• Авторизация


Без заголовка 03-08-2021 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дворцы Вельмож Санкт-Петербурга:дом Чичерина и дворец Нарышкиных-Шуваловых

 

 Дом Чичерина

Дом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга H. И. Чичерина — исторически-архитектурный памятник на углу Невского проспекта (дом 15) и реки Мойки (дом 59), у Зелёного моста.На участке дома уже в 1716 году по проекту Н. Ф. Гербеля был построен деревянный Мытный двор, рядом с ним в 1719 году построен каменный гостиный двор. Достройку Гостиного двора осуществлял Г. И. Маттарнови Эти здания сгорели в большом пожаре 1736 года, после этого долгое время участок оставался незастроенным.

В 1755 году по проекту арх. Б. Растрелли был построен обширный временный деревянный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Дворец простирался до Малой Морской ул. После окончания строительства каменного Зимнего дворца эта постройка была разобрана. Большая Морская ул. вновь продолжена до Невского пр.

В 1768 г. участок перешёл в собственность генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В это время был построен существующий дом. Автор проекта неизвестен. Исследователи приписывают здание разным архитекторам. Наиболее убедительно выглядит версия об авторстве Юрия (Георга) Фельтена, бывшего помощником Б. Ф. Растрелли на строительстве Зимнего дворца. Действительно архитектурные членения дома Чичерина перекликаются с фасадами Зимнего. Стилистика фасадов дома — переход от барокко к раннему классицизму — также близка другим работам Фельтена: Малому эрмитажу (особенно южный павильон), Армянской церкви на Невском проспекте и др.

В XIX веке дом перестраивался несколько раз. В 1810-х гг. по заказу нового владельца, князя А. Б. Куракина, архитектором Стасовым был пристроен корпус по Большой Морской улице в сухих формах классицизма. В 1858 г. по заказу тогдашних владельцев купцов Елисеевых дом был капитально реконструирован архитектором Н. П. Гребёнкой.

Здание являлось одним из первых образцов раннего классицизма. Архитектурная особенность дома — двухъярусная колоннада, подражающая колоннадам на фасадах Зимнего дворца, нижний ярус — тосканского ордера, верхний — композитного. В конце XIX в. построено много дворовых флигелей.

Первоначальная отделка внутренних помещений в стиле раннего классицизма не сохранилась. Лишь в круглом зале третьего этажа остались две колонны и две пилястры коринфского ордера, выполненные из искусственного мрамора. В 1810-х гг. по проекту арх. В. П. Стасова к дому был пристроен каменный корпус, выходящий на Большую Морскую ул., — в стиле строгого классицизма.

В 1858 г. дом перешёл в собственность купцов Елисеевых. Хозяин дома С. П. Елисеев был крупным меценатом и коллекционером. Коллекция произведений французского скульптора Родена, экспонируемая в Эрмитаже, попала в музей из дома Елисеева. В том же 1858 г. по проекту арх. Н. П. Гребёнки была проведена переделка здания. Овальные окна на главном фасаде были заменены прямоугольными, колонны верхнего этажа заменены пилонами. В 1902 году проведён капитальный ремонт здания со стороны Мойки.


В 1780—1783 годах в этом доме жил архитектор Джакомо Кваренги.

В этом доме часто бывал А. С. Пушкин, жили Грибоедов и Кюхельбекер, а на проходивших здесь литературных вечерах выступал Ф. М. Достоевский.В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин направляет Онегина в ресторан Talon, располагавшийся в этом доме, на встречу с Кавериным.В 1830-х годах в здании располагается магазин, а также семейные апартаменты и (на 4 этаже) типография А. А. Плюшара, первого издателя «Ревизора», «Фауста» и незавершённой энциклопедии «Энциклопедический лексикон», собравшей значительный коллектив авторов. 

 

В 1919—1923 годах дом Елисеевых стал по инициативе А. М. Горького Домом искусств (ДИСК). Здесь работали К. И. Чуковский, Н. С. Гумилёв, М. М. Зощенко, В. Рождественский, К. Петров-Водкин. Выступали А. М. Горький, А. А. Блок, Андрей Белый, А. А. Ахматова, Ф. Сологуб, В. В. Маяковский, Г. Уэллс. Здесь Александр Грин написал «Алые паруса». 3 августа 1921 года здесь был арестован Николай Гумилёв. Жизнь в Доме искусств отобразила писательница О. Форш в своём романе «Сумасшедший корабль».

В 1923 году в доме открылся кинотеатр «Светлая лента», с 1931 — «Баррикада». В 1920-е годы «немые» фильмы сопровождались «живой» музыкой. В «Светлой ленте» пианистом-тапёром работал студент консерватории Дмитрий Шостакович. Проработал он здесь недолго — его вскоре уволили за то, что он своей игрой отвлекал зрителей от фильма. Кинотеатр «Баррикада» не прекращал работу в годы блокады

 
В 1995—2003 годах для компании «Талион» проходила реконструкция корпуса со стороны Мойки. Здесь разместилась гостиница «Елисеев Палас Отель» (позднее переименованная в «Талион Империал Отель»), воссозданы интерьеры и отреставрирован фасад особняка Елисеевых 14 декабря 2004 года постановлением правительства Санкт-Петербурга главный корпус дома Чичерина был передан компании «Талион» под реконструкцию с элементами реставрации. Здесь должны были открыться новые торговые площади, увеличится вместимость отеля.

