Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГрафиня Софья Владимировна Строганова,урождённая Голицына-фрейлина четырёх императриц

Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына (11 ноября 1775 — 3 марта 1845) — фрейлина четырёх императриц, младшая дочь «усатой княгини» Н. П. Голицыной, сестра московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына и статс-дамы Е. В. Апраксиной; жена генерала графа П. А. Строганова. Была очень дружна с императрицей Елизаветой Алексеевной.

Портрет Софьи Владимировны Строгановой.
Художник Жан Лоран Монье, 1808

Отец -Князь Владимир Борисович Голицын
Художник Рослин А.

Мать -Наталья Петровна Голицына, ур.Чернышова
Художник Рослин А.
****
Софья Владимировна была младшим и любимым ребёнком в семье. Воспитание она получила большей частью за границей, сопровождая мать в её путешествиях по Европе. В пятнадцатилетнем возрасте Софья вернулась с родителями в Россию.

Графиня Софья Владимировна Строганова (1775 – 1845), ур. кнж. Голицына

Шевалье де Шатобур Эммануил де ла Селль (1762-1806) Портрет графини Софьи Владимировны Строгановой, 1802 г. Ранее портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны. Атрибуция М. Асварища.
Получив блестящее и самое разностороннее образование, она в то же время весьма плохо владела русским языком и впоследствии потратила немало труда, чтобы сгладить этот пробел. Воспитанная идеями просвещения, она стремилась к образованию, к постоянному совершенствованию личности. Впоследствии графиня Софья достигла высочайшей образованности самостоятельно и перевела на русский язык вторую часть «Божественной комедии» Данте.

Данте изображён держащим копию Божественной комедии рядом со входом в Ад, семью террасами Горы Чистилища, городом Флоренция и сферами Неба вверху, на фреске Доменико ди Микелино, 1465
Живя в Москве, Голицыны часто гостили в усадьбе Братцево у Екатерины Строгановой.
Графиня Екатерина Петровна Строганова,урожденная княжна Трубецкая
А.Кузнецов. Вид на прачешную в имении Братцево. 1810-усадьба
Там 17-летняя Софья Голицына познакомилась с 20-летним сыном хозяйки дома Павлом, который за участием в революционных событиях 1789 –1790 гг. во Франции был отозван в Россию и сослан Екатериной II подальше от столицы в подмосковное имение к матери. Молодые люди полюбили друг друга и 6 мая 1793 года поженились.
«Граф Павел Александрович Строганов (1772 — 1817)»
Вуаль, Жан Луи
Граф Павел Александрович Строганов
Виже-Лебрен
Державин написал на их помолвку стихотворение:
О, сколь, София! ты приятна
В невинной красоте твоей,
Как чистая вода прозрачна,
Блистая розовой зарей.
****
Для обоих это была блестящая партия. Первые годы супружества Строгановы жили в Москве, где в июне 1794 года у них родился первенец Александр.
Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён

