• Авторизация


Торт 03-04-2014 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Джоан Оригинальное сообщение

Польский халвичный торт с кунжутом.

[показать]

Хотите необычный, но очень вкусный торт?

Прошу к столу или...на кухню - готовится просто.  

Шоколадный бисквит:

  • 5 шт. - яйца
  • 3/4 стак. - сахар
  • 2/3 стак. -  мука( для тортов)
  • 1/3 чашки какао-порошка.

Смешать муку и какао, просеять. Белки отделить от желтков, взбить белки до жестких пиков. В конце взбивания добавлять понемногу сахар, взбивая после каждого добавления. Добавить яичные желтки по одному, продолжать взбивать. Затем добавить муку и какао . Осторожно перемешать тесто. Форму диаметром 23 см выстелить пергаментной бумагой (дно), аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 - 170 ° С в течение 35 - 40 минут.

Корж-безе с кунжутом:

  • 4 шт - куриный белок
  • ½ стак. -  сахар
  • ½ ст. л. - картофельный крахмал
  • ½ ст. л. - пшеничная мука
  • ½ ч.л.  - разрыхлитель
  • 150 гр - семена кунжута.

 Халвичный крем

  • 1/2 литра - молоко
  • 3 ст. л. -  мука
  • 2 ст.л. -  кукурузный крахмал
  • 1/2 стак. - сахарная пудра
  • 4 шь - яичные желтки
  • 1/2 стакана - сливочное масло
  • 150-200 гр. -  ванильная или арахисовая халва.

Украшение.

  • сливки 30-36%
  • закрепитель для сливок - 1 пакет
  • какао
  • кунжут
  • сахар
  • эссенция ром.

Шоколадные бисквиты по моему рецепту.

  •  3 стак. - мука пшеничная
  • 2 стак.- сахар
  • 1 ч. л. - соль
  • 2 ч. л  - сода или 4 ч.л. разрыхлителя)
  • 0,5 стак - какао-порошок
  •  3/4-1 стак. - масло растительное (рафинированное)
  • 2 ст. л. - уксус (белый винный, можно взять яблочный)
  • 2 пакет - ванильный сахар (или ванильная эссенция)
  • 2 стак. - вода (холодная кипяченая).

Я пекла бисквиты не по оригинальному рецепту, а по приглянувшемуся мне,  постному американскому рецепту "Crazy cake", придуманному в тяжёлые в Америке времена. Тесто  по этому  рецепту положено замешивать прямо в форме, в которой пекут этот пирог. Но  я по привычке все же сделала  в отдельной чашке. Просеять в форму муку,  соль, соду и какао, добавить сахар и хорошо перемешать. Боковые стороны формы смазывать маслом не нужно, чтобы бисквит не стёк по гладкой поверхности и, соответственно, не осел.

[480x361]

Смешать масло с уксусом и водой. Влить эту смесь в мучную и перемешать вилкой до однородной массы.

[480x360]

Выпекать в разогретой до 180 °С  духовке в течение 30-40 минут, проверять готовность деревянной шпажкой.

[480x361]

  Разрезать бисквит пополам по горизонтальной плоскости.

[480x338]

 Ну фотографии шоколадных изделий, как всегда, у меня неудачные  [показать] но отличная пористость видна.

[480x360]

Белки взбить до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Я всегда при взбивании белков добавляю винный камень или лимонную кислоту.

[480x361]

Когда пена уже хорошо взбита (видите, как она держится при перевёрнутом венчике миксера?) , добавить остальные ингредиенты (кунжут можно слегка обжарить), перемешать. Выложить в форму для выпечки, застелив ее пергаментом. Разровнять верх специальной лопаткой-шпателем. Выпекать при температуре 180 ° С около 30 минут.

[480x360]

Халвичный крем

Из перечисленных ингредиентов, кроме масла и халвы приготовить пудинг. Вскипятить половину нормы молока с сахаром,  во вторую половину влить взбитые желтки, всыпать муку. Перемешать до однородной консистенции и влить медленно в кипящее молоко, помешивая место вливания венчиком.

[480x360]

Должен получиться густой пудинг. Остудить полностью. Масло взбить, затем по ложке добавлять халву, все время взбивая. Потом добавить холодный пудинг и всю массу ещё раз хорошо взбить. Попробовать на вкус крем, если нужно добавить сахар, так как все зависит от сладости самой халвы. Охладить крем.

[480x360]

 Теперь собираем торт. Шоколадный бисквит+халвичный крем+безе-сезам+халвичный крем+шоколадный бисквит+халвичный крем.

[480x360]

Да, совсем забыла, я в крем порубила ещё чернослива.Он добавил недостающую мне кислинку.

[480x360]

 Для украшения взбила сливки с закрепителем, с сахарной пудрой и какао (можно точный рецепт взять из торта "Трюфель")

[480x360]

Нанесла с помощью кулинарного шприца завитушки, можно сделать и побольше их.

[480x418]

А вот потом тут меня ждала неудача, делала на глаз, потому что в оригинальном рецепте про украшения ничего не было. Так что растопила по-правильному сахар, вроде быстро смешала с кунжутом, но всё равно как-то быстро и равномерно всё не разлилось, добавила воды..вообще жидко оказалось, развела ещё раз всё заново. В общем, дала себе обещание, что научусь делать правильно эти казинаки с кунжутом..а может нужно было сразу смешать сахар с кунжутом и побольше всего взять, тогда и всё и растопилось бы правильно и резалось бы легко? Кто знает - учите, для меня это быстрее будет.

[480x360]

 Нарезала на маленькие треугольники, вставила в завитушки и полила ромовой эссенцией свой халвичный торт с кунжутом. На фото оригинального рецепта была эта поливочка тёмно-тёмно- коричневая, писали, что обычный кофе..я не поверила, моя получилась красивее  [показать]

[640x480]

Ну, а мой торт уже готов! И как он вам?

[640x491]

 P.S. "Польский торт с халвой и кунжутом" был ВКУСЕН ПО- СКАЗОЧНОМУ!!! Сезам, откройся...не зря же кунжут называется "сезам" на многих языках и на венгерском тоже.

Источник :- http://lubimye-recepty.com/polskij-tort-s-xalvoj-i-kunzhutom/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт | Ирен_25 - Дневник Ирен_25 | Лента друзей Ирен_25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»