• Авторизация


Секреты приготовления идеальной окрошки 19-10-2014 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Секреты приготовления идеальной окрошки

Окрошка - одно из самых популярных летних блюд в России, спасающее от жары. Это холодный суп, в основе которого традиционно используют квас. Название блюда произошло от слова "крошить". В его составе присутствуют мелко нарезанные овощи, мясо или рыба.
 
В старину на Руси окрошку готовили на капустном или огуречном рассоле. В современном варианте для окрошки используют кефир, йогурт, кислое молоко, минеральную воду или пиво.
 
Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в "мундире"), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса. Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным. 
 
Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь. Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики. Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.
 
В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным. 
 
Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях. 
 
От того, насколько качественный квас будет использоваться для окрошки, будет зависеть вкус блюда. Желательно использовать кислый квас домашнего приготовления, лучше белый. А если вы выбрали вариант окрошки с рыбой, то ее можно немного подкислить лимонным соком.
 
Сладковатый квас подходит для овощной и мясной окрошки. Чтобы блюдо получилось более острым, можно сделать предварительно заправку из горчицы, перца, зеленого лука, желтков и небольшого количества кваса. Этой смесью следует залить нарезанные ингредиенты и дать немного настояться. Вместо горчицы можно использовать хрен.
 
Окрошка может стать прекрасным блюдом для тех, кто пытается похудеть. В этом случае важно из ее состава исключить высококалорийные продукты или добавлять их в небольших количествах. Например, используйте нежирное отварное мясо (рыбу, птицу) вместо колбасы и копченостей.
 
Готовьте окрошечную смесь не на квасе, а на обезжиренном йогурте или кефире. 
 
Следует помнить, что диета на окрошке предполагает употребление свежих овощей, фруктов и соков. Необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса, жареных продуктов. А также умеренно следует потреблять хлеб. 
 
Для любой окрошки существуют основные правила ее приготовления. Главное их придерживаться, тогда получите нужный результат. Итак, как же правильно готовить окрошку?
  1. Вначале готовится овощная гуща из нейтральных овощей. Нарезать все следует небольшими кубиками. 
  2. Если вы будете использовать мясо или рыбу, тогда смешайте все вместе в равных пропорциях. 
  3. Введите пряную окрошечную смесь и дайте настояться не меньше 30 минут. 
  4. Добавьте пряную зелень.
  5. Все смешайте с квасом (кефиром, йогуртом или пахтой). 
  6. Перед подачей на стол добавляйте сметану.
 
Рецепт овощной окрошки на кефире с горчицей
 
Ингредиенты: 
  • Картофель отварной5-6 шт.
  • Редис1 небольшой пучок
  • Огурец свежий2-3 шт.
  • Яйца куриные5 шт.
  • Зеленый лук70 г
  • Горчица (лучше французская, она более мягкая)1 ст. л.
  • Кефир 2,5% жирности1 л
  • Кипято1 ст. л.
  • Укроп3-4 веточки
  • Соль, перец, сметанапо вкусу
  1. Все продукты нарезайте небольшими кубиками, а редис можно пластинками. 
  2. Зеленый лук и укроп измельчите и смешайте с солью. 
  3. Желтки отделите от белков и разотрите с горчицей. 
  4. Белки также нарезаются кубиками. 
  5. Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней картофель, редис, яичные белки. 
  6. Поперчите и добавьте туда смесь из желтков и горчицы, а также введите лук с зеленью. Все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться около 30 минут. 
  7. Затем добавляйте кефир, по необходимости соль. Также пусть постоит около 30 минут. 
  8. Перед подачей добавляйте сметану. По желанию можно окрошку разбавить кипяченой водой и добавить мясо.

Освежающий суп готов! Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты приготовления идеальной окрошки | Lena1975 - Дневник Lena1975 | Лента друзей Lena1975 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»