Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи. С 2007 года бренд «Фаберже» принадлежит компании Fabergé Ltd.
История семьи Фаберже ведет свои истоки из Франции XVII века, под фамилией Фаври. Фаври жили в регионе Пикардия, в северной Франции. Из-за религиозных преследований в 1685 году они покинули Францию.Документы из семейного архива Фаберже гласят, что фамилия изменялась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном счете, в 1825 на Фаберже. Во второй половине XVIII века Жан Фаври работал в качестве плантатора табака. В 1800 году ремесленник Пьер Фаври обосновался в городе Пернау (Пярну) Ливонии (Эстонии).В 1814 году родился Густав Фаберже. В 1830-х он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.
Фаберже Густав Петрович
Петер Густав Фаберже ( 1814, Пернау, Лифляндия — 1893, Дрезден, Германия) — немецко-российский ювелир, отец знаменитого Петра Карла Фаберже, создателя яиц Фаберже.
Родился в 1814 году в Пернау, в Лифляндии. Его предки по отцовской линии были французскими гугенотами (отсюда французская фамилия), эмигрировавшими после отмены Нантского эдикта из Пикардии в Шведт возле Берлина (Пруссия), где онемечились. Его отец переехал жить в Лифляндию (г. Пернау), став таким образом балтийским немцем.1842 году он открыл своё ювелирное дело в Санкт-Петербурге. С 1860 г. жил в Дрездене. С 1872 г. его мастерскую возглавил его сын, Карл ФабержеСкончался в 1893 году в Дрездене.
3 января 2015 года в Пярну был установлен памятник Густаву Фаберже.
Петер Карл Густавович Фаберже́
Мемориальная доски в Одессе и Киеве
Петер Карл Густавович Фаберже(18 [30] мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.Петер Карл Фаберже родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.
К. Шмидт. Здание фирмы Фаберже в Санкт-Петербурге. 1900
Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию.В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.
[показать]
Августа-Джулия.Супруга
Eagle by Peter Carl Fabergé, c. 1900 После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации.
Metalware in the Kunstgewerbemuseum Berlin Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Впоследствии большевики свободно распоряжались конфискованным имуществом — так, Эмануил Сноумэн англ. Emanuel Snowman из торгового дома en:Wartski вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского государственного торгового агента большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц, прямо в расположении бывшего петроградского магазина Карла Фаберже на Большой Морской, 24.
В. А. Серов. Мужской портрет (Портрет Карла Густавовича Фаберже) 1900-е. Холст, масло. Частное собрание, США.Придворный ювелир
«Орден Карла Фаберже I степени» В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, он нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу.Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он наконец-то остановился
Tea service and table, Peter Carl Faberge, Russia, Saint Petersburg, c. 1900, lemonwood, karelian birch, silver, gilt, ivory - California Palace of the Legion of Honor - San Francisco
Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. В это время он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем. Когда здоровье его несколько улучшилось, семья перевезла его в окрестности Женевского озера, известные своим здоровым климатом. Умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года, выкурив незадолго до смерти полсигары.Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.
Фаберже, Агафон Карлович (24.01.1876 — 1951)
Агафон Карлович Фаберже в сентябре 1920 г., после выхода из петроградской тюрьмы. Фото: Архив Татьяны Фаберже
Родился в Санкт-Петербурге в семье Петера Карла Густавовича Фаберже.С 1887 по 1892 годы учился в немецкой Петришуле в Санкт-Петербурге и на коммерческом отделении гимназии Видемана.В мае 1895 года вступил в дело отца в фирме «Фаберже», в 1900-х — 1910-х годах вместе с отцом и братом Евгением руководил делами фирмы. В 1897 году женился на Лидии Трейберг, дочери рижского купца.С 1898 года — эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца.По итогам выставки 1900 года в Париже награждён золотой медалью.
