Царствование Александра III
Царица была восхищена пасхальным подарком мужа. Яйцо хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. В это время революционеры захватили всю коллекцию императорских яиц и отправили её в оружейную палату Кремля. Лондонский торговец Фредерик Берри официально приобрёл яйцо у России в 1920 году, вероятно, в Берлине или Париже. 15 марта 1934 года Берри на лондонском аукционе Кристис продал яйцо под лотом номер 55 за £85 ($430) господину Р. Суинсон-Тейлору, получившему в 1955 году титул лорда Гранчестера. После смерти лорда Гранчестера и его супруги в 1976 году яйцо входило в опись их имущества. Нью-Йоркская галерея «A La Vieille Russie» приобрела его при продаже имущества лорда и вместе с яйцом «Воскресение» продала в коллекцию журнала «Forbes» в 1978 году. Виктор Вексельберг приобрёл яйцо «Курочка» и восемь других у журнала «Forbes» перед тем, как они должны были быть выставлены на аукционе, и вернул их в Москву.
Начало серии было положено в 1885 году
Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Фёдоровне, новой императрице.
.
Херувим и колесница — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано и передано императору Александру III в 1888 году. Ювелирное яйцо «Херувим и колесница» является одним из утерянных императорских пасхальных яиц, поэтому доступных сведений о нём мало.
Яйцо было подарено Марии Фёдоровне 24 апреля 1888 года императором Александром III. В 1891 году яйцо размещалось в Гатчинском дворце и стало одним из около 40 ювелирных яиц, перевезённых по распоряжению Временного правительства в Оружейную палату Кремля в 1917 году. В 1922 году оно было передано в Совнарком, после чего точных сведений об яйце не поступало. В 1930-х годах Виктор и Арманд Хаммер, по всей вероятности, совершили его покупку. Список покупок на имя Арманда Хаммера выставки 1934 года в Нью-Йоркском Lord and Taylor (англ.)русск. содержит запись «миниатюрная серебряная подставка, содержащая тачку с Пасхальным яйцом, изготовленная придворным ювелиром Фаберже», что очень похоже на описание яйца «Херувим и колесница». Арманд Хаммер мог и не догадываться о значимости данного предмета, хотя, даже если оно и было бы настоящим императорским яйцом 1888 года, то общественность бы об этом не узнала, поскольку он старался не афишировать императорские предметы. Было ли это яйцо 1888 года и где оно находится в настоящий момент, остаётся загадкой.
Там они хранились запакованными примерно до 1930 года, когда в рамках общей распродажи культурного наследия Советской России в поиске средств, по приказу Сталина 14 из них было продано, причём, как утверждают, некоторые по цене меньше чем 400 долларов США.[источник не указан 147 дней] Продажей занималось учреждение под названием Контора «Антиквариат». Большинство из них было приобретено американским предпринимателем Армандом Хаммером (1898—1990) и английским дилером Эмануэлем Сноуменом (1886—1970).
Датские дворцы — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано и передано императору Александру III в 1890 году, который подарил его своей супруге, императрице Марии Фёдоровне, на Пасху.
Яйцо находится в собственности фонда Матильды Геддингс Грей и с 22 ноября 2011 года до 30 ноября 2021 года экспонируется в Нью-Йорке в Метрополитен-музее
Яйцо имеет механизм открытия для получения 10-панельной ширмы, изготовленной из разноцветного золота с акварелями на перламутре. Панели огранены округлыми золотыми венцами на верху и греческими меандрами снизу. Все акварели выполнены Константином Крыжицким и датированы 1889 годом. На миниатюрах изображены императорские яхты Полярная звезда и Царевна; Замок Бернсторф (англ.)русск. в Копенгагене; Императорская вилла в парке Фреденсборг рядом с замком Фреденсборг; дворец Амалиенборг в Копенгагене; замок Кронборг в городе Хельсингёр; дворец Коттедж в Петергофе; Гатчинский дворец рядом с Санкт-Петербургом
Александр III получил яйцо «Датские дворцы» из магазина Фаберже 30 марта 1890 года и подарил его своей супруге Марии Фёдоровне 1 апреля того же года. Стоимость подарка составляла 4260 серебряных рублей. В январе 1893 года яйцо находилось в Гатчинском дворце и пробыло там вплоть до революции 1917 года.