С воцарением Павла I, крестного отца Павла Строганова, молодые супруги переехали в Петербург. Они поселились в роскошном дворце первого богача России графа А.С.Строганова близ Полицейского моста на углу Невского и набережной Мойки.
Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский
Портрет Александра Сергеевича Строганова. Он изображён сидящим с архитектурным планом в руках на фоне величественного вида из окна. Сзади бюст с латинской надписью.
Александр Варнек
Санкт-Петербург. Невский проспект. Вид на Невский проспект и Строгановский дворец, третья четверть XVIII века
Полицейский мост в Санкт-Петербурге в XIX веке, литография по рисунку И. Шарлеманя
Кольб Александр Христофорович - Эрмитаж. Кабинет графа Строганова (1860)
Коллекция живописи в строгановском дворце 18 века
Благодаря дружбе Павла Строганова с великим князем Александром Павловичем супруги скоро сделались самыми близкими людьми в интимном кружке великокняжеского двора. Софья Владимировна стала придворной дамой, близкой подругой супруги наследника, Елизаветы Алексеевны, Павел Александрович – камергером и личным другом Александра.Гармоничная чета Строгановых, по камер-фурьерскому журналу, постоянно украшала царственное застолье. Великокняжеская семья постоянно посещала роскошный дом Строгановых.
Великий князь Александр Павлович(будущий император Александр I)
Великая княгиня Елизавета Алексеевна
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён
Замечательно, что, будучи другом императрицы, графиня Софья Владимировна не имела никаких придворных отличий. В 1806 году ей был пожалован статс-дамский портрет, но графиня вернула его государю, прося его пожаловать в статс-дамы вместо неё её мать, княгиню Н.П.Голицыну, что, и было исполнено.
Княгиня Наталья Петровна Голицына, ур.Чернышова ,Художник Митуар
Близость ко двору часто создавала атмосферу личной несвободы, порой бывала обременительной. Обворожительная красота Софьи Владимировны одно время сильно увлекала тонкого ценителя женщин Александра I. Графиня сумела, однако, с достоинством выйти из этого трудного положения и сохранить дружеское расположение к себе с царской четы. Своими внешними и духовными качествами, тонким умом и прекрасным образованием Софья Владимировна обращала на себя в придворных сферах всеобщее внимание.
Портрет графини Софьи Владимировны Строгановой ,урожденной Голицыной
Петр Федорович Соколов
Графиня Роксандра Эдлинг писала о ней :
« … Будучи очаровательно умна, она никогда не давала чувствовать свое превосходство; потребно много искусства, дабы скрыть такое обилие прелестей и добродетелей. Что до меня, то я восхищалась охотно и потому я любила графиню Строганову и полагаю, что невозможно встретить столько совершенств в одном лиц… »
Граф Па́вел Алекса́ндрович Стро́ганов
Жан-Лоран Монье
Граф Па́вел Алекса́ндрович Стро́ганов
Джордж Доу
Полная взаимная любовь к мужу и детям и нежный уход за обожавшей её матерью наполняли домашнюю жизнь Софьи Владимировны. Сохранилось почти 500 писем переписки между супругами Строгановыми. Письма любви, нежности, поэзии, каждая строчка которых дышит громадным уважением друг к другу. Но семейное счастье Софьи Владимировны подверглось тяжелым ударам судьбы.
Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына
Смерть сына и мужа
В 1812 году граф Павел Строганов, командир лейб-гвардии 2-й пехотной дивизии, взял с собой на битву за Отечество единственного сына Александра. Вместе они отличились в Бородинском сражении. Освобождая Германию, участвовали в знаменитой Лейпцигской битве народов, где под сыном убило лошадь. В 1814 году в последнем страшном сражении близ Парижа русские сломили мощь наполеоновской империи, но 23 февраля 1814 года 19-летний граф Александр Строганов встретил страшную смерть под Краоном, пораженный мгновенно ядром в голову.
Бородинское сражение,Картина Луи Лежена
Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд.
Битва при Краоне кисти худ. Теодора Юнга
Отец двое суток искал тело сына. В безутешной скорби граф Строганов вез тело наследника рода через всю Европу, предав его родной земле в Александро-Невской лавре с воинскими почестями. Старые друзья Строганова глубоко сочувствовали его семье.
Александр Павлович Строганов
А. Я. Булгаков в апреле 1814 года писал брату:
« Говорят много о смерти молодого графа Строганова. В Петербурге не знают, как объявить о сем несчастье графине, которая уже очень занемогла, узнав вдруг о смерти архитектора Воронихина. Эта преждевременная смерть (хотя, по здравой логике, в армии преждевременной смерти на бывает) возбудила беспокойство всех матерей, тем более говорят о многих раненых генералах. »
Князь А. Чарторыйский писал Н. Н. Новосильцеву:
« Слыхали ли вы уже, милый друг, о случившемся несчастье? Бедный Александр Строганов убит почти на глазах своего отца, который в полном отчаянии. Что будет с бедной графиней Софьей Владимировной? Выдержит ли она этот ужасный удар? Редко что-либо меня так огорчало… Несчастие этого семейства ужасно; несчастье, которое постигло таких друзей, как эти, надрывает сердце. »
Александр Павлович Строганов
