Для дошкольного развития детей сейчас очень много возможностей и "интересностей". Помимо привычных классических вариантов развития: лепка, рисование, кубики, игрушки, сейчас есть возможность проводить обучение посредством программ для всестороннего развития ребёнка с использованием Apple iPhone, iPad, iPod touch: мультфильмы, раскраски, игры, сказки, книги и обучающие программы http://appvisor.ru/ios/children/, такие, как, например, "Познавательное приложение о животных для детей и их родителей". Одним лишь касанием экрана ребенок сможет окунуться в мир животных. Красочность приложения и возможность выбирать иконку с любым из 12 представленных животных, даёт возможность просмотреть видеоролик о нем, тем более, что каждому животному посвящено 4 видеоролика.
Интересным вариантом развития фантазии является и игры в кукольный театр.
Большинство детей любят кукольный театр – их захватывает представление из оживших и управляемых кукол. Погружение в волшебный мир театра становится настоящим праздником для зрителей любого возраста. В свою очередь активное участие в подготовке и проведении кукольного спектакля отлично развивает фантазию и воображение малыша, расширяет кругозор и прививает любовь к творчеству.
Игры с куклами обогащают речь, развивают мелкую моторику, внимание, память и мышление ребёнка, вырабатывают навыки анализа литературных произведений, помогают снять нервное напряжение, агрессивность, детские страхи и другие личностные проблемы детей.
Занятия театром способны повысить у детей уровень эмоциональной отзывчивости, организованности, навыков коллективного труда, ответственного отношения к своим словам и действиям, определяющим каждый момент общения людей.
Игра-драматизация может развиваться по заданному сюжету (например, сценарию по сказке или мультфильму) или представлять собой разыгрывание сценок, придуманных самим ребенком. Но, в любом случае, для нее пригодятся игрушки-артисты.
Настольный театр с использованием игрушек
В возрасте около 2,5 лет, полезно разыгрывать классические сюжеты с помощью обычных домашних игрушек для малыша. Например, сказки «Колобок», «Курочка Ряба» и т.д. Достаточно лишь подобрать необходимые для спектакля игрушки из тех, которые у вас есть. Они должны быть средних размеров и с выразительной знаковой внешностью. Лучше, если они будут в одежде, которую можно менять. Возможно, для игры потребуются аксессуары: мячик (его можно катать друг другу), тряпочки (с их помощью можно прятать игрушку, одевать ее или укрывать) и т.д.
Как организовать домашний кукольный театр?
(по материалам detsad.krimedu.com)
Для изготовления объёмного театра можно использовать стаканчики из-под йогурта, наклеив на них нарисованные изображения персонажей.
Удачной альтернативой такому настольному театру могут также стать куклы-статуэтки или животные - деревянные, сшитые или связанные и наполненные овечьей шерстью. Они теплые, как живые, устойчивые и долговечные.
Театр «на палочке»
С 3-х лет можно предложить малышу для самостоятельного использования куклы на палочке. Найти их в готовом виде в продаже сложно, зато легко смастерить самим из картона или сделать из пальчиковых деревянных игрушек, посадив их на карандаши. При необходимости изготавливают ширму: лоскут ткани, накинутый на веревочку или спинку стула.
Плоскостной театр
Для игры и мини-спектаклей детям с 3-х лет подходит плоскостной театр (показывается на плоской вертикальной поверхности): фланелевый, ковролиновый или магнитный.
Фланелевый театр. На экран из фланели помещаются бумажные фигурки, обклеенные сзади тем же материалом. За счет ворсистой поверхности элементы легко сцепливаются между собой. Фигурки переставляются на экране в соответствии с сюжетом.
Ковролиновый театр. Ковролин – специальный плотный, натуральный, ворсовый материал типа фетра. Можно купить готовый театр или изготовить самим. На фигурках из ковролина сзади липучки. Они хорошо прилепляются на ковролиновые декорации или ворсовую поверхность: спинку дивана, ковер или специально изготовленный экран из того же материала.
