[800x523]Баклажаны - это овощи, которые пришли к нам с Востока. Арабы и индусы умеют готовить из них прекрасные блюда. А вот в России блюда из баклажан появились позже. Да и выращивать баклажаны начали только на юге России. К счастью, в России сейчас баклажан хватает, а потому можем приготовить из них прекрасное блюдо! Важно, что блюдо получается очень полезным, красивым и будет отличной закуской на вашем столе! Ингредиенты: 2 средних баклажана; 4 помидора; 2 головки чеснока; 200 гр твердого сыра; 1 ч.л. сахара;соль, черный молотый перец по вкусу; петрушка, базилик по вкусу; растительное масло; фольга для запекания. Приготовление: Баклажаны моем, оставляя плодоножку. Затем разрезаем плод в длину на тонкие пластины, не дорезая до конца на один сантиметр в районе плодоножки. Опускаем подготовленные баклажаны на полчаса в соленую воду. Пока баклажаны готовятся к дальнейшей обработке, готовим соус. Для соуса два помидора опускаем сначала в кипяток, затем в холодную воду, аккуратно снимаем с них кожицу. Мякоть помидора измельчаем и тушим до мягкого состояния в растительном масле. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль, сахар, лимонный сок. Оставшиеся два помидора и 2/3 сыра нарезаем на пластины. Форму для запекания покрываем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на неё баклажаны. Начиняем баклажан между пластинами подготовленным сыром и кольцами помидоров, сверху поливаем томатным соусом. Фольгу заворачиваем и выпекаем в духовке в течение 40 минут. Затем разворачиваем фольгу, посыпаем баклажан оставшимся натертым сыром и отправляем его обратно в духовку на 5–10 минут уже не накрывая фольгой. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью. Приятного аппетита! Олвия |