Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеСекреты приготовления идеальной окрошки
Окрошка - одно из самых популярных летних блюд в России, спасающее от жары. Это холодный суп, в основе которого традиционно используют квас. Название блюда произошло от слова "крошить". В его составе присутствуют мелко нарезанные овощи, мясо или рыба.
В старину на Руси окрошку готовили на капустном или огуречном рассоле. В современном варианте для окрошки используют кефир, йогурт, кислое молоко, минеральную воду или пиво.
Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в "мундире"), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса. Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным.
Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь. Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики. Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.
В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным.
Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях.
От того, насколько качественный квас будет использоваться для окрошки, будет зависеть вкус блюда. Желательно использовать кислый квас домашнего приготовления, лучше белый. А если вы выбрали вариант окрошки с рыбой, то ее можно немного подкислить лимонным соком.
Сладковатый квас подходит для овощной и мясной окрошки. Чтобы блюдо получилось более острым, можно сделать предварительно заправку из горчицы, перца, зеленого лука, желтков и небольшого количества кваса. Этой смесью следует залить нарезанные ингредиенты и дать немного настояться. Вместо горчицы можно использовать хрен.
Окрошка может стать прекрасным блюдом для тех, кто пытается похудеть. В этом случае важно из ее состава исключить высококалорийные продукты или добавлять их в небольших количествах. Например, используйте нежирное отварное мясо (рыбу, птицу) вместо колбасы и копченостей.
Готовьте окрошечную смесь не на квасе, а на обезжиренном йогурте или кефире.
Следует помнить, что диета на окрошке предполагает употребление свежих овощей, фруктов и соков. Необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса, жареных продуктов. А также умеренно следует потреблять хлеб.
Для любой окрошки существуют основные правила ее приготовления. Главное их придерживаться, тогда получите нужный результат. Итак, как же правильно готовить окрошку?
-
Вначале готовится овощная гуща из нейтральных овощей. Нарезать все следует небольшими кубиками.
-
Если вы будете использовать мясо или рыбу, тогда смешайте все вместе в равных пропорциях.
-
Введите пряную окрошечную смесь и дайте настояться не меньше 30 минут.
-
Добавьте пряную зелень.
-
Все смешайте с квасом (кефиром, йогуртом или пахтой).
-
Перед подачей на стол добавляйте сметану.
Рецепт овощной окрошки на кефире с горчицей
Ингредиенты:
-
Картофель отварной5-6 шт.
-
Редис1 небольшой пучок
-
Огурец свежий2-3 шт.
-
Яйца куриные5 шт.
-
Зеленый лук70 г
-
Горчица (лучше французская, она более мягкая)1 ст. л.
-
Кефир 2,5% жирности1 л
-
Кипято1 ст. л.
-
Укроп3-4 веточки
-
Соль, перец, сметанапо вкусу
-
Все продукты нарезайте небольшими кубиками, а редис можно пластинками.
-
Зеленый лук и укроп измельчите и смешайте с солью.
-
Желтки отделите от белков и разотрите с горчицей.
-
Белки также нарезаются кубиками.
-
Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней картофель, редис, яичные белки.
-
Поперчите и добавьте туда смесь из желтков и горчицы, а также введите лук с зеленью. Все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться около 30 минут.
-
Затем добавляйте кефир, по необходимости соль. Также пусть постоит около 30 минут.
-
Перед подачей добавляйте сметану. По желанию можно окрошку разбавить кипяченой водой и добавить мясо.
Освежающий суп готов! Приятного аппетита!