• Авторизация


Без заголовка 14-11-2021 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Князь Петр Михайлович Голицын -один из руководителей подавления Пугачевского восстания


Князь Петр Миха́йлович Голи́цын (15 декабря 1738 — 11 ноября 1775) — генерал-поручик из рода Голицыных, один из руководителей подавления Пугачевского восстания. Убит на дуэли при не до конца выясненных обстоятельствах.

Coat of Arms of Golitsyn family.png

Биография
Ранние годы
Младший сын генерал-адмирала Михаила Михайловича (1684—1764) и Татьяны Кирилловны, урождённой Нарышкиной (1702—1757). Унаследовал от родителей подмосковное село Пехра-Яковлевское.
Отец-Князь Михаи́л Миха́йлович Голи́цын-младший 
 
Участник Семилетней войны, отличился в ряде сражений, участвовал во взятии Берлина.
Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу.
Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу.
В конце 1761 Голицын был переведен из действующей армии в столичный гарнизон и 8 января 1762 назначен флигель-адъютантом к императору Петру III, однако при дворцовом перевороте присоединился к сторонникам Екатерины II.
Пётр III Фёдорович
Екатерина II в форме лейб-гвардии на коне
Шествие Екатерины II по Петергофской дороге в день дворцового переворота
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня (9 июля) 1762 года. По оригиналу Иоахима Кестнера
Присяга лейб-гвардии Измайловского полка
В 1768—1769 участвовал в войне с Турцией, где отличился при взятии Хотина.В 1769—1770 — полковник, затем — бригадир, командир Санкт-Петербургского карабинерного полка в Польском корпусе генерал-поручика Веймарна. С 12 марта 1770 года — четвёртый по списку кавалер ордена св. Георгия III-й степени. С 4 декабря 1770 года — генерал-майор, командир пехотной бригады в Польском корпусе — с оставлением за ним командования Невским пехотным полком этой бригады и звания бригадира этого полка.
 
Взятие русскими Хотина.jpg
Взятие русскими Хотина. 1769 год
 
Борьба с Пугачёвым
29 ноября 1773 по указу Военной коллегии он вместе с генерал-майором П. Д. Мансуровым был прикомандирован к генерал-аншефу А. И. Бибикову, назначенному командующим войсками, направляемым на подавление Пугачёвского восстания
Художник Ф. С. Рокотов, после 1771 года
Алекса́ндр Ильи́ч Би́биков (30 мая [10 июня] 1729, Москва — 9 [20] апреля 1774, Бугульма) — русский государственный и военный деятель, генерал-аншеф, председатель (маршал) Уложенной комиссии, сенатор; главнокомандующий войсками в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского восстания.
 
По приезде в Казань Голицын возглавил корпус, направленный к осаждённому Пугачёвым Оренбургу по Ново-Московской дороге. 10 марта 1774 года Голицын вступил в Сорочинскую крепость, где присоединил к себе бригаду генерала Мансурова, подошедшую по Старо-Московской дороге от Самары после ряда боев с отрядами атамана Арапова.
Осада Оренбурга
В битве у Татищевой крепости 22 марта 1774 соединенные корпуса под командованием Голицына нанесли тяжёлое поражение армии восставших. Оставив бригаду Мансурова для перекрытия возможного отступления основных сил Пугачёва к Яицкому городку, Голицын направился к Оренбургу и вошёл в него 29 марта[6]. Встретив правительственные войска у Переволоцкой крепости, Пугачёв вынужден был развернуться и 1 апреля в бою у Сакмарского городка восставшие вновь потерпели тяжёлое поражение, после которого Пугачёв перешёл за излучину реки Белой, к южноуральским заводам.
В.А. Тельнов. Штурм Татищевой крепости пугачевцами
9 апреля умер А. И. Бибиков. Командующим всеми силами, направленными на подавление восстания по старшинству был назначен генерал-лейтенант Ф. Ф. Щербатов. Считая себя обойденным, Голицын с основными силами корпуса, почти на три месяца задержался в Оренбурге, что дало восставшим необходимую передышку для сбора рассеянных отрядов и пополнения вооружения.
Н.Н. Каразин. Бой с пугачевцами. 1891 год
 
В начале июля Голицын выступил из Оренбурга к Уфе, а оттуда к Казани. К этому моменту Пугачёв, разбитый у Казани Михельсоном, взял Саранск и Пензу, по всему Поволжью вспыхнули крестьянские мятежи, в Москве всерьёз опасались прихода самозванца.
А.П. Лежнев. Осада Уфы
 
Новым командующим был назначен генерал-аншеф П. И. Панин. 
На портрете кисти Фёдора Рокотова
Граф Пётр Ива́нович Па́нин (1721, Вязовна, Калужская провинция — 15 [26] апреля 1789, Москва) — генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных, брат Никиты Ивановича Панина, воспитателя наследника Павла Петровича, шурин дипломатов И. И. Неплюева и А. Б. Куракина. Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва.
Бригада Голицына участвует в подавлении многочисленных крестьянских мятежей в Поволжье.
Дуэль
После подавления восстания в 1775 году Голицын был произведен в генерал-поручики и награждён орденом Св. Александра Невского. 11 ноября того же года был убит в Москве на дуэли при не выясненных до конца обстоятельствах.
Petr Mikhailovich Golytsin.jpg
Князь Петр Михайлович Голицын
Приподнято-романтическое надгробие Голицына в Малом соборе (скульпторы Я. И. Земельгак, Ф. И. Шубин) считается лучшим в Донском монастыре. На нём выведена загадочная эпитафия: «Благополучие человека не состоит ни в животе, ни в смерти, но в том, чтоб жить и умереть со славою».
 
