Сегодня Ползикова Наталья Захаровна делится с нами секретами, как испечь вкусный бисквит:
Хозяйка дома, которая любит удивлять своих близких и гостей различными вкусностями, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовала испечь бисквит. Часто это заканчивается неудачей.
Покорить такой, казалось бы, простой торт, как бисквитный, не всегда получается даже при наличии кулинарного опыта. И многие сдаются, но напрасно.
Для того, чтобы приготовить красивый воздушный и, самое главное, вкусный бисквит нужно запомнить несколько простых вещей.
Что появилось первое: курица или яйцо? Над этим вопросом задумывается человек уже много-много лет. Но для нас важно то, что есть такая птица, как курица, и она несет яйца. Ведь именно свежие яйца – основа нашего бисквита.
Итак, 1-е, что нужно помнить: яйца должны быть обязательно свежими. Конечно, в наш век супермаркетов и магазинов, удаленных от места расположения курицы, сложно использовать яйца первого дня свежести. Да это и не нужно. Главное, чтобы срок их годности не был близок к окончанию.
2-е: в яйца добавляем немного соли и хорошо взбиваем. Забудьте про «бабушкины» методы взбивания вручную, мы живем в век технического прогресса и да здравствует миксер! Взбили яйца в крепкую пену и только после этого добавляем сахар небольшими порциями, но миксер мы не оставляем и продолжаем взбивать, желательно, до полного растворения сахара.
Яйца взбили, сахар добавили, что не хватает в нашем бисквите? Ну, конечно, муки.
В промышленных масштабах для взбивания бисквита используют даже дрель. Но мы готовим один торт для наших родных и любимых, поэтому муку подсыпаем, как и сахар, понемногу и размешиваем рукой. Как рукой, если есть миксер? Но бисквит на этом этапе любит очень нежные и легкие прикосновения.
3-й прием, который поможет удивить всех пышным бисквитом – это замесить тесто вручную.
4-е, выливаем полученную смесь в высокую форму, хорошо смазанную маслом и покрытую пергаментом, и очень аккуратно ставим в предварительно прогретую (обязательно) духовку. Духовку не открываем минимум минут 20, а еще лучше – 30. Через 30 минут проверяем готовность, и достаем форму с красивым высоким золотистого цвета бисквитом.
И последний, 5-й, и самый трудный прием: не делайте торт из этого бисквита в этот же день, ему нужно выстоять хотя бы часиков 12, и тогда успех очень-очень вкусного нежного бисквитного торта вам обеспечен.
Приятного вам аппетита, всем вашим близким и гостям!
Не смогла удержаться. Решила дополнить Наталью, и рассказать, как делаю бисквит я. И это самый простой рецепт бисквита из всех, мне известных.
Главное, чтобы духовка уже нагревалась и форма была подготовлена: смазана маслом и обсыпана мукой.
До готовности проходит минут 40-60, иногда и больше. Плита у меня газовая, без термометра, поэтому огонь выставляю на глазок чуть меньше среднего. Проверяю готовность зубочисткой (деревянной).
Этот бисквит я использую и для приготовления тортов, и для шарлотки, просто перемешивая порезанные яблоки с тестом.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный бисквит вообще, и самый простой – в частности.
Дерзайте, у вас все получится.