Имение в Левашово
В 1907 году получил от отца во владение дачу в Левашово (ныне в руинах). Изначально это был ничем не приметный домик. Когда архитектор Карл Шмидт разработал проект двухэтажного коттеджа, здание дачи стало украшением округи. Три стеклянных потолка, зимний сад, где выращивались персики и цветы, мраморная лестница, кафельные печи-голландки, комнаты-залы, выполненные в стилях различных исторических эпох. В дополнение к этому имелись водяное отопление, собственная электростанция, конюшня[4].В 1916 году был несправедливо обвинён отцом в крупных хищениях денег фирмы, после чего их отношения прекратились (только спустя много лет в краже признался бывший сотрудник фирмы Отто Бауэр). Агафон открыл антикварный магазин.
После Октябрьской революции, осенью 1918 года, Агафон Фаберже тайно переправил жену и пятерых сыновей в Финляндию, однако сам остался в России и долго не мог получить разрешения на выезд. В 1919-м как «особо опасный элемент» был арестован ЧК и помещён в концлагерь. Квартира и дача были реквизированы. В 1920 году был освобождён.Расторг брак с Лидией Трейберг в советском ЗАГСе и там же заключил гражданский союз с бывшей воспитательницей своих детей Марией Алексеевной Борзовой (1889—1973). В 1923 году у них родился сын Олег. С 1922 по 1924 год был уполномоченным Гохрана Петрограда и совмещал свою должность с торговлей антиквариатом[5].
В ночь на 10 декабря 1927 года вместе с женой Марией и сыновьями Олегом и Игорем были тайно перевезёны контрабандистами в Финляндию по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомого Антии Хакцелля деньги, коллекцию почтовых марок и несколько картин. В Хельсинки поселился в купленном и перестроенном четырёхэтажном доме. Жил за счёт продажи антиквариата и части своей богатейшей коллекции марок
Агафон Карлович Фаберже (1876–1951). Финляндия, 1935. Фото: Архив Олега Фаберже
В 1940 году дом был продан с молотка. Фаберже переехали в скромную съёмную квартиру в Хельсинки.Скончался 20 октября 1951 года в Хельсинки. Похоронен на православном кладбище в районе ЛапинлахтиАгафон Карлович собирал ковры, фарфор, фигурки из жадеита, статуэтки Будды и другие китайские и японские предметы, вазы, гравюры, серебряные бокалы, картины, японские гарды «цуба», нецке, предпочитая восточное искусство[
Могила Агафона, Марии и Олега Фаберже на православном кладбище в Хельсинки
Олег Агафонович Фаберже (1923–1993) возле портрета своего отца, написанного Зинаидой Серебряковой в Париже в 1931 г. Архив Олега Фаберже
Игорь Карл Агафонович Фаберже
Игорь Карл Агафонович Фаберже - дизайнер и ювелир «От кутюр», родился в 1907 году в Левашове, недалеко от Санкт-Петербурга. Он бежал из России со своей матерью (Лидией Треуберг, первой женой Агафона Карловича Фаберже) и братьями, пересекая замерзший залив. Финляндия в декабре 1918 года.
Вся семья уехала в Швейцарию, где Игорь Карл стал талантливым вышивальщиком, создавая очень оригинальные вечерние платья. Он также создавал украшения и фантастические предметы. Многие из них сейчас входят в постоянную коллекцию фонда. Остальные находятся в частных коллекциях.
племянница,Татьяна Фаберже
«Искусство - это не ремесло, это передача чувства, которое испытал художник» Татьяна Фаберже во время своего последнего визита в Санкт-Петербург, в мастерские @sergeyfalkin, восхищаясь глобальным влиянием наследия Карла Фаберже.
Затем он основал свою собственную компанию в Швейцарии, которая произвела около пятидесяти предметов за пять лет. Не имея потомков, он решил создать фонд, который будет носить его имя и который получит его акции и сертификаты после его смерти. Бренд был приобретен МакГрегором, который стремился расширить свои права на «Fabergé-Parfums», также зарегистрировав бренд для ювелирного бизнеса.
До сих пор творчество Игоря Карла Фаберже остается непризнанным. Он умер в Женеве в 1982 году
[Около 1932 года, Версуа в Швейцарии, Игорь Карл Фаберже держит на руках свою племянницу Татьяну Фаберже] 8 апреля 1982 года один из внуков ювелира Игорь создал одноименный фонд, цель которого - сохранить художественное наследие своего деда, великого Карла Фаберже, а также его потомков. Сегодня 89-летняя Татьяна Фаберже является вице-президентом фонда и посвятила большую часть своей жизни сохранению традиции.
