убийству Павла I. При новой хозяйке в 1870-х годах особняк перестраивал архитектор Иван Васильевич Штром. Работы включали в себя установку в подвале двух калориферов, уничтожение печей, устройство водяного отопления, водопровода и газового снабжения.
Светлейшая княгиня Наталья Федоровна Ливен (урожд. графиня Пален
В доме на Большой Морской Н. Ф. Ливен устроила молельню протестантской конфессии - баптистов. В 1884 году здесь состоялся их первый в России съезд. Сестра Натальи Фёдоровны Вера, хозяйка соседнего дома №45, также разделяла её взгляды. Здесь не было никаких светских приёмов, в Малахитовом зале проходили духовные беседы со свободным доступом всех желающих. В конце 1900-х годов особняк пустовал, хозяйка жила в своём имении в Лифляндии.
В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь снова разместилось итальянское посольство. На картуше герб Демидовых сменился итальянским гербом. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство.
В настоящее время здание арендует Балтийский банк.
https://открытыйгород.рф/kuda-shodit/sobytiya/dom-demidova/
**********
Серия сообщений "***Петербург 2":
Часть 1 - Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге.
Часть 2 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
Часть 3 - Особняк купцов Брусницыных на Васильевском острове Санкт-Петербурга
Часть 4 - "Высокий дом на берегу Невы…" - Дом графини А. Г. Лаваль
...
Часть 27 - Никольский Богоявленский морской собор Собор свт. Николая Чудотворца.
Часть 28 - Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Часть 29 - Ансамбль Монплезира. Екатерининский (Елизаветинский) корпус