В 1917 году оно вместе с другими императорскими яйцами было отправлено в Оружейную палату Кремля. В начале 1922 года яйцо было передано в Совнарком, а затем снова было возвращено в Оружейную палату летом 1927 года.
Яйцо «Датские дворцы» вместе с 11 другими было выбрано для продажи за пределы СССР в апреле 1930 года и в том же году было продано Виктору Хаммеру (англ.)русск. за 1500 рублей. В галерее Хаммера ювелирное яйцо было выставлено на продажу в 1935 году за $25 000, а между февралём 1936 и ноябрём 1937 года оно было продано Николасу Х. Людвигу из Нью-Йорка. Яйцо находилось в частных коллекциях между 1962 и 1971 годами, когда оно было обнаружено в коллекции умершей Матильды Геддингс Грей. C 1972 года яйцо находится в собственности фонда Матильды Геддингс Грей и выставляется в Музее Чиквуд города Нашвилл.
Вырезанное из цельного куска гелиотропа яйцо «Память Азова» выполнено в стиле Людовика XV. Оно покрыто ажурными золотыми орнаментами в стиле рококо, инкрустированными бриллиантами и золотыми цветками. Широкая золотая кайма в месте соединения двух половинок яйца украшена рубином и двумя бриллиантами. Отделка внутренней части яйца выполнена зелёным бархатом.
Яйцо было сделано в память о путешествии цесаревича Николая II и великого князя Георгия Александровича на крейсере Память Азова по Дальнему Востоку в 1890 году. Путешествие было совершено по совету их родителей с целью расширения кругозора будущего царя и его брата. В то время великий князь Георгий Александрович болел туберкулёзом, а длительное плавание только его усугубляло; цесаревич же Николай стал жертвой покушения в Японии («Инцидент в Оцу»), получив несколько ран. Хотя яйцо было подарено императрице до этих происшествий, по-видимому, оно никогда не было в списке избранных ею ювелирных яиц.
Алмазная сетка
«Алмазная сетка» — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1892 году по заказу императора Александра III в подарок супруге, императрице Марии Фёдоровне.
С 2003 года «Алмазная сетка» принадлежит фонду американских бизнесменов Дороти и Арти Макферрин и экспонируется в Хьюстоне в музее естественных наук. Сюрприз пасхального яйца — механический слон — в 2015 году был обнаружен в Королевской коллекции Елизаветы II в Лондоне.
Скорлупа яйца вырезана из полупрозрачного яблочно-зелёного бавенита, оплетённого диагональной сеткой из платиновых полос, инкрустированных бриллиантами огранки роза на золотых основаниях. Сверху и снизу, в местах соединения полосок, расположены два больших бриллианта. Внутренняя отделка выполнена белым атласом и имеется пространство для размещения сюрприза. Основание представляло собой круглую бледно-зелёную плиту из жадеита, на которой находились три херувима, поддерживающие яйцо. Считалось, что они олицетворяют трёх сыновей императорской семьи: Николая (наследника престола), Георгия и Михаила. В настоящий момент основание утеряно.
Сюрприз, до 2015 года считавшийся утерянным, был первым механизмом, разработанным в мастерских Фаберже. Он представлет из себя фигурку слоника с ключом для его заводки. Слоник с маленькой золотой башней был изготовлен из слоновой кости, частично покрытой эмалью, и инкрустирован огранёнными розой бриллиантами. Его бока украшены золотыми узорами в форме двух крестов, каждый с пятью белыми драгоценными камнями. Лоб слона украшен такими же камнями. Бивни, хобот и упряжь были украшены маленькими алмазами. Слоник преднамеренно имел сходство со слоном, изображенном на королевском гербе Дании, как воспоминание из детства Марии Фёдоровны. Фигурка слона была повторена в 1900 году в яйце «Сосновая шишка», сделанном для Варвары Кельх.
