• Авторизация


Без заголовка 24-02-2018 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

ГОСТовские пышки

(500x375, 99Kb)

"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

мука пшеничная / Мука — 520 гр.
вода — 300 мл.
яйцо куриное (СО) — 1 шт.
сахар (40 гр) — 2 ст. л.
масло сливочное — 30 гр.
дрожжи (прессованные, или 2 ст. ложки сухих (без горки) — 35 гр.
водка (любой крепкий алкоголь, спирт) — 1 ст. л.
масло растительное (для жарки) — 1...1,5 стак.
соль — 1 ч. л.

[показать]
Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я её добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.
[показать]
Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл. тёплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр. муки.
[показать]
Просеять в миску муку, добавить размягчённое или растопленное сливочное масло, разведённые дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать ещё чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.
[показать]
Поставить в тёплое место на 1 час, чтобы подходило.
[показать]
Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
[показать]
Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.
[показать]
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать её в диаметре и отправлять в горячее масло.
[показать]
Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.
[показать]
Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пышек получается довольно много, подать их можно с вареньем, сиропом, сгущённым молоком, мёдом.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ejvazar - Дневник ejvazar | Лента друзей ejvazar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»