В 2005—2010 годах проведена комплексная реконструкция здания.Внутренние дворы здания были застроены и вместе с сохранённой и отреставрированной парадной лестницей включены в новый корпус.Здание надстроено мансардным этажом с бассейном. Бассейн, вызывавший протесты градозащитников с момента начала строительства, со стороны фасада здания ограничен ленточным остеклением и высокой кровлей, что грубо нарушает пропорции фасада и в целом искажает облик памятника XVIII века.

Уличные фасады здания, интерьеры парадной анфилады второго этажа, большого зала, угловой лестницы и парадной лестницы были отреставрированы.В ходе реконструкции демонтирован дворовый флигель XVIII века, произведено комплексное усиление конструкций здания, в том числе с разборкой наиболее ветхой части стен верхнего этажа. При этом, вероятно, разобранные части стен отстраивались из нового материала, без использования подлинных кирпичей, что не соответствует правилам научной реставрации.

Производимые работы по реконструкции оценивались рядом общественных организаций как вандализм; тем не менее проект был официально согласован с органами охраны памятников, а выполненные реставрационные работы — приняты ими. По мнению заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, «памятник утратил свой подлинный первоначальный вид» и превратился в откровенный новодел Дугообразный дворовый флигель, часто именовавшийся «Овальным», в действительности он имел дугообразные очертания, что не умаляет его ценность как неотъемлемого элемента памятника архитектуры с более чем 200-летней историей. Несмотря на это, флигель был снесен для создания на его месте новых коммерческих помещений, увеличенных по площади.

Внешний вид демонтированного флигеля можно видеть на рисунке М. В. Добужинского «Двор Дома искусств»; в настоящий момент левый и правый корпуса, видимые на рисунке, сохранились и надстроены с утратой части интерьеров, а дуговой флигель в центре утрачен полностью, на его месте находится новый корпус большей высоты.Проект реконструкции был разработан архитектурным бюро И. Ерохова и М. Соснило (ЗАО «Альменда»), реставрационная часть выполнена НИИ ГП «Спецпроектреставрация», новые интерьеры созданы по проекту Архитектурной студии А. Свистунова и В. Сергеева.

https://www.facebook.com/TaleonImperialHotel/photos.

Некоторые фото: [url]http://excurspb.ru

Дворец Нарышкиных-Шуваловых

Дворец Нарышкиных-Шуваловых — памятник архитектуры XIX века в Санкт-Петербурге. Находится на углу Набережной реки Фонтанки, дом 21 и Итальянской улицы, дом 39. Здание типично для эпохи архитектурной эклектики (сочетание элементов позднего классицизма и неоренессанса) 


Дворец в его нынешнем виде был построен в несколько этапов. Левая часть здания возведена в 1780-х гг. Воронцовыми по проекту неизвестного архитектора. Флигель справа от старого дома пристроен в 1821—1822 гг. новым владельцем участка, Д. Л. Нарышкиным (возможно, по проекту К. И. Росси).


Парадная лестница

Э. Д. Нарышкин продал недвижимость своему кузену Л. А. Нарышкину, при котором осуществлена реконструкция ряда внутренних помещений (архитектор Бернар де Симон), обе части здания объединены единым фасадом (архитектор Н. Е. Ефимов) — в 1844—1849 гг.[ 

С 1846 года дворцом владели Софья Львовна Нарышкина и её супруг Пётр Павлович Шувалов, потом их сын и невестка. После Октябрьской революции до 1925 года его занимал музей дворянского быта.

В советское время дворец неоднократно менял своё назначение. В 1918 г. он был национализирован. В 1919—1923 (1925) гг. здесь был Музей быта. Затем собрание Шуваловых было передано различным музеям.

В его стенах размещались Дом печати (очаг деятельности обэриутов, где проходило мероприятие «Три левых часа»), Дом техники, а после 1965 года — Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран

В 2001 году перед зданием дворца на спуске набережной Фонтанки установлен памятный знак «Блокадная прорубь».

[показать]

С 2006 года во дворце шла реставрация. 19 ноября 2013 года в нём официально открывается музей Фаберже. Он стал первым в России частным музеем федерального масштаба. Пасхальные ювелирные изделия расположены в синей гостиной дворца . В других залах также экспонируются коллекции русского фарфора XIX века, эмали, камнерезные изделия, русские иконы, живопись, серебро, драгоценная утварь и мемориальные предметы

Авгуль Л. Н., Крылова А. В. Дворец Нарышкиных-Шуваловых. — СПб.: ООО "Алмаз", 1996. — 192 с. — (Знаменитые здания Санкт-Петербурга)

Серия сообщений "Дома Санкт-Петербурга":
Часть 1 - Неизвестный Петербург:Большой Казачий переулок,дом1
Часть 2 - Особняк купцов Брусницыных — памятник архитектуры Петербурга в стиле эклектика.
...
Часть 18 - Культурное наследие Петербурга:доходный дом А. В. Ратькова-Рожнова
Часть 19 - Особняк Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге и его знаменитый клад
Часть 20 - Дворцы Вельмож Санкт-Петербурга:дом Чичерина и дворец Нарышкиных-Шуваловых
Часть 21 - Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Санкт-Петербурге
Часть 22 - Особняки вельмож Санкт-Петербурга.Часть 1
Часть 23 - Особняк барона фон Дервиза-«Дом интермедий»-«Санктъ-Петербургъ Опера»
Часть 24 - Дом-музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге
Часть 25 - Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shkrab - Дневник shkrab | Лента друзей shkrab / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»