• Авторизация


«Любимое – семейное» варенье. 22-05-2013 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Santa_Alina Оригинальное сообщение

«Любимое – семейное» варенье.

[показать]


Собранные ягоды хорошенько промываем, даём стечь воде и приступаем к основной работе.

Из каждой вишенки удаляем косточку, пока не удалим все.


Я всегда для любого варенья беру на 1 кг любых ягод, кислых или сладких – 1 кг сахара.


Как только вы закончите отделять косточки от вишни, достаём мясорубку и пропускаем наши ягоды через мясорубку.

Получается однородная масса с мелкими частичками вишни. Взвешиваем эту массу, выкладываем в ОЧЕНЬ

БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ и засыпаем столько кг сахара, сколько кг ягодной массы. 1кг ягодной массы = 1кг сахара


Ставим кастрюлю на огонь, преодически помешивая большой деревянной ложкой. Как только ягоды закипят, ОГОНЬ

НЕ УБАВЛЯЕМ, А ЗАСЕКАЕМ ВРЕМЯ И ПРОДОЛЖАЕМ ВСЁ ВРЕМЯ МЕШАТЬ. Варенье будет очень сильно кипеть и

брызгаться, поэтому желательно надеть, что-нибудь с длинным рукавом, и надеть рукавичку или обматарь руку, чтобы

не ошпариться. Обычно я варю такое варенье 5 минут после сильного закипания, но если ягоды слишком много дали

сока во время перекручивания их на мясорубке, то можно увеличить время варки на 5-10 минут. Если же хотите,

чтобы варенье стало очень густым, как повидло, то ещё 10 минут. Вообщем всё зависит от сорта ягод, от их

количества в кастрюле и от вашего желания, каким вы хотите получить своё варенье. Горячее варенье разливаем по

стерелизованным банкам.


Варенью в банках даём полностью остыть, накрыв их чистым полотенцем. Затем закручиваем стерильными

закручивающими крышками.



В нашей семье больше всего любят именно это варенье, а «Королевское» http://forum.say7.info/post991444.html#991444 я готовлю чаще для гостей и пирогов.


Здесь видно в каком соотношении приготовлено варенье на зиму. Банки с красными крышками – это «Королевское» варенье, пять баночек по 700г, и 3 баночки по 500г.
А баночки с белыми крышками - это простое варенье, пропущенное через мясорубку, там 5 баночек по 2 литра, и 7 баночек по 800гр.

Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для варенья. Берём баночки, которые

закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую

свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на

первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не

использую, отставляю их в сторону.

Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовым вареньем.

[показать]

Серия сообщений "ВАРЕНЬЕ":
Часть 1 - «Королевское» вишнёвое варенье
Часть 2 - «Любимое – семейное» варенье.
Часть 3 - Замороженная вишня
Часть 4 - Варенье из дынь
...
Часть 38 - Варенье на зиму
Часть 39 - Рецепты варенья и компотов...
Часть 40 - Рецепты варенья,компотов,соусов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Любимое – семейное» варенье. | Месфиря - Дневник Месфиря | Лента друзей Месфиря / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»