Изготовлением ювелирного яйца занимался Август Холмстрём, чья мастерская входила в фирму Карла Фаберже.
В 1892 году яйцо было доставлено императору Александру III и подарено его супруге, Марии Фёдоровне, на Пасху. Стоимость подарка по счёту Фаберже от 7 апреля 1892 года составила 4750 рублей. После революции 1917 года яйцо вместе с другими императорскими яйцами было конфисковано и отправлено в Оружейную палату Кремля. В 1920-х годах яйцо было продано через «Антиквариат» Мишелю Норману из компании Australian Pearl. Позже яйцо было продано Эммануилу Сноумэну из Wartski.В 1929 году было приобретено Мистером Китсоном из Великобритании. В 1960 году оно выставлялось на Сотбисе. В 1962—1977 годах и с 1983 года находилось в частных коллекциях в Великобритании. В Европе яйцо выставлялось в Лондоне (1977), Хельсинки (1980), Стокгольме (1997).
В 2003 году на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке яйцо было выставлено со стартовой стоимостью в $3 млн, но так и не нашло покупателя[6]. Позднее его приобрели американские бизнесмены Арти и Дороти Макферрин из Хьюстона. Его можно увидеть в экспозиции Хьюстонского музея естественных наук[1]. В 2017-м королева Елизавета II на год предоставила фигурку в аренду музею, чтобы все детали «Алмазной сетки» были выставлены вместе
Кавказское
Кавказское — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1893 году по заказу императора Александра III, который подарил его на Пасху своей супруге, императрице Марии Фёдоровне.Ювелирное яйцо находится в собственности фонда Матильды Геддингс Грей (англ. Matilda Geddings Gray Foundation) и с 22 ноября 2011 года до 30 ноября 2021 года экспонируется в Нью-Йорке в Метрополитен-музее
Яйцо-сувенир в стиле позднего Людовика XV имеет четыре овальных «окна», каждое из которых закрывается овальной дверцей с бордюром из жемчуга. С наружной стороны в центре каждой из дверц находится бриллиантовый венок, поддерживающий цифру. Вместе они составляют число 1893. По бокам каждого окна и дверцы находятся золотые жезлы с бриллиантовыми полосками и с жемчужинами на концах. За каждой открывающейся дверцей располагаются миниатюры на слоновой кости, изображающие виды Абастуманского дворца на Кавказе, в котором Великий князь Георгий Александрович провёл большую часть жизни. Миниатюры написаны придворным миниатюристом Константином Крижитским. На верхней части яйца под большим «портретным» бриллиантом находится миниатюрный портрет Великого князя Георгия Александровича. Портретный бриллиант окружён бриллиантами огранки розой и лавровым венком. В основании яйца находится портретный бриллиант меньшего размера. В верхней и нижней четвертях яйца — розовая гирлянда из цветного золота, перевязанная платиновыми бантами, унизанными бриллиантами. Яйцо располагается на подставке с витыми золотыми ножками, имитирующими гнутое дерево.Сюрприз яйца был утерян, и о нём не осталось документальных свидетельств.
Ювелирное яйцо было подарено императором Александром III его супруге, императрице Марии Фёдоровне, на Пасху 1893 года. После революции 1917 года было конфисковано и отправлено в Оружейную палату Кремля. В 1930 году было продано объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру из Нью-Йоркской галереи Хаммера. В 1959 году его приобрела Матильда Геддингс Грей. После её смерти, в 1972 году яйцо перешло в собственность фонда Матильды Геддингс Грей. Совместно с другими ювелирными яйцами оно экспонируется в музеях США. В настоящий момент находится в музее Метрополитен.
Ренессанс
Ренессанс — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано и передано императору Александру III в 1894 году, став последним подаренным им пасхальным яйцом императрице Марии Фёдоровне. Текущим владельцем является фонд Виктора Вексельберга «Связь времён».
