Автор: мисс
Описание: 21 ноября мы с мужем отмечали 31 год со Дня нашего Знакомства, ездили всей семьёй в нашу Приморскую столицу - Владивосток, обедали в ресторане "Зума". На десерт я выбрала десерт с интригующим названием "Таю на губах", в меню было написано: "Пленительный десерт из нежнейшего творожного крема с прослойкой из миндального теста. Подается с фруктовым соусом... Это что-то невесомое! Самое настоящее нежнейшее облако, тающее на губах. " И я скажу Вам: это на самом деле была "бомба"! Да такая, что я не могла успокоиться 4 дня, пока сегодня наконец-то всё-таки не приготовила его сама. Конечно, никакой щеф-повар не раскрыл бы мне тайну рецепта. Я, как говорится, разложила всё на составляющие, проанализировала и сделала это чудо. Вкус его вполне удовлетворил меня.
[показать] |
Для приготовления этого десерта я остановила свой выбор на коричневом сахаре мелком от "Мистраль". Мне нравится его способность хорошо растворяться и приятный карамельный привкус. |
[показать] |
Сначала для десерта готовим миндальный бисквит. Берём миндаль и измельчаем его блендером. |
[показать] |
Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке. |
[показать] |
Смешиваем один желток от яйца, одно яйцо, сахар и измельчённый миндаль, взбиваем всё миксером. Смесь должна стать практически белой (ну, конечно, крупинки миндаля будут заметны). |
[показать] |
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем. |
[показать] |
Три белка взбиваем в устойчивую пену. |
[показать] |
Добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем. |
[показать] |
Добавляем в тесто остывшее растопленное масло, всё тщательно аккуратно перемешиваем. |
[показать] |
Берём противень приблизительно 30 на 40 см, застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выливаем тесто и аккуратно размазываем его по бумаге лопаткой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 12 минут. |
[показать] |
Достаём миндальный бисквит, аккуратно отделяем от бумаги и заворачиваем рулетом вместе с бумагой. |
[показать] |
Пока рулет остывает, готовим крем. Берём всё тот же коричневый мелкий сахар от "Мистраль", сливки и взбиваем в пену. |
[показать] |
Добавляем к взбитым сливкам маскарпоне и ещё раз всё тщательно взбиваем. |
[показать] |
Достаём наш рулет, разворачиваем и намазываем кремом (используем приблизительно четверть от всего приготовленного крема), берём бананы, чистим, режем на 4 части вдоль и укладываем на бисквит с краю. |
[показать] |
Заворачиваем рулет. Вот, тут я должна отметить, что нам нужен только "один виток" рулета, остальное отрезаем, конечно, он будет впоследствии съеден. |
[показать] |
Замачиваем пачку желатина согласно инструкции. У меня быстрорастворимый желатин, им можно пользоваться сразу. |
[показать] |
Заранее приготавливаем форму, соизмеримую по длине с длиной рулета, у меня она оказалась меньше, концы рулета пришлось отрезать, что также было впоследствии съедено. Застилаем форму пищевой плёнкой. |
[показать] |
В оставшийся крем добавляем растворённый согласно инструкции желатин, взбиваем. Я не уверена, что в оригинальном рецепте был именно желатин, явно присутствовал какой-то стабилизатор, который давал десерту возможность держать форму, но я этого не знаю. |
[показать] |
Заливаем половину крема в форму, даём ему немного застыть. |
[показать] |
Укладываем сверху готовый рулет. |
[показать] |
Заливаем остатками крема с желатином. Ставим десерт в холодильник для застывания. У меня на это ушло 3 часа. |
[показать] |
Готовим соус из манго, сока лимона и сахара мелкого коричневого от "Мистраль". |
[показать] |
Манго чистим, режем на кусочки, измельчаем блендером, добавляем сок половины лимона и сахар. |
[показать] |
Блендером перемешиваем соус. |
[показать] |
Достаём готовый застывший десерт из холодильника. Берём сервировочное блюдо, переворачиваем десерт, удаляем пищевую плёнку. |
[показать] |
Для сервировки отрезаем кусочек десерта. Посыпаем сахарной пудрой, поливаем манговым соусом. Поверьте, это необычайно вкусно. Просто божественно! |