• Авторизация


Домашний сыр Моцарелла без фермента... 24-07-2022 06:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОНЮШКА Оригинальное сообщение

Домашний сыр Моцарелла без фермента

2755172_98833-710x550x (700x542, 341Kb)
lir (100x39, 0Kb)Жениться – развлеченье глупых, а умных – замуж выходить.



Моцарелла - это вытяжной свежий сыр, являющийся незаменимым ингредиентом большинства блюд итальянской кухни. Этот рецепт настолько простой, что для него не понадобится никаких специальных приспособлений, таких как пищевой термометр и сычужный фермент. Самый главный ингредиент для этого сыра - качественное домашнее не пастеризованное молоко и немного вашего времени и все получится у самых начинающих сыроделов.


Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:


Молоко (Домашнее не пастеризованное) — 3 л
Уксус (9%) — 8 ст. л.
Соль — 1 ст. л.


Рецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:




Для этого сыра подойдет хорошее домашнее не кипяченое молоко. Оно должно быть не сегодняшним, а хотя бы ночь постоять в холодильнике, можно две. Выливаем молоко в кастрюлю. Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.
2755173_98298-640x480 (640x360, 130Kb)


Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтобы молоко нагревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так. После этого снимаем его с огня.
2755174_40850-640x480 (640x360, 121Kb)


Добавляем постепенно помешивая, ложку за ложкой уксус. Его может понадобится чуть больше или чуть меньше. Где-то после 2-3 ложки заметно как начинает отделяться сыр.
2755175_37584-640x480 (640x360, 136Kb)


Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вместе. Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, значит что-то пошло не так, получается творог, может молоко перегрели или молоко было пастеризовано. Уксус добавляем до того времени, пока у нас молоко не превращается в сыворотку, меняет свой цвет с белого на желтый, это хорошо заметно.
2755176_32841-640x480 (640x360, 143Kb)


Когда у нас образовалась сыворотка, достаем весь сгусток сыра и сжимаем его руками, чтобы отжать лишнюю жидкость.
2755177_48693-640x480 (640x360, 145Kb)


После этого откладываем сыр в сторону, в кастрюлю добавляем соль. В первый раз я положила 1 ст. л соли, он получился совсем не соленый, во второй - 2, тоже был не особо соленый, но вкус был ярче выраженный, сколько добавлять решать вам. Размешаем и ставим на плиту, разогреваем до 70 градусов, жидкость должна быть очень горячей, собираться закипать.
2755178_89691-640x480 (640x360, 143Kb)


После этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем нагреваться минуты 3-4. Процедуру с дуршлагом мы проводим для того, чтобы было легче достать сыр, т. к. жидкость очень горячая.
2755179_68860-640x480 (640x360, 147Kb)


Когда сыр прогрелся, достаем его и начинаем хорошо растягивать в разные стороны. Это мы делаем для того, чтобы сыр был мягким, эластичным и слоистым. Растянули, сложили в два-три раза, потом опять растянули.
2755180_88373-640x480 (640x360, 140Kb)


Когда сыр начнет рваться, остынет, опять кладем его в сыворотку, чтобы нагрелся, потом достаем и опять растягиваем. Процедуру повторяем три раза.
2755181_83021-640x480 (640x360, 145Kb)


В третий раз в конце формируем один или несколько шариков, как хотите. В первый раз я положила моцареллу в сыворотку и ели мы её на следующий день. Во второй раз я положила её в холодную воду со льдом, немного остудила и часть порезала для еды, а часть положила в контейнер без жидкости. Второй раз мне понравился больше, она была очень мягкая и нежная, очень похожа на ту, итальянскую, которая продается шариками в рассоле. А в первый раз она была более плотнее. А может во второй раз я приноровилась и вытягивала её лучше, не знаю).
2755182_45034-640x480 (640x360, 135Kb)


Хранить моцареллу можно до пяти дней, если больше суток, то лучше все-таки в рассоле. У нас больше двух суток она не задерживается). Очень вкусные с ней горячие бутерброды, она прекрасно плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это вообще сказка.
2755183_79501-640x480 (640x360, 137Kb)


Если вы можете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить! В видео очень подробно показан процесс приготовления.
2755184_26628-640x480 (640x360, 147Kb)

Приятного аппетита!

pic - 2022-01-22T053252.958 (314x150, 103Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ramata 30-07-2022-17:15 удалить
Классный рецепт
8 (600x372, 86Kb)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр Моцарелла без фермента... | МИРА_и_БЕЛЛА - Дневник МИРAиБЕЛЛА | Лента друзей МИРА_и_БЕЛЛА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»