Евгений Карлович Фаберже
29 мая 1874 - 1960. Сын К.Г. Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петершуле в Санкт - Петербурге и на ювелирном отделении в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки. В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме. В 1900 году за выставку в Париже награжден офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра. С 1894 года работает на фирме отца, с 1898 по 1918 годы вместе с отцом и братом Агафоном Карловичем фактический руководитель фирмы в Санкт - Петербурге. В 1923 году эмигрировал в Париж, где основал вместе с братом фирму "Фаберже и К"
Перед первой мировой войной в мастерских работало около 600 человек. Война сократила производство. Фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени. В первый год войны в мастерских делали судки, тарелки, кружки, табачницы. После получения военного заказа стали выпускать ударные и дистанционные трубки, гранаты, части приборов. Военное ведомство неоднократно ставило в пример изделия фирм за точность и тщательность исполнения.
Евгений Карлович Фаберже. Автопортрет. 1918 г. - Коллекция Государственного Эрмитажа
Отделения фирмы закрылись в 1918 году, магазин в Москве работал до февраля 1919 года. Карл Фаберже под видом дипкурьера уехал с семьей из Петрограда в Швейцарию в 1918 году. За границей, лишённый возможности заниматься любимым делом, он мучительно страдал от бездействия. Окружающие в этот период часто слышали от него «...такая жизнь - это уже не жизнь, когда я не могу работать и приносить пользу. Так жить нет смысла». 20 сентября 1920 года великого мастера не стало.
В Петербурге при Карле Густавовиче работали два сына – Евгений и Агафон, в Москве – третий сын Александр, а в Лондоне – младший Николай. В эмиграции, в Париже, Евгений и Александр открыли небольшое предприятие «Фаберже и Ко», которое торговало старыми изделиями фирмы, а также занималось изготовлением и проектированием новых.
Евгений Фаберже не был сторонником большевиков, особенно после того, как однажды они очень настойчиво постучались в его квартиру на Большой Морской, чтобы конфисковать отцовское наследство. К тому времени молодой человек оборудовал у себя дома лифт-сейф, где прятал букетики из самоцветов и усыпанные алмазами шкатулки. Квартира была срочно сдана в аренду швейцарскому посольству - чекисты не имели права устраивать обыск на неприкосновенной территории дружественного государства. Но тайник все-таки был обнаружен. Хотя смекалистый Евгений и успел перепрятать небольшую часть драгоценностей.
Предприятие закрылось в 1960 году, когда умер последний из членов семьи, работавших там, – Евгений Фаберже (1874–1960). Не был женат. Похоронен талантливый художник на кладбище Сент-Уан-Паризьен в Париже.
И хотя магазин фирмы существует до сих пор, теперь у него другие владельцы. Изготовлением изделий в Женеве занимался Федор Фаберже (1904–1971) и его дочь Татьяна. Наследникам К. Фаберже не удалось возродить былую славу фирмы.
Продолжение следует
Серия сообщений "Фаберже": Часть 1 - Неравный брак и судьба пасхальных яиц Фаберже коллекции КельховЧасть 2 - Герцогиня Мальборо и шедевр Фаберже Часть 3 - Самое дорогое пасхальное яйцо Фаберже и его забытая создательница Часть 4 - Культурное наследие Петербурга:дом Юриста(особняк барона Кельха)Часть 5 - ДИНАСТИЯ ФАБЕРЖЕ .Часть 1.История семьи(1)Часть 6 - ДИНАСТИЯ ФАБЕРЖЕ .Часть 1.История семьи(2)ПотомкиЧасть 7 - Династия Фаберже.Часть 2.Приключения сокровищ и судьба бренда...Часть 20 - Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.Часть 2 Экспозиции Синего и Голубого залаЧасть 21 - Музей Фаберже в Санкт-Петербурге.Часть 3.Экспозиции остальных заловЧасть 22 - Украшения от современного Дома Фаберже