Ларец в форме яйца из прозрачного голубовато-молочного агата лежит горизонтально на овальном золотом основании. Верхняя часть яйца, открывающаяся на золотом шарнире, украшена накладной трельяжной решёткой, выполненной из белой эмали с алмазными и рубиновыми цветами на местах пересечений. На верхней половине яйца алмазами выложена дата «1894» в овалe из землянично-красной прозрачной эмали, обрамлённой стилизованными раковинами из зелёной эмали и фигурами из красной и белой эмали. Нижнее окаймление крышки украшено раковинами прозрачной землянично-красной эмали в промежутках между завитками белой эмали с алмазами.
Края створок внутренней стороны яйца, видных при открытой крышке, отделаны растительным бордюром на белом эмалевом фоне. Нижняя створка окаймлена сверху полосой землянично-красной эмали и охвачена снизу поясами из листьев с ягодкой и голубыми раковинами «пряжек». С обеих сторон ларца размещены ручки в виде золотых скульптурных львиных голов с кольцами в зубах. Чеканное основание отделано листьями прозрачной зелёной эмали, чередующихся с цветами красной эмали.
Шкатулка Ле Роя Прототипом яйца «Ренессанс» стала шкатулка для драгоценностей, изготовленная амстердамским мастером Ле Роем в начале XVIII века, которая в настоящий момент хранится в Дрезденской художественной галерее «Зелёные своды». Специалист по истории фирмы Фаберже Кеннет Сноумен сравнивает эти два изделия в своей работе 1953 года «Искусство Карла Фаберже» (англ. «The Art of Carl Fabergе»):
« Сравнивая работу Фаберже с оригиналом Ле Роя, обратите внимание на то, насколько точно следует современный ювелир композиции ларчика. Однако, разглядев в нем намёк на яйцевидную форму, он исполняет своё изделие в более изысканной манере, приспосабливая соотношение размеров украшенного трельяжной сеткой оригинала к изящному силуэту яйца, и утяжеляет основание »
Сюрприз был утерян, однако существует предположение, что им было украшение из жемчуга. По другой теории, высказанной Кристофером Форбсом, считается, что сюрпризом было яйцо Воскресение Христово, которое идеально подходит по размерам в яйцо «Ренессанс» и имеет схожее исполнение и цветовую гамму. Кроме того, они вместе демонстрировались в 1902 году. Яйцо Воскресение Христово не имеет инвентарного номера, что также говорит в пользу этой теории.
Яйцо было подарено императором Александром III его жене императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1894 года. После революции 1917 года оно было отправлено в Оружейную палату Кремля. Около 1927 года объединение «Антиквариат» продало яйцо Арманду Хаммеру в Нью-Йоркскую галерею за 1500 рублей. В 1937-1947 годах оно находилось в собственности Генри Тальбот де Вере в Великобритании. С 1947 по 1958 года его владельцами были Джек и Белль Лински из Нью-Йорка. В 1958 году яйцо находится в Нью-Йоркской галерее A La Vieille Russie. В 1965 году яйцо стало частью коллекции журнала Forbes в Нью-Йорке. С 2004 года владельцем является Виктор Вексельберг.
Продолжение следует.....
Серия сообщений "Фаберже": Часть 1 - Неравный брак и судьба пасхальных яиц Фаберже коллекции КельховЧасть 2 - Герцогиня Мальборо и шедевр Фаберже ...Часть 6 - ДИНАСТИЯ ФАБЕРЖЕ .Часть 1.История семьи(2)ПотомкиЧасть 7 - Династия Фаберже.Часть 2.Приключения сокровищ и судьба брендаЧасть 8 - Династия Фаберже.Часть 3.Императорская коллекция пасхальных яиц(1)Часть 9 - Династия Фаберже.Часть 3.Императорская коллекция пасхальных яиц(2)Часть 10 - Династия Фаберже(3).Меценаты Кельх .Пасхальные яйца из коллекции семьи Кельх...Часть 20 - Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.Часть 2 Экспозиции Синего и Голубого залаЧасть 21 - Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.Часть 3.Экспозиции остальных заловЧасть 22 - Украшения от современного Дома Фаберже