Никаких официальных сообщений о причинах и обстоятельствах гибели Голицына сделано не было. По первоначальной неофициальной версии событий князь был убит своим бывшим сослуживцем — отставным секунд-майором Новгородского карабинерного полка Ф. С. Лавровым, из-за ссоры с бригадиром П. А. Шепелевым. Впоследствии также бытовала версия, что убил Голицына сам Шепелев, но из-за его близости к Потёмкину всю вину возложили на майора.
 
Портрет генерал-фельдмаршала Его Светлости князя Таврического графа Григория Александровича Потемкина .JPG
Портрет генерал-фельдмаршала Его Светлости князя Таврического графа Григория Александровича Потемкина работы неизвестного художника, начало XIX века, Эрмитаж
 
Вот как звучит эта запутанная история в пересказе А. С. Пушкина:
 
« Князь Голицын, нанесший первый удар Пугачеву, был молодой человек и красавец. Императрица заметила его в Москве на бале (в 1775) и сказала: как он хорош! настоящая куколка. Это слово его погубило. Шепелев (впоследствии женатый на одной из племянниц Потемкина) вызвал Голицына на поединок и заколол его, сказывают, «изменнически». Молва обвиняла Потемкина. »
Усадьба Голицына Пехра-Яковлевское (около 1810 года)
 
Согласно дневниковой записи современника событий — французского дипломата Мари де Корберона, сделанной накануне похорон незадачливого дуэлянта:
« Несколько времени тому назад, кн. Голицын побил палкой, в строю, одного офицера Шепелева. Тогда этот господин смолчал, но через несколько месяцев вышел из полка, в котором служил, и приехал в Москву к кн. Голицыну требовать от него удовлетворения, причем дал ему пощечину. Князь вытолкал его вон, на том дело и остановилось. Все удивлялись, почему князь в свою очередь не требует удовлетворения, но он говорит, что не может драться с субалтерн-офицером. По этому поводу состоялся суд, приговоривший Шепелева к удалению от двора, а Голицына – к выходу в отставку. Последний стал распространять слухи, что потребует отчета от Лаврова, который будто бы подстрекал Шепелева на драку. Лавров явился к нему за объяснением, а князь отвечал так невежливо, что получил вызов на дуэль, которая должна была быть на пистолетах. Перед дуэлью, во время заряжания, почему-то тянувшегося очень долго, Лавров стал оправдываться и отрицать обвинения кн. Голицина, а последний, взбешенный медленностью процедуры, не вытерпел и бросился на Лаврова с обнаженной шпагой, но, не успев нанести удара, сам был дважды ранен, после чего и умер через некоторое время. »
Усадьба Голицына Пехра-Яковлевское
Согласно современной научной версии событий Голицын подозревал именно Шепелева в том, что последний настроил Лаврова[12] искать сатисфакции за давнюю обиду, а в ходе объяснения, не дав Шепелеву оправдаться, вызвал его на дуэль. Во время самой дуэли Голицын, как и описано у Корберона, бросился на Шепелева со шпагой, но был убит. Шепелев, не понесший никакого наказания, но — получивший немедленно годичный отпуск, — возможно, тоже был ранен. На блестящей карьере Шепелева в екатерининские времена[13] этот эпизод никак не сказался. Исследователи приходят к выводу, что Екатерина II запретила предавать подробности дуэли огласке щадя репутацию рода Голицыных.
 
Семья
 
Пётр Михайлович был женат с 28 июля 1763 года на княжне Екатерине Александровне Долгоруковой (1745—1770). В браке родились:
 
Михаил Петрович (30.08.1764— 06.06.1848), тайный советник, шталмейстер, действительный камергер и библиоман, владелец и устроитель усадьбы Пехра-Яковлевское. На месте его московской усадьбы разбит сад им. Баумана. Его библиотека была распродана в Париже, умер в бедности на попечении двоюродного брата С. М. Голицына. Женат на Анне Ивановне Козловой, скончалась в родах. Единственный сын, Николай, умер через несколько дней после рождения и похоронен, вместе с матерью, в Москве, в Донском монастыре.
Михаил Петрович Голицын
Екатерина Петровна (08.02.1766—14.04.1767).
Незадолго до смерти, в сентябре 1775 года обручился с фрейлиной княжной Анной Михайловной Волконской (1749—1824), дочерью московского градоначальника князя М. Н. Волконского. Церемония обручения была при дворе в присутствии императрицы. В 1780 году княжна Волконская вышла замуж за князя А. А. Прозоровского.

Anna Mikhailovna Prozorovskaya.jpg

Княгиня А́нна Миха́йловна Прозоровская (урождённая княжна Волконская

Александр Прозоровский - Д. Левицкий.jpg

Князь Алекса́ндр Алекса́ндрович Прозоро́вский

M.N. Volkonskiy with Prozorovsky's family.jpg

Князь Михаил Никитич Волконский и семья А. А. Прозоровского: жена Анна Михайловна (урожденная Волконская), сыновья Лев и Павел и дочери Елизавета и Анна

************


 

Серия сообщений "***Голицыны 2":
Часть 1 - Князь Михаил Михайлович Голицын (младший)- генерал-адмирал.
Часть 2 - Князь Михаил Михайлович Голицын-— русский горнозаводчик.
Часть 3 - Князь Петр Михайлович Голицын -один из руководителей подавления Пугачевского восстания
Часть 4 - Князь Александр Фёдорович Голицын-Прозоровский-генерал-лейтенант русской императорской армии
Часть 5 - Князь Николай Борисович Голицын- русский музыкант (виолончелист), музыкальный критик и меценат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shkrab - Дневник shkrab | Лента друзей shkrab / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»