Мифо-символический анализ аркана «Умеренность» Таро Золотого Змея
Змея отражает поливалентную природу всех символов в колоде. Змей «Умеренности» – это амбивалентный символ постоянной и непрекращающейся трансформации, в котором заключается Единство как таковое. Орфическое Яйцо, находящееся в центре аркана, говорит о стадии и посредственности, сформированного, но еще нереализованного, не ожившего знания. В центре яйца мы видим фигуру мужчины в крылатом головном уборе, держащего двуглавую змеиную лиру. Согласно «Теогонии» древнегреческого поэта Геосида, из «Мирового Яйца» появился на свет Фанет («Перворожденный») – мифическое существо, первобог – андрогин. (Во множестве мифов Мировое Яйцо раскалывается, и на свет появляется некое божественное существо, олицетворяющее собой антропоморфную жизнетворящую силу, демиурга, или Всемогущего Живого, как его называет Каббала.) Античный философ, неоплатоник Ямвлих, описывает Фанета как Демиурга и перво-причину всех вещей. Еще один неоплатоник, Прокл, рассматривает божественного андрогинна Фанета как единосущее, всеобъемлющее и неделимое знание.
Фанет также является первым богом, который обретает имя, то есть тем, на кого нисходит Божественный Логос. Он является первым богом, который получил определение своей сущности, символом, который посредством слова обрёл смысл. До появления воплощённого Логоса – Фанета, боги являлись только символическими обозначениями. Согласно Дамаскию, Демиург–Фанет относится к орфической триаде. Такая отсылка на орфизм возникает на основе многочисленных под-символов: молодой мужчина (андрогин) изображается на фоне обвитого уроборосом яйца, стоящий над огненной пучиной и держащий лиру в руках. Фанет также является аллегорией Диониса и Аполлона, солнечных богов, символизирующих исток мудрости, знания, проявленного Логоса. Так как Фанет сокрыт в яйце, просматривается ещё одна отсылка к орфизму: Фанет испускает Свет Знания, который отображается в сиянии Cauda Pavonis – Хвосте Павлина. Это сияние является промежуточной стадией Великого Делания и называется Цитринитас (Желтение), но к этому я вернусь чуть позже. Фанет, или же Эрот, является Демиургом –Трикстером. Он игриво и легко балансирует на лезвии меча, который удерживают три богини судьбы - Норны, тем самым подвергая себя испытанию. Такой символический ряд говорит о постоянном пребывании в состоянии «здесь и сейчас», котором каждый момент сакральный. Цепи, которые Норны перетягивают между собой, указывают на связь прошлого, настоящего и будущего. Накинутая на середину меча цепь, на котором балансирует Демиург, указывает на то, что в любой момент его нога может соскользнуть, тем самым нарушив баланс.
Вследствие чего цепи судьбы разорвутся, и божество будет поглощено адом, который мы видим в нижней части карты. Символизм аркана постоянно напоминает нам о том, что если не будет соблюдена позиция «умеренности», то испытуемого постигнет наказание: низвержение в ад и пребывание в вечных муках потухшего сознания.
Лира, которую держит Фанет, согласно Евангелию от Матфея, является музыкальным инструментом, который заглушает вопли людских жертв, принесённых богу Молоху. Мелодия лиры, подобно болеутоляющему, гипнотизирующему средству, подавляла стихийную боль и заглушала неистовые крики, чтобы живые не сходили с ума, услышав их. И вновь мы видим символизм умеренности, который теперь отображается в музыке и в самом искусстве игры, которое является порождением новой реальности.
Вернёмся к нашему испытуемому Орфею – Гермесу, которого теперь рассмотрим сквозь алхимическую призму. У гностиков Фанет считался оплодотворяющим Логосом, рассеянным в универсуме, олицетворявшим энергию произнесённого слова. Алхимики восприняли эту идею гностиков,
отождествив Меркурий с принципами подвижности самопревращения. Он является и земным, и небесным богом.
Двойственная природа Меркурия определяется его близостью к мужской планете – к Солнцу. Карта «Умеренность» в данном контексте отображает серединную стадию Великого Делания Cauda Pavonis (Хвост Павлина) или Цитринитас. Эта стадия является одной из самых тяжёлых, без которой невозможно заполучить Философское Золото. Наьпсихологическом уровне стадия символизирует способность сметь совершать что-либо, поскольку человек, проходящий стадию Цитринитас, действует уверенно, он знает, что главное, а что ненужное и правильно выбирает свои цели (символизм стрелы, астрологическое соответствие Стрельца).
Стадия Павлиньего Хвоста (которую можно увидеть на заднем плане фигуры Демиурга) с его радужным оперением, представляет собой символ духовного роста, расцвет души, приобретение знания и постижение высших планов, ради совершения нового качественного шага на пути к познанию истины и продвижению по пути Великого Делания.
Именно такими качествами обладает стадия Цитринитаса, аллегорией которой считается сияющий кристалл, содержащий в себе все качества познания, отражения истины и божественной сущности, часто воспринимаемый как символ расцвета знания и озарения.
Павлиний хвост - это центральный опыт всего процесса, момент внутренней трансформации, который вызывает подлинное осознание астрального тела.
