Хотите необычный, но очень вкусный торт?
Прошу к столу или...на кухню - готовится просто.
Шоколадный бисквит:
Смешать муку и какао, просеять. Белки отделить от желтков, взбить белки до жестких пиков. В конце взбивания добавлять понемногу сахар, взбивая после каждого добавления. Добавить яичные желтки по одному, продолжать взбивать. Затем добавить муку и какао . Осторожно перемешать тесто. Форму диаметром 23 см выстелить пергаментной бумагой (дно), аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 - 170 ° С в течение 35 - 40 минут.
Корж-безе с кунжутом:
Халвичный крем
Украшение.
Шоколадные бисквиты по моему рецепту.
Я пекла бисквиты не по оригинальному рецепту, а по приглянувшемуся мне, постному американскому рецепту "Crazy cake", придуманному в тяжёлые в Америке времена. Тесто по этому рецепту положено замешивать прямо в форме, в которой пекут этот пирог. Но я по привычке все же сделала в отдельной чашке. Просеять в форму муку, соль, соду и какао, добавить сахар и хорошо перемешать. Боковые стороны формы смазывать маслом не нужно, чтобы бисквит не стёк по гладкой поверхности и, соответственно, не осел.
Смешать масло с уксусом и водой. Влить эту смесь в мучную и перемешать вилкой до однородной массы.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 30-40 минут, проверять готовность деревянной шпажкой.
Разрезать бисквит пополам по горизонтальной плоскости.
Ну фотографии шоколадных изделий, как всегда, у меня неудачные
[показать] но отличная пористость видна.
Белки взбить до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Я всегда при взбивании белков добавляю винный камень или лимонную кислоту.
Когда пена уже хорошо взбита (видите, как она держится при перевёрнутом венчике миксера?) , добавить остальные ингредиенты (кунжут можно слегка обжарить), перемешать. Выложить в форму для выпечки, застелив ее пергаментом. Разровнять верх специальной лопаткой-шпателем. Выпекать при температуре 180 ° С около 30 минут.
Халвичный крем
Из перечисленных ингредиентов, кроме масла и халвы приготовить пудинг. Вскипятить половину нормы молока с сахаром, во вторую половину влить взбитые желтки, всыпать муку. Перемешать до однородной консистенции и влить медленно в кипящее молоко, помешивая место вливания венчиком.
Должен получиться густой пудинг. Остудить полностью. Масло взбить, затем по ложке добавлять халву, все время взбивая. Потом добавить холодный пудинг и всю массу ещё раз хорошо взбить. Попробовать на вкус крем, если нужно добавить сахар, так как все зависит от сладости самой халвы. Охладить крем.
Теперь собираем торт. Шоколадный бисквит+халвичный крем+безе-сезам+халвичный крем+шоколадный бисквит+халвичный крем.
Да, совсем забыла, я в крем порубила ещё чернослива.Он добавил недостающую мне кислинку.
Для украшения взбила сливки с закрепителем, с сахарной пудрой и какао (можно точный рецепт взять из торта "Трюфель")
Нанесла с помощью кулинарного шприца завитушки, можно сделать и побольше их.
А вот потом тут меня ждала неудача, делала на глаз, потому что в оригинальном рецепте про украшения ничего не было. Так что растопила по-правильному сахар, вроде быстро смешала с кунжутом, но всё равно как-то быстро и равномерно всё не разлилось, добавила воды..вообще жидко оказалось, развела ещё раз всё заново. В общем, дала себе обещание, что научусь делать правильно эти казинаки с кунжутом..а может нужно было сразу смешать сахар с кунжутом и побольше всего взять, тогда и всё и растопилось бы правильно и резалось бы легко? Кто знает - учите, для меня это быстрее будет.
Нарезала на маленькие треугольники, вставила в завитушки и полила ромовой эссенцией свой халвичный торт с кунжутом. На фото оригинального рецепта была эта поливочка тёмно-тёмно- коричневая, писали, что обычный кофе..я не поверила, моя получилась красивее
[показать]
Ну, а мой торт уже готов! И как он вам?
P.S. "Польский торт с халвой и кунжутом" был ВКУСЕН ПО- СКАЗОЧНОМУ!!! Сезам, откройся...не зря же кунжут называется "сезам" на многих языках и на венгерском тоже.
Источник :- http://lubimye-recepty.com/polskij-tort-s-xalvoj-i-kunzhutom/