Павел Александрович не выдержал гибели сына и стал угасать на глазах. Симптомы болезни ясно указывали на чахотку. По предписанию докторов в 1817 году он отправился в морское путешествие за границу. Софья Владимировна с величайшим трудом добилась позволения мужа сопровождать его, но по настоянию больного, предчувствовавшего близкую кончину, с отчаянием в сердце должна была в Копенгагене съехать на берег и вернуться через Швецию в Россию, где узнала о смерти мужа, наступившей 10 июня 1817 года, через два дня после её отъезда.
Тело Строганова было доставлено в Петербург и погребено рядом с сыном в фамильной усыпальнице в присутствии императорской семьи. Со смертью графа Павла Александровича пресеклась младшая линия Строгановых. Охватившее Софью Владимировну горе заставило её родных опасаться за её жизнь, и в эти тяжелые для неё месяцы проявилась с необычайной теплотой сердечная привязанность к ней императрицы Елизаветы.
Владелица Строгановского майората
Оставшись вдовой в 42 года и пожизненной владелицей Строгановского майората (всего до 46 тыс. душ), Софья Владимировна остальное время своей жизни проводила или в своём имение Марьине или в петербургском Строгановском дворце. Вся её деятельность сосредоточивалась почти исключительно на управлении и упорядочении запущенного хозяйства.
Графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына
Казимеж Wojniakowski
В течение 27 лет и 8 месяцев она единолично управляла своими громадными имениями и привела их, после многих лет неусыпного труда, в блестящее состояние во всех отношениях. Вся администрация в её имениях состояла из местных уроженцев, бывших её крепостных или их потомков. Лица, назначавшиеся на должности, требовавшие специальных познаний, предварительно обучались в основанных самой же графиней школах и за счет её посылались даже в высшие учебные заведения Западной Европы.
Портрет Софьи Владимировны Строгановой.
В 1823 году графиня основала в Петербурге собственную "Частную горнозаводскую школу", которая через 11 лет была переименована в "Школу земледелия, горных и лесных наук", утвердила Правила о пенсиях служащим и мастеровым.
В 1825 году, заботясь об улучшении земледелия у своих крестьян, Софья Владимировна основала в имении Марьине земледельческую школу, в которую из пермских вотчин были присланы 50 крестьянских сирот.
Есаков Ермолай Иванович
Вид усадьбы графов Строгановых Марьино под Санкт-Петербургом 1820-е гг.
Школы она учредила чуть не во всех более или менее значительных поселениях майората, а во многих из них также и подобие нынешних врачебных пунктов, для обслуживания которых посылала из Петербурга врачей-иностранцев. В Нижнем Новгороде семейству Строгановых с XVII века принадлежала огромная территория около реки. По ее «Регулярному плану застройки города 1824 года» улица Рождественская должна быть спрямлена, иметь красную линию и застраиваться каменными зданиями.
Усадьба "Марьино" –Е.Есаков. Вид Руины снятый от оврага и моста в парке Марьино. 1820. Бумага, акварель. Из альбома семьи Строгановых Из журнала "Наше наследие" №61 2002г.
Софья Владимировна состояла в Вольном экономическом обществе и за свою деятельность была награждена золотой медалью. В 1837 году в зале собраний Общества был установлен её бюст.
Кроме врожденной способности к административно-хозяйственной деятельности, Софья Владимировна обладала тонким художественным вкусом. Творчество относилось к числу её сильных увлечений. Она была прекрасным рисовальщиком и живописцем. Её тонкие лирические пейзажи, выполненные акварелью, в начале XX века хранились во дворце на Невском. Французская художница Виже-Лебрён, работавшая у графа А.С.Строганова, вспоминала :
« После того, как привезенный мною из Вены слуга обокрал меня, и я осталась без прислуги, граф Строганов дал мне одного из своих крепостных, который, по его словам, умел приготавливать палитру и очищать кисти, чем он занимался у невестки графа, которая иногда развлекалась живописью... »
Портрет графини Софьи Владимировны Строгановой ,урожденной Голицыной
Свою любовь к живописи графиня Софья передала и дочерям, неплохим художницам. Её старшая дочь Наталья владели искусством гравирования.
В память о своем тесте, графе А. С. Строганове, президенте Академии художеств, Софья Владимировна увеличила число стипендий воспитанникам академии из своих средств. Оплачивала обучение в Петербургской академии художеств архитектора П. А. Шарова. В 1819 году на её средства было выпущено написанное Семеном Кирилловым «Руководство к познанию живописи, изданное для юношества обучающегося». А пять лет спустя графиня стала одним из учредителей Общества поощрения художеств, сыгравшего немалую роль в распространении культуры в России.
Здание Императорского общества поощрения художеств на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге.
Графиня традиционно держала двери петербургского дворца открытыми для представителей литературного и художественного мира. Меценатка была прекрасно знакома с современной ей русской литературой, постоянно принимала у себя поэтов и писателей. В её никогда не пустовавшем салоне завсегдатаями были Н. И. Гнедич,В. Л. Боровиковский, И. П. Мартос, Н. М. Карамзин, баснописец И. А. Крылов, поэт и царедворец В. А. Жуковский, её дальний родственник офицер поручик Семёновского полка Чичерин. Предположительно, бывал там и А. С. Пушкин.
