Накопилось достаточно много просьб и писем с вопросами по поводу того, как я шью зайцев. более того, я даже успела пообещать сделать МК по конкретному зайцу
Антону. особенно интересовали обувь и рубашка в пошиве. но как назло, уже несколько месяцев не могу нигде найти салатовый фетр. да и времени постоянно не хватает. но вот сегодня утром проснулась и поняла - надо! если не сейчас, то потом неизвестно когда, так как очень скоро я выхожу на работу.
Писать буду достаточно подробно, думаю, даже излишне подробно. так что либо терпите, либо не читайте вовсе :)))
знаю, что мастер-классов по тильда-зайцам уже мульен и больше. ни одного не видела. сама шью по родной тильдовской книге - пасхальному выпуску Crafting Springtime Gifts. книжных инструкций мне было более чем достаточно, чтоб начать. а потом уже по ходу дела начались вариации.
Итак, в книге есть выкройки для 2-х размеров зайки - большого и маленького. и двух вариантов ушей - лежачих и стоячих. я отсканировала выкройки из своей книги для вашего удобства, хотя в интернете, конечно, без проблем можно найти аналогичные.
Обычно я шью по большой выкройке. зайцы получаются высотой 37-38 см. Сегодня шила по маленькой (набивки почти не осталось). высота зайки - 24 см.
1. из чего шить
шила я и из икеевских махровых полотенец, и из икеевского хлопка бомуль, и из тканей телесного цвета с трехгорки. но, как и многие другие рукодельницы, остановилась на икеевской
ленде. набиваю икеевской же распотрошенной подушкой с помощью жесткой кисточки. не самый экономичный вариант, но качеством своей набивки я вполне довольна. хотя планирую перейти на оптовые закупки
наполнителя в интернете
2. как переносить выкройку на ткань
вообще этот процесс в моем случае претерпел ряд изменений. поначалу детальки выкройки я прикалывала булавками к ткани и вырезала прям так, прибавляя на глазок 4-5 мм по краю. так же потом сшивала на машинке, отступая от края 4-5 мм. т.е. на самой ткани я вообще ничего не рисовала. а год назад муж привез тильдовский набор из заграничной командировки. и тут я начала выкраивать и выверять буквально по миллиметру, чтоб сэкономить побольше чудесной ткани для других куколок (хи-хи, советское воспитание сказывается). ну и вообще, чтоб ангел получился ровненьким, красивым, аккуратным. использовала карандаш. показалось, что слишком заметен. загадала себе в игре "Исполнение желаний" самоисчезающий маркер. но он достаточно быстро закончился и один раз очень сильно меня подвел - не исчез с крашенного в кофе и чае бомуля. и надо ж так было случиться, что именно на лице куклы это было особенно заметно. в итоге я вернулась к карандашу. на ленде его вообще не заметно, можно даже не напрягаться и не стирать потом. на более тонких тканях просто рисую менее заметно. и обязательно потом стираю ластиком.
так как практически все детальки парные (кроме ушей), то ткань предварительно складываю вдвое. накладываю детальки и обвожу карандашом. конечно же, рисую на изнаночной стороне. но в случае с лендой не могу точно сказать, какая сторона лицевая, какая - изнаночная :))) так что перевожу детальки как придется.
важно!! все детальки должны быть четко в одном направлении!! иначе начнут заворачиваться и перекручиваться. я кладу детальки поперек кромки (плотный край полотна, уточняю, если вдруг как-то не так назвала), когда шью из ленды. один раз (буквально на днях) я решила выкроить детальки вдоль края... зай ОЧЕНЬ сильно вытянулся и стал каким-то долговязым... наверно, в каких-то случаях следует выкраивать именно так.
по поводу самой выкройки. меня полностью устраивает выкройка Тони Финнангер. но для стоячих заек я делаю чуть более острый угол между ногой и стопой. прям уже в процессе немножко меняю угол наклона, когда дохожу до стопы.
