Полоскание горла различными растворами всегда считалось эффективной мерой при лечении ангины и простудных заболеваний. И если, при регулярном выполнении этой процедуры, болезнь не отступает, то…
Скорее всего, вы делаете что – то не так. Сначала нужно определиться, чем именно полоскать горло. Рецептов великое множество. Быстрее всего, при болезнях горла помогает раствор, приготовленный из стакана воды, 1 чайной ложки соды и нескольких капель йода.
Иногда рекомендуется добавить туда немного соли (четверть чайной ложки). Правда, на вкус это не очень приятно, поэтому дети такой способ лечения не очень любят. А чтобы помогло, полоскать нужно до десяти раз в день.
Можно растворить в стакане воды чайную ложку лимонного сока. Он окажет вяжущее действие на слизистую. Кроме того, кислота убьёт бактерии. Тот же эффект оказывает столовая ложка 3% перекиси водорода, разведённая в стакане воды.
Чтобы смягчить раздражённое горло, можно приготовить следующий состав: взять по одной чайной ложке имбирного порошка и мёда, развести в половине стакана горячей воды, добавить сок половины лимона.
Очень эффективны свекольные полоскания. Для этого нужно натереть на мелкой тёрке свеклу, отжать стакан сока и добавить одну столовую ложку уксуса. Полоскать горло этим раствором следует 5-6 раз в день.
При ангине и ларингите можно использовать луковые полоскания. Возьмите три чайных ложки сухой луковой шелухи, залейте 0, 5л. воды, прокипятите, дайте настояться в течение 4-х часов, затем процедите отвар.
В аптеках продают различные настойки, которые можно использовать для полоскания горла, например, зверобой, календула, ромашка, прополис. Обычно, 1 чайную ложку настойки растворяют в стакане горячей воды и полощут горло несколько раз в день.
Однако, куда большего эффекта можно достичь, если использовать смеси трав.
Например, смешайте в равных количествах ромашку, эвкалипт, цветки календулы или зверобой, льняное семя, календулу и ромашку. Затем, одну столовую ложку этой травяной смеси залейте стаканом кипятка, подождите, пока немного настоится, процедите настой и полощите.
Можно воспользоваться и таким рецептом: взять одну чайную ложку шалфея, четверть стакана коричневого сахара, половину чайной ложки квасцов, 3/8 стакана столового уксуса и растворить в 1/8 стакана воды.
При проблемах с горлом нередко пропадает голос, что доставляет человеку огромные неудобства.
На этот случай у народной медицины имеются свои рецепты. Например, медовые полоскания: 1 чайную ложку мёда развести в стакане кипятка, кипятить ещё в течение одной минуты, затем раствор остудить и полоскать горло. Можно смешать стакан мёда с половиной стакана лимонного или клюквенного сока, прокипятить и пить каждые пять минут по одной чайной ложке.
А вот ещё один вид полоскания – его применяли в древней Индии. Берут в рот столовую ложку растительного масла (например, подсолнечного или оливкового) и сосут, чтобы горло ополаскивалось в течение 15-20 минут. Затем выплёвывают. Масло помогает очистить полость рта от бактерий.
ПРАВИЛА ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА
1. Полоскание должно быть свежим. Если остался «лишний» раствор, то его лучше вылить, так как за то время, которое пройдёт до следующего полоскания, туда могут попасть бактерии.
2. Если в рецепте нет специальных указаний, то вода для полоскания должна быть достаточно горячей (но, естественно, не кипяток!).
3. Старайтесь не глотать раствор во время полоскания, так как его состав хоть и полезен для горла, но может повредить, например, желудку.
4. Лучше полоскать горло после еды. Окончив процедуру, не следует, некоторое время, ничего есть или брать в рот, а то всё лечение пойдёт насмарку.
5. Не забывайте полоскать горло, по крайней мере, три раза в день, а лучше чаще – иначе существенного эффекта процедура не окажет!
Источник: eleonora.mediacom3000.net