Владимир Лукич Боровиковский
Иван Васильевич Бугаевский-Благодарный
Иван Петрович Мартос
Пьетро де Росси -
Николай Михайлович Карамзин
Портрет кисти Тропинина (1818)
Иван Андреевич Крылов
Портрет работы Ивана Эггинка
Василий Андреевич Жуковский
Карл Брюллов
Александр Сергеевич Пушкин,
портрет работы О. А. Кипренского.
Дружеские отношения связывали Строганову с семьей Олениных; о близости их можно судить по тому, что именно А.Н.Оленина попросил граф П.А.Строганов известить Софью Владимировну о гибели их сына.
Портрет президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина 1824
Александр Григорьевич Варнек
Знаменитую картинную галерею графини Строгановой посещали представители высшей знати и люди искусства. На Строгановской даче на Каменном Острове часто бывали члены царской семьи. Эта дача была построена в 1795 году графом А.С.Строгановым на берегу Большой Невки для сына и невестки. Именно там проходили известные всем современникам строгановские праздники.
Вид на дачу графа Строганова от Каменного острова
Вид на Строгановскую дачу в Петербурге (А. Н. Воронихин, 1797)
Вид на Строгановский дворец (дачу А. С. Строганова) из грота.
Вид на Египетские ворота в Строгановском саду. 1812. Бумага, акварель. Из альбома С. В. Строгановой
К 1829 году три старшие дочери Софьи Владимировны были уже замужем за достойными супругами из высшей титулованной знати. Только младшая Ольга оставалась при матери. Её избранником оказался граф Павел Карлович Ферзен, стройный белокурый красавец. Выбор Ольги не понравился её семье, и Ферзену было отказано. В июне 1829 года в обществе разразился скандал, Ольга бежала с Ферзеном и тайно обвенчалась с ним. Но всё закончилось благополучно. Софья Владимировна простила любимую дочь и, стремясь избежать огласки происшествия, написала письмо командиру Кавалергардского полка графу Апраксину о своем согласии на этот брак.
Последние годы жизни графини Строгановой были омрачены ранней смертью дочери Ольги, потом любимой матери. Но, будучи уже сама маленькой сгорбленной старушкою, Софья Владимировна сохраняла отличавшие её силу характера, ясность и прямоту ума и в своих религиозных верованиях и верном понимании блага отечества.
Графиня Строганова Софья Владимировна (1774-1845), ур. Голицына
Августин христиан Ритт
Скончалась графиня Строганова неожиданно 3 марта 1845 года, от паралича сердца, тихо и безболезненно, только что, отговев на первой неделе поста. Тело её было предано земле в Лазаревской церкви в Александро-Невской лавре; император Николай I и императрица Александра Фёдоровна приезжали поклониться её праху.
Портрет императора Николая I
Франц Крюгер
Портрет Императрицы Александры Федоровны
Франц Крюгер
Дети
У Строгановых был один сын и четыре дочери:
Александр Павлович (1794 — 23 февраля 1814)
Монье Портрет графа Александра Строганова в детстве.
Наталия Павловна (1796—1872) — единственная наследница строгановского состояния, жена с 1818 года четвероюродного брата барона С. Г. Строганова, которому перешёл графский титул Строгановых.
Графиня Наталья Павловна Строганова, старшая дочь (1796—1872).
Портрет с выставки Неизвестный художник
Графиня Наталья Павловна Строганова (1796—1872).
Графиня Наталья Павловна Строганова
Портрет графини Натальи Павловны Строгановой (1796-1872).
Графиня Строганова Наталия Павловна (1796-1872)
. Портрет графини Натальи Павловны Строгановой,урожденной Строгановой
Портрет графини Натальи Павловны Строгановой,урожденной Строгановой
Барон Сергей Григорьевич Строганов, Пьетро де Росси
Барон Сергей Григорьевич Строганов, Пьетро де Росси
Граф Сергей Григорьевич Строганов
Портрет графа Сергея Григорьевича Строганова.
Константин Егорович Маковский
Аделаида (Аглая) Павловна (1799—1882) — фрейлина, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста, с 1821 года жена князя В. С. Голицына (1794—1836); после смерти матери унаследовала Марьино.
Княгиня Аделаида Павловна Голицына (1799-1882), ур.Строганова
Пётр Федорович Соколов
Княгиня Аделаида (Аглая) Павловна Голицына, ур. Строганова (1799—1882)-
Пётр Федорович Соколов
Княгиня Аделаида Павловна Голицына (1799-1882), ур.Строганова
Князь Василий Сергеевич Голицын
Елизавета Павловна (1802—1863) — жена светлейшего князя Ивана Дмитриевича Салтыкова (1797—1832), первая хозяйка готической дачи на Чёрной речке.
Светлейшая княгиня Салтыкова Елизавета Павловна , урождённая графиня Строганова (1802—1863)
Карл Павлович Брюллов
Светлейшая княгиня Салтыкова Елизавета Павловна , урождённая графиня Строганова (1802—1863)
Карл Павлович Брюллов
Ольга Павловна (1808—1837), с 1829 года жена графа Павла Карловича Ферзена (1800—1884), обер-егермейстера двора, начальника Императорской охоты. Внук И. Е. Ферзена, первого русского графа из этого рода.
Портрет Ольги Павловны Ферзен, ур.Строгановой
Художник Соколов Пётр Фёдорович
Портрет Ольги Павловны Ферзен, ур.Строгановой
Художник Соколов Пётр Фёдорович
Ольга Павловна Ферзен ур. Строганова.
Художник Соколов Пётр Фёдорович