Магнитный театр. Фигурки могут быть плоские или наполовину объемные, сделанные из картона, фанеры, дерева или пластика. С обратной стороны фигурки – магнит. Можно купить готовый театр, отдельные фигурки-магнитики или сделать фигурки самим. Представление показывается на металлической поверхности. При необходимости большие декорации рисуют на листе бумаги, крепят магнитами на поверхность и уже на листе разыгрывают сказку.
Настольно-плоскостной театр
Настольно-плоскостной театр подходит детям, начиная с 4-х лет. Он представляет собой картонные или фанерные силуэты на устойчивых подставках. Все персонажи окрашены с двух сторон и передвигаются скольжением по столу.
Фанерный аналог более долговечен, и расширяет период использования театра. Это особенно актуально, если в семье двое и более детей.
Как правило, набор «посвящен» какой-либо сказке. Но можно встретить наборы животных, семью насекомых и т.п. Этот театр привлекает детей не только сюжетными возможностями, но и декорациями. В комплекте набора такого театра всегда есть дополнительные предметы: деревья, домики, ручейки и т.д. Также может быть и сама сцена, например в виде круга. Играя, ребенок с удовольствием озвучивает роли всех персонажей сказки.
Пальчиковый театр
Малыши с 4-х лет для своих представлений с удовольствием используют также кукол на пальчик. В этом возрасте моторика ребенка уже позволяет ему справляться с непростой задачей.
Театр би-ба-бо (или театр петрушки, перчаточный театр)
Для детей от 5-6 лет предназначены куклы «би-ба-бо». Они, как правило, сделаны из твердой головы и приклеенного к ней костюма, иногда игрушки полностью текстильные. Куклу надевают на руку (указательный палец — в голову, большой и средний пальцы — в руки игрушки) и она «оживает» — разговаривает, ходит, может взять что-то в руки. Использование ширмы и занавеса поможет создать настоящую театральную атмосферу! Актер старается говорить голосом, характерным для его героя. Интонации речи актера меняются в соответствии с эмоциональным состоянием героя. Такие куклы не просты в использовании, но и возможности их практически не ограничены. Они могут хохотать, плакать, кричать, обижаться, принимать различные позы: удивляться, «ныть», хохотать и смотреть «букой». Все, что испытывает ваш ребенок, может выразить такая кукла.
куклу легко сшить самостоятельно, используя подручные материалы: старые варежки, перчатки, детские носки – для изготовления туловища, кусочки меха, пряжи – для волос, пуговки и бусинки – для глаз, носа и рта. Головы делают из основного материала, или из другого: резина, папье-маше, пластик.
Для того чтобы создать простой аналог такой игрушки самим, понадобятся обычные перчатки и шарики для пинг-понга. На шарике рисуют лицо персонажа, вырезают в нем небольшое отверстие диаметром чуть толще пальца. Шарик-головку надевают на перчатку - и кукла готова!
Теневой театр
Для детей с 5-6 лет интересен будет теневой театр. Куклы в нем не объемные, а плоскостные, и показывают их на освещенном экране в виде силуэтов. Можно иллюстрировать сказки, басни, стихи и т.д. Пока читается текст, на экране показывают тени-иллюстрации.
Чтобы устроить представление, нужно иметь экран, источник света, набор декораций и фигур для инсценировки, сделанных из картона или фанеры.
Самый простой экран – это небольшая простыня, натянутая в дверном проёме. Вплотную сзади экрана приставляют стол, который служит как бы сценой. Стол желательно завесить чем-нибудь до пола, чтобы снизу ничего не было видно. На некотором расстоянии за экраном устанавливают лампу (стол располагается между экраном и лампой). Зрителей следует поместить в темной комнате перед экраном.
Один из вариантов теневого театра - показ на экране силуэтов различных животных и людей с помощью рук. Самое трудное — не только сделать фигурку с помощью пальцев, но и суметь правильно отразить тень на стене или экране, а также научиться производить движения пальцами, чтобы заставить фигурку двигаться, разговаривать.
Кукольный театр является отличным способом всестороннего развития детей, и родители могут создать такой театр в домашних условиях, инсценируя знакомые произведения или придумывая спектакли совместно с детьми. Совместное участие в этом творческом процессе, безусловно, принесёт удовольствие и взрослым, и детям!