Щавель я обожаю, а многие хозяйки недооценивают его из-за кислинки. Но, оказывается, он очень полезен: улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, спасает от цинги. Его надо употреблять тем, у кого авитаминоз и анемия, он стимулирует выработку желудочного сока и рекомендуется для улучшения работы печени. Блюда из щавеля – на любителя кислинки, но если их правильно приготовить, то можно сделать эту кислинку «мягче» и вкуснее. Приготовьте, например, следующие блюда из щавеля, и вы не только разнообразите свое меню, но и удивитесь их приятному вкусу.
Борщ со щавелем
• Если вы на диете, можете приготовить вегетарианский вариант этого борща – на воде, но если вы любите наваристый борщ, то сварите для него бульон.
• Когда мясо в бульоне уже будет почти готовое, добавьте к нему нарезанную соломкой картошку.
• Щавель хорошо промойте, отрежьте хвостики, а листья измельчите. Кидайте щавель в борщ, когда картошка будет на последней стадии готовности.
• Зеленый борщ со щавелем будет вкуснее, если в него добавить яйца. Есть два варианта – их можно предварительно сварить и мелко порезать кубиками или же вылить сырое яйцо в чашку, посолить и немножко взбить вилкой, а потом отправить в кастрюлю с борщом, не забывая при этом его помешивать.
• Если борщ на бульоне, то зажарку можно не делать, а если он вегетарианский, то вкуснее будет, если в него добавить лук, поджаренный на растительном масле.
• По желанию в борщ со щавелем можно добавить в самом конце приготовления петрушку и укроп.
• Не забудьте посолить.
• Подают борщ со щавелем со сметаной.
Пирог со щавелем
• Замесить тесто из 180 грамм масла, 2 стаканов муки, половины стакана сахара и одного яйца. Чтобы тесто было не песочное, можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Готовое тесто разделить на две половины. Одну положить в морозильную камеру на полчаса, а другую – ненадолго в холодильник.
• Начинка: помыть и мелко измельчить щавель. Немножко присыпать его сахаром и размять руками.
• Вынуть тесто из холодильника и распределить его на форме для выпекания пирога, выложить на тесто начинку из щавеля.
• Из морозильной камеры достать вторую часть теста и, натерев его на крупной терке, посыпать ним щавель.
• Предварительно разогреть духовку до 180 или 200 градусов. Выпекать в ней пирог со щавелем около 30 минут.
Салат со щавелем
• Мелко нашинковать белокочанную капусту, натереть на терку морковь и порезать щавель, петрушку и зеленый лук. Заправить растительным маслом и посолить.
[492x360]