для теста:
масло сливочное — 200 г;
сахарный песок — 200 г;
яйцо — 1 штука;
мука пшеничная — 400 г;
соль — 1/4 чайной ложки;
разрыхлитель для теста — 11 г (1 пакетик);
ванильный сахар — 11 г (1 пакетик);
для украшения:
карамель леденцовая — 100 г;
сахарная глазурь :
яйцо — 1 белок;
сахарная пудра — 200-230 г;
сок лимона — 3-4 капель.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить яйцо и продолжить взбивать. В масляную смесь добавить муку с разрыхлителем и солью, перемешать до однородности. Тесто собрать в комок, обернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
На пергаментной бумаге раскатать тесто толщиной 5-7 мм. Двумя специальными формочками в виде сердца (или ножом по трафарету из бумаги) вырезать заготовки с пустотой в середине, лишнее тесто убрать с листа. Пергамент перенести на противень. Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15 минут. За 7 минут до окончания выпечки в середину печений положить по одной каремельке, этого времени хватит, чтобы карамель расплавилась. Достать противень из духовки и охладить.
Приготовить глазурь. Яичный белок смешать с 2/3 порции сахарной пудры. Затем, постояно добавляя сахарную пудру, вымесить до консистенции жидкой сметаны. В конце добавить несколько капель лимоного сока. Глазурь разделить на две миски. В одну миску добавить пищевую красную краску, вымесить. Обе миски накрыть влажной салфеткой на 30 минут.
Остывшие печенья покрыть сахарной глазурью. Через 30 минут, когда глазурь застынет, разрисовать узорами.
Можно попробовать и такое красивое печенье приготовить: