[показать]
Собранные ягоды хорошенько промываем, даём стечь воде и приступаем к основной работе.
Из каждой вишенки удаляем косточку, пока не удалим все.
Я всегда для любого варенья беру на 1 кг любых ягод, кислых или сладких – 1 кг сахара.
Как только вы закончите отделять косточки от вишни, достаём мясорубку и пропускаем наши ягоды через мясорубку.
Получается однородная масса с мелкими частичками вишни. Взвешиваем эту массу, выкладываем в ОЧЕНЬ
БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ и засыпаем столько кг сахара, сколько кг ягодной массы. 1кг ягодной массы = 1кг сахара
Ставим кастрюлю на огонь, преодически помешивая большой деревянной ложкой. Как только ягоды закипят, ОГОНЬ
НЕ УБАВЛЯЕМ, А ЗАСЕКАЕМ ВРЕМЯ И ПРОДОЛЖАЕМ ВСЁ ВРЕМЯ МЕШАТЬ. Варенье будет очень сильно кипеть и
брызгаться, поэтому желательно надеть, что-нибудь с длинным рукавом, и надеть рукавичку или обматарь руку, чтобы
не ошпариться. Обычно я варю такое варенье 5 минут после сильного закипания, но если ягоды слишком много дали
сока во время перекручивания их на мясорубке, то можно увеличить время варки на 5-10 минут. Если же хотите,
чтобы варенье стало очень густым, как повидло, то ещё 10 минут. Вообщем всё зависит от сорта ягод, от их
количества в кастрюле и от вашего желания, каким вы хотите получить своё варенье. Горячее варенье разливаем по
стерелизованным банкам.
Варенью в банках даём полностью остыть, накрыв их чистым полотенцем. Затем закручиваем стерильными
закручивающими крышками.
В нашей семье больше всего любят именно это варенье, а «Королевское» http://forum.say7.info/post991444.html#991444 я готовлю чаще для гостей и пирогов.
Здесь видно в каком соотношении приготовлено варенье на зиму. Банки с красными крышками – это «Королевское» варенье, пять баночек по 700г, и 3 баночки по 500г.
А баночки с белыми крышками - это простое варенье, пропущенное через мясорубку, там 5 баночек по 2 литра, и 7 баночек по 800гр.
Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для варенья. Берём баночки, которые
закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую
свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на
первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не
использую, отставляю их в сторону.
Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовым вареньем.
Серия сообщений "ВАРЕНЬЕ":
Часть 1 - «Королевское» вишнёвое варенье
Часть 2 - «Любимое – семейное» варенье.
Часть 3 - Замороженная вишня
Часть 4 - Варенье из дынь
...
Часть 38 - Варенье на зиму
Часть 39 - Рецепты варенья и компотов...
Часть 40 - Рецепты варенья,компотов,соусов