ГОТИЧЕСКИЙ ЗАЛ
Готический зал В Готическом зале, некогда бывшем кабинетом графа Петра Шувалова, собрана коллекция русских икон 16-20 веков, большая часть из которых украшена богатыми драгоценными окладами известнейших ювелиров Москвы и Петербурга
БЕЖЕВЫЙ ЗАЛ В Бежевом зале можно составить представление о формах и фасонах посуды, имевшей хождение в быту императорской России. Также как и представленные в зале портсигары, они демонстрируют различные техники обработки серебра и декорирования эмалями.
АВАНЗАЛ
ЗОЛОТАЯ ГОСТИНАЯ
В зале представлены царские подарки, objets de fantaisie фирмы Фаберже и презентационные коробки.
Значительная часть экспонируемых в Золотой гостиной предметов связана с представителями династии Романовых и их родственниками за границей.
Особого внимания заслуживают фантазийные произведения, выполненные мастерами фирмы Фаберже, и золотые коробки с портретами российских императоров.
РЫЦАРСКИЙ ЗАЛ
Рыцарский зал В зале представлена военная тема в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которая объединяет акварели Карла Карловича Пиратского и Петра Ивановича Балашова, с изделиями фарфора и предметами из серебра.Рыцарский зал получил название по фризу с изображением средневекового рыцарского турнира.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
В Выставочном зале, который при первых Шуваловых назывался «Большим кабинетом» и в котором находился домашний музей, сегодня экспонируются камнерезные изделия фирмы Фаберже и живописные полотна русских мастеров 19 столетия.
ШКАТУЛКИ,ПОРТСИГАРЫ,ТАБАКЕРКИ
Существует легенда, что император Александр III однажды усомнился, что русские мастера смогут создать произведения столь же совершенные, как знаменитые золотые табакерки французских ювелиров ХVIII столетия. Тогда ведущий мастер фирмы Фаберже Михаил Перхин тщательно изучил табакерку с яркой-красной гильоше-эмалью парижского ювелира Жозефа Этьенна Блерзи 1777 года, принадлежавшую императрице Екатерине II, и сделал собственную вдохновенную вариацию.
В качестве основного цвета для покрытия корпуса золотой овальной табакерки он выбрал зеленый. В тондо в центре крышки вместо «Великодушия Сципиона» Перхин изобразил в технике финифти Венеру и Амура. Драгоценным обрамлением этой вставки, выдержанной в духе гризайльной живописи в светлых тонах, стал ряд мелких алмазов огранки «роза».⠀ ⠀Реплика русского ювелира показалась знатокам даже более изысканной и совершенной, чем её французский прототип. Эмаль имеет гораздо меньше пор, а тончайший шарнир практически не заметен
Серия сообщений "Фаберже": Часть 1 - Неравный брак и судьба пасхальных яиц Фаберже коллекции КельховЧасть 2 - Герцогиня Мальборо и шедевр Фаберже ...Часть 19 - Неизвестный Фаберже:Адюльтер великого ювелираЧасть 20 - Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.Часть 2 Экспозиции Синего и Голубого залаЧасть 21 - Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.Часть 3.Экспозиции остальных заловЧасть 22 - Украшения от современного Дома Фаберже