Видение Вселенского Павлина - первая стадия атмадаршаны (внутреннего видения Высшего «Я»), на которой Вселенная предстает как радужная игра всех мысленных красок. В работе «Абсент, Зеленая Богиня» Кроули так описывает эту стадию: «Я смотрю на переливы моего абсента, и они наводят меня на мысль об одной тайне, встречающейся в преданиях вновь и вновь». Назовем её тайной радуги. Прежде всего, в фантастической, но исполненной важного смысла легенде древних евреев радуга упоминается как знамение спасительного завета [Быт.9:12.17]. Далее, по аналогии с этим понимается разноцветная одежда, которую сделали Иосифу [Быт.37:3]. Предание об этом считалось настолько важным, что впоследствии было включено в историю Иисуса. Завеса Храма также была радужного цвета [Пар.3:4]. Продвигаясь ещё дальше на восток в поисках аналогии с радужной стадией Великого Делания, его атрибутов и символов, мы узнаем, что чакра манипура – это лотос Города Драгоценностей. По индийским анатомическим представлениям эта чакра считается важным энергетическим центром, расположенным в области солнечного сплетения, являющимся сосредоточием нервной системы человеческого тела, отделяющим сакральное от профанного, или низшее от высшего» [1]. Стадия Цитринитас даёт алхимику возможность реинтеграции и достижения гармонии между противоположностями, которое является единением двух аспектов бытия, как проявленного, так и скрытого.
Соединение мужского (активного) и женского (пассивного) начал человека, является основным принципом стадии Цитринитас. Павлин символизирует начало нагрева в меркурианской стадии коагуляции. Равноправие соединенных в божествен-ной любви супругов дают начало новой жизни – Ребису. Ребис это Философский камень герметиков и алхимиков, который символизирует целостность, андрогинность, единство противоположностей, а также просветление и обретение центра. Это единство Солнца и Луны, мужского и женского, царя и царицы, серы и ртути, возникающее после смерти (nigredo) и очищения (albedo), являющее родящий камень (petra genetrix), имеющий свойства совершенного гермафродита [2]. Семантика образа Ребиса восходит к космогоническим представлениям о неразделенности земли (женское) и неба (мужское), о Первичном Хаосе, о Золотом веке в человеческой истории, когда, если воспользоваться библейским выражением, люди ещё не знали греха и пребывали в единстве со средой. Иными словами, андрогин – это равновесие противоположных принципов мироздания, активного и пассивного, anima и animus. В оккультной традиции андрогин считается символом гармонии человеческой души, а также мудрости и бессмертия. Именно промежуточность Цитринитас делает эту стадию стадией накопления знаний, практик и подготовки для нового уровня Великого Делания. Двуглавый Ребис – это духовный ребенок, который является ключевым моментом стадии Павлина. Ассоциативный план на одном уровне с кристаллом, радугой и павлиньим хвостом говорит о многогранности и многофункциональности на разных уровнях восприятия. Изображение Павлиньего Хвоста может служить хорошим предзнаменованием, драматургическим отображением приближения к завершению работы, но на карте Себастьяна Хайнса он скорее представляется как надежда. Причина, по которой Павлиний Хвост появляется на данном аркане, заключается в желании автора дать отсылку на путь испытания, и на то, что Великое делание пребывает, пока еще в шатком положении между непостоянством и закреплением. Судьбоносные богини Норны напоминают, что испытуемый всё ещё подвержен силам природы и должен с ней взаимодействовать для достижения завершения испытания. Норны также обозначают то, что за пределами нашего контроля, и в то же время является определяющей частью нашей жизни. Как показывают заточённые в рабство руки в Геенне Огненной в нижней части карты, - освобождения ещё не достичь, и мы обязаны обуздать наш энтузиазм и сосредоточиться на Великой Работе с ещё большей преданностью.
Аркану Умеренность соответствует буква иврита Самех, которая символизирует цикличность, получение и принятие опыта.
Смысловое значение этой буквы - «Поддержка, подпорка», то есть, та Божественная сила, которая поддерживает и поднимает испытуемого.
Самех - единственная буква в алфавите, чья форма охватывает два аспекта: округлую пустую внутреннюю площадь и обрамляющий её внешний контур. Бог трансцендентен по Своей природе и не имеет ни физической формы, ни физических качеств, что и символизирует чистая внутренняя область,
a округлый замкнутый контур буквы Самех подразумевает всю землю, пронизанную Самех. Эта буква соответствует зодиакальному знаку Стрельца, двойному знаку «коня и его всадника». Знак Стрельца может оказывать благотворное влияние, если всадник сидит на коне и управляет им, а может крайне па-губное, если всадник отождествляет себя с конём и превращается в Кентавра. Кроме того, в символическом значении эта буква тесно связана со змеёй, которая заглатывает собственный хвост; таким образом, получается круг, замыкающийся в своей начальной точке. Самех символизирует появление старого из нового, позволяющее человеку развиваться далее. Змей, соблазнивший в Саду Эдема прародителей человечества, принёс им плод с Дерева Жизни. Но если такой плод сорвёт и съест человек, не готовый принять и переварить его, то горе, страдание и смерть будут столь же неизбежны, как несварение желудка у новорожденного младенца, если накормить его мясом. Воля Бога выражается посредством енохианских ангелов и сил, которые являются составляющей частью каждого аркана, ретранслируя Божественный Замысел в мир проявленный, человеческий. Аркан «Умеренность» содержит ключ к пониманию, каким образом можно познать волю Творца, как правильно сделать шаг или предпринять решение, не допустив ошибок в привязке к архетипам, которые содержатся в как в каждом человеческом шаге, в мыслях, убеждениях и знаниях.
1. Алистер Кроули. Видение и Голос. Книга Еноха / Пер. с англ. А. Блейз. М.: 2010, 109.
2. Пуассон А. Теории и Символы Алхимиков // Теории и Символы Алхимиков. М., 1995.
©Автор Валерия Седова