Портрет графини Ольги Павловны Ферзен на ослике
К. П. Брюллов

Граф Павел Карлович Ферзен (16 февраля 1800 — 23 февраля 1884) — обер-егермейстер двора, начальник Императорской охоты. Внук И. Е. Ферзена, первого русского графа из этого рода.
Пётр Федорович Соколов

Граф Павел Павлович Ферзен (1830—1884). Франц Крюгер

Софья Павловна, дочь
Пётр Федорович Соколов
****
https://ru.wikipedia.org/wiki/
****************
Серия сообщений "***Строгановы":
Часть 1 - Строгановы.Часть 1. Русские солепромышленники.
Часть 2 - Строгановы Часть 2.Бароны Российской империи.
...
Часть 14 - Екатерина Александровна Нарышкина, урождённая баронесса Строганова .
Часть 15 - Идалия Григорьевна Полетика,ур.де Обертей,одна из активных фигур в стане светских врагов и гонителей А.С.Пушкина
Часть 16 - Графиня Софья Владимировна Строганова,урождённая Голицына-фрейлина четырёх императриц
Часть 17 - Графиня Наталья Павловна Строганова,урожденная Строганова.
Часть 18 - Романтическая история Ольги Павловны Ферзен,урожденной Строгановой.
...
Часть 32 - Графиня Строганова: «женщина без убеждений и без сердца» или воплощение грации и остроумия?
Часть 33 - Граф Сергей Григорьевич Строганов- русский государственный деятель,археолог,меценат,коллекционер,московский генерал-губернатор
Часть 34 - Граф Павел Сергеевич Строганов. "Забытый русский меценат".