• Авторизация


Без заголовка 27-04-2021 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Князь Борис Владимирович Голицын-красавец,щёголь и танцор.


4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Князь Бори́с Влади́мирович Голи́цын (1769—1813) — русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант, владелец подмосковной усадьбы Вязёмы. Пользовался известностью в светском обществе как красавец, щёголь и танцор.

Борис Владимирович Голицын

Художник  Ж. Б. Изабе

Coat of Arms of Golitsyn family.png

Из московской ветви князей Голицыных. Сын отставного бригадира Владимира Борисовича Голицына и Натальи Петровны, урожд. графини Чернышёвой. Брат Д.В.Голицына, С.В.Строгановой, Е.В.Апраксиной.

Alexander Roslin - Portrait of Prince Vladimir Golitsyn Borisovtj - Google Art Project.jpg

Отец -Князь Владимир Борисович Голицын
Художник Александр Рослин
Alexander Roslin 013.jpg
Мать -Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва
Художник Александр Рослин, 1777
****
В 1781 г. записан в лейб-гвардии Семёновский полк сержантом. В 1782—1786 гг. учился в Страсбургском протестантском университете (обучался иностранным языкам, военным дисциплинам, музыке и танцам; за успехи в последних получил прозвище «Борис-Вестрис»), в 1786—1790 гг. — в Парижской военной школе. В 1786 г. получил чин подпоручика.
Boris Vladimirovich Golytsin by A.C.Ritt.jpg
Князь Голицын Борис Владимирович (1769—1813)
Августин Ритт
В Страсбурге Борис и Дмитрий Голицыны жили под надзором француза Оливье, который ограничивал их досуг (долгое время не пускал на балы и в театр) и запрещал Борису заниматься литературой. В Париже контроль со стороны Оливье ослаб и братья Голицыны активно посещали светские мероприятия с участием французской аристократии[6]. В 1786 году Борис писал Фридриху Шиллеру. предлагая ему свои произведения для публикации

Князь Борис Владимирович Голицын
Хью Дуглас Гамильтон 
Французскую революцию Голицыны встретили, продолжая вести светский образ жизни. В ходе июльского восстания в особняке, который Голицыны занимали в Париже, разместился вооруженный отряд с пушками
Prise de la Bastille.jpg
Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года
В 1792 году поступил на российскую военную службу. В 1794 году 1 января 1795 года награждён орденом Св. Георгия 4-го кл.
« за усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага.
В 1796 г. произведён в полковники. В генерал-майоры произведён 10 января 1798 с назначением шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка. В генерал-лейтенанты пожалован 31 декабря 1799. В отставку уволен 24 марта 1800, за то, что приказал бить в барабан перед домом германского консула в Риге Тромповского так долго, что младенец Тромповского от испуга умер.
Возвращён на службу 26 марта 1801, 20 мая 1802 назначен шефом Павловского гренадерского полка, а 11 октября 1803 снят с шефов и назначен инспектором по инфантерии Смоленской инспекции. Участвовал в походе 1805 г. и был тяжело ранен при Аустерлице. С 7 сентября 1806 в отставке.
File:Austerlitz-baron-Pascal.jpg
Битва под Аустерлицем. Франсуа Жерар.
По свидетельству современников, имел многосторонний талант — с ранней юности был музыкантом и прекрасным танцором, его литературные произведения «Аврора», «Диоген и Глицерий» были опубликованы в «Литературном альманахе» в 1788 г., когда автору не было ещё и двадцати лет. Ему же принадлежат первые переводы сочинений О. Голдсмита и Ф. Ларошфуко. Благодаря приятельству с Державиным он принимал участие в основании литературного общества «Беседа любителей русского слова», а с 1812 в его доме читались первые в России общедоступные лекции по литературе.
Гавриил Романович Державин
Гавриил Романович Державин
Владимир Лукич Боровиковский
Он вернулся в действующую армию лишь во время Отечественной войны 1812 года. Участвовал в сражении под Смоленском, Гедеоновым, был тяжело ранен в битве при Бородино, но остался в строю в течение кампании 1812 г.
Файл:Смоленска hess.jpg
Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года
Битва за Смоленск,Альбрехт Адам
Файл:Битва Borodino.jpg
Бородинское сражение.Картина Луи Лежена
****
Так и не оправившись от раны, умер 6 января 1813 в Вильно, похоронен позже в одном из приделов Преображенского храма в Больших Вяземах Звенигородского уезда Московской губернии. В память о князе были названы построенные полвека спустя дачный городок и железнодорожная станция.
Борис Владимирович Голицын
Александр Молинари
В 1936 г. в «ободранном» виде надгробие было перевезено в Донской монастырь в Москве в усыпальницу князей Голицыных. В оригинале надпись на нём гласила:
« Здесь предано тело земле генерал-лейтенанта и разных орденов кавалера князя Бориса Владимировича Голицына на знаменитой Бородинской битве следствия полученной раны августа 26 дня, родившегося 1769 года и скончавшегося в Вильне в самый день от рождения своего 1813 года генваря 6 дня. Бысть на нем дух Господень и изыде на рать и укрепися рука его.
 
***
Дети
Князь Голицын был холост, но после него остались две дочери от цыганки по фамилии Зеленские. Княгиня Татьяна Васильевна Голицына, жена его брата, по доброте взяла этих сироток к себе и воспитывала, но от княгини Н.П.Голицыной, строгой матери Бориса Владимировича, существование их скрывали.
T.V.Golitsyna by F.N.Riss (1835, GIM).jpg
Светлейшая княгиня Татьяна Васильевна Голицына ,урождённая Васильчикова. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины 2 степени.
Франц Николаевич Рисс
Княгиня Наталья Голицына Художник Митуар, 1810-е годы
*****
Анна Борисовна Зеленская (15.11.1802 - 11.02.1835), жена с 1824 года тверского гражданского губернатора А.П.Бакунина. Умерла от чахотки, погребена в Москве, в Новодевичьем монастыре.
 
Анна Борисовна Зеленская
Анна Борисовна Бакунина, ур. Зеленская (1802-1835). Внебрачная дочь князя Б.В.Голицына, жена Александра Павловича Бакунина.
Брюллов Карл Павлович 
Анна Борисовна Бакунина, ур. Зеленская (1802-1835). Внебрачная дочь князя Б.В.Голицына, жена Александра Павловича Бакунина, соученика и друга Пушкина.
Стрешнев Яков, крепостной человек Бакуниных
Al Pavl Bakunin young.jpg
Портрет Александра Павловича Бакунина
****
Софья Борисовна Зеленская (23.1.1809-11.12.1871), жена профессора истории и словесности Московского университета С.П.Шевырёва

Шевырёв.jpgШевырев С. П Мамонов.jpg

Шевырёв Степан Петрович. Рисунок Э. А. Дмитриева-Мамонова

*****

https://ru.wikipedia.org/

**********


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shkrab - Дневник shkrab | Лента друзей shkrab / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»