3. как сшивать детальки и обрабатывать края
поначалу я вырезала каждую детальку отдельно и обстрачивала ее швом зигзаг, а потом уже складывала попарно и сшивала. теперь я прострачиваю сразу все детальки на едином полотне (так как ноги попросили сделать в фетровой обуви, то их прострачивала-таки отдельно), потом уже сшитые детальки вырезаю и обрабатываю края опять же швом зигзаг. знаю, что многие обрабатывают края клеем (ПВА или текстильным), но я стараюсь избегать клея в игрушке. разве что в фетровых деталях пользуюсь текстильным.
в конце прошлого лета я купила себе ножницы зигзаг. но они пролежали нераспакованные полтора месяца, и я подарила их другой рукодельнице, которая действительно в них нуждалась. поэтому до сих пор после обработки края швом зигзаг я делаю надрезы-насечки обычными ножницами в местах изгибов.вот такая я не продвинутая.
4. как сделать обувь
раньше я делала вшивную фетровую "обувь", о которой и пойдет разговор дальше :) теперь чаще пользуюсь запекаемой глиной.
вместо фетра может быть и
искусственная кожа, и флис, и вообще любая другая ткань, если край обработать. фетр хорош тем, что отрезал и забыл. ничего обстрачивать и подворачивать не надо.
берем выкройку ноги и рисуем на ней линию края будущей обуви, как нам хочется. можно и
высокие боты сделать и совсем
легкие лодочки.провели линию и получили выкройку туфли.
вырезаем из фетра 4 такие детальки (делаем припуск 3-4 мм только по тому краю, который будет сшиваться). получаем двойной бутерброд
Ну и логично, что детали я также сшиваю, обрабатываю швом зигзаг, делаю надрезы и потом это все хозяйство выворачиваю.
Важный момент - после выворачивания я все швы тщательно мну указательным и большим пальцами, как будто скручиваю папироску-самокрутку (сама не крутила, только в фильмах видела). додумалась не я, я где-то вычитала, но активно этим пользуюсь. после таких манипуляций линия шва становится плавной, без заломов
5. как набивать
набиваю я ОЧЕНЬ плотно голову и ноги. голова - лицо игрушки. должна быть ровненькая и хорошенькая :))) ноги - ее опора. если набить плохо, то стоять будет неустойчиво. ну и вообще все остальное тоже достаточно плотно набиваю. что касается проблемного участка - а именно шеи. раньше я очень парилась и делала по науке: обтыкивала шею булавками по периметру, чтоб не давать наполнителю сползти вниз. потом эти булавки вытыкивала... - и понимала, что наполнитель только того и ждал!! чтоб все равно сползти вниз :)) в общем не смогла я приноровиться. поэтому теперь просто стараюсь набивать поплотнее. но без фанатизма. в конце концов одежда сможет скрыть появившуюся на шее складочку :) верх рук у дам набиваю относительно слабенько. иначе может смотреться малость тяжеловесно.
6. крепление рук и ног
ноги я креплю по Лениному
МК, посвященному сНежке
руки теперь креплю по Марининому
МК как раз о внутреннем пуговично-нитяном креплении лап
согласно Марининому МК верхние лапы-руки крепятся окончательно в момент одевания куклы. здесь я их приколола булавками на время
7. руки, ноги... главное-... уши!!! :)
Уши я шью в самый последний момент, когда уже одела игрушку, чтоб выбрать, какая ткань лучше всего дополнит образ. есть у меня однотонная нежно-розовая, которая в принципе подойдет любому зайцу. но хочется разнообразия. поэтому об ушах поговорим в следующем МК, посвященном одежде (очень уж меня просили про воротник поподробнее рассказать).
уши бывают разные :)))
стоячие,
лежачие,
торчащие :))) выбирайте, какие больше нравятся :)) выкройка есть для всех :)))
Уши вместе с обувкой доработаем в след. МК, который, я надеюсь, не за горами :))