• Авторизация


Базово-технические стороны мистики 24-10-2012 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Созерцание и отречение является тем базисом сопровождающим мистику как и сам мистический опыт. Созерцание - это неаналитическое восприятие объекта или идеи - неаналитическое, поскольку избавляется от дискурсивных мыслей и делается попытка очистить ум от всего, кроме восприятия объекта внимания. Мнение признается как прямое вмешательство, что соответствует сущностном познанию через чистое восприятие. В основе отречения от мирских целей и удовольствий - как физических, так и психических - лежит тот же принцип самоосвобождения от всего, что отвлекает внимание и мешает восприятию высшей сущности и прекрасного в бытии. Стремление к избавлению от всех мыслей и представлений, касающихся внешней стороны вещей, и всех идей об индивидуальности и общность, о страданиях и изменчивости, культивируют высшие идеи об отказе от Его и пустоты. Мейстер Экхарт утверждает: «Если мы освободимся от того что за нами, Бог наградит нас за это всем, что есть в раю ... в полной мере». В Хилтона можно прочитать: «Поэтому, если ты жаждешь открыть свою душу, освободи мысли от внешних и материальных вещей, забудь по возможности тела и пяти его органов чувств». Человек должен освободиться и очиститься от всех этих форм и способов познания и постараться потерять их мнимое понимание, чтобы не осталось и впечатления о знании - ни следа; душа должна быть чистой, будто не касалась никакая из этих форм, наслоений мыслей и стереотипов - застыв в полном забвении. Но этого не произойдет, пока не стерта память негативного опыта, шаблонности во всех ее проявлениях, если ей нужно объединиться с Логосом.
В большинстве западных и восточных мистических практик отречения также распространяется на актуальную жизненную ситуацию мистика. Отчуждение, умеренность и уединения воспринимаются как необходимые факторы для достижения мистического единения. Дзен-буддизм, однако, считает, что повседневная жизнь - подходящее средство для достижения сатори, поскольку мирские страсти и желания отбрасываются, а с ними и интеллектуальный подход к опыту. «Если я нахожусь в своей сути, полностью очистившись от всего интеллектуального мусора, то чувствую свободу в ее первоначальном смысле ... свободу от интеллектуальных сложностей и моралистических привязанностей ...»
Инструкции к выполнению созерцательной медитации указывают, что весьма активное усилия добавляется в исключения, обесценивание внешних и внутренних стимулов, избавления от них, но в то же время - фокусировке внимания на объекте медитации. На этой активной фазе созерцания концентрация внимания на определенных объектах, идеях, движениях или дыхательных упражнениях рекомендуется как помощь для отвлечения внимания от его обычных каналов и сведение их к монотонному фокусировки.
Патанджали комментирует: «Привязка мыслей к месту - является фиксирование внимания ... Фокусировка данной идеи на том месте и есть созерцание ... То же самое (созерцание) на предполагаемый объект и есть концентрацией». В йоге есть подробные инструкции о том, как подбирать объекты для созерцания и как правильно использовать позы и дыхания, чтобы создать оптимальные условия для концентрации. Подобные техники необычные для западной религиозной литературы, если не считать предписания сохранять само-ориентованистьсть на Бога и не позволять себе отвлекаться, что считалось «от лукавого». Активная фаза созерцательной медитации предшествует стадии полного созерцания, когда субъект захватывает и поглощает процесс, который он начал, но который кажется теперь невольным, не требует никаких усилий. Вместо этого необходимо пассивность - самоотречение, - уход от «тьмы» являющиеся результатом очистки от мыслей и чувств и отречение от целей и желаний, направленных на мир.
Если это активное усилие умственной концентрации успешно, то за ней следует более пассивная, восприимчивая стадия самадхи, в которой прилежный ученик вступает в блаженную обитель высшей мудрости.Надо помнить, что техники созерцания и отречения осуществляются в рамках своего рода теологической схемы. Эта схема используется для объяснения и организации выработки определенного мистического опыта. Восточные тексты настаивают на необходимости руководства гуру (опытного учителя), как ради безопасности, так и ради достижения духовной цели. В западной религии «духовный наставник» служит советчиком и учителем. Наличие мотивации и организованной концептуальной структуры и поддержки учителя, безусловно, важны в помощи человеку, занимающемуся медитативными упражнениями, и для достижения поставленных личностных изменений, которые даются как награда за усердие. Устойчивые личностные изменения достигаются скорее через акцент на поведении, адаптации к ценностям и инсайта, связанным со структурой доктрины и со стадиями мистического опыта.
[480x361]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
30-10-2012-15:59 удалить
Если созерцание - это неаналитическое восприятие объекта или идеи, не опасно ли оно риском возврата на архаическую ступень сознания и, соответственно, исчезновения границ между субъектом и объектом?
Ответ на комментарий # Это созерцание не является обыденным. Тут подразумевается "мистическое созерцание", то есть пребывание в особом состоянии измененного сознания! Понятие "субъекта и объекта" касается нашей обыденной реальности, где они существуют. Неаналитическое Созерцание же, это область неординарной реальности( иррационального). На более высоких планах (ментальных, что касается и каузального тела) действительно стирается границы. НО! Обратимся на примере к снам. Вы сон видите? Но вы еще не можете контролировать свое "Я", свои действия, но вы же его созерцаете этот сон! Но не хватает практики или умения его контролировать ( не является нашей областью рассмотрения).К архаике мы не вернемся, только из-за того что будет совершена попытка перетрансформирывать свое сознание, что уже есть показателем уровня интеллекта и сознания человека высоко развитого (Homo sapiens sapiens). Понятие регресса тут неуместно.
31-10-2012-02:24 удалить
Мне сложно говорить о опыте, которого я лично не испитывал, однако, осмелюсь заявить-не чужд ли мистицизм "западному" человеку?Восточные культуры имеют мало общего с социальным характером современного общества. "Созерцание" вместо "потребления" ...Не слишком ли кардинальное розделение ценностей?
Спасибо за вопрос! С вашего же позволения, я постараюсь удовлетворить ваш пылкий интерес к мистике и ее ветвям! И буду, рада углубится в вопрос, но уж прошу меня извинить, вам придется, потратить немножко вашего драгоценного времени, на мои мысли. Приступим, мой милый Аноним.

Мистицизм не имеет привязки к национальности, этносу, или отдельной религии. Он является философским (и богословским учением), а также еще и особым способом понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.
В утверждении возможности непосредственного единения с Богом состоит суть мистицизма. Различные мистические доктрины встречаются во всех мировых религиях и верованиях и имеют общие черты: тяготеют к интуитивизму и символизму; предполагают практику определённых психофизических упражнений или медитаций, необходимых для достижения определенного состояния разума и психики. Это вам ответ на «мистицизм» как таковой. Вы же в свою очередь ставите вопрос о Западной или Восточной мистике?
Итак, мистика, как вы выразились, не может быть свойственной Западу, «чуждая». Увы, это не так! Мистицизм приемлем как востоку, так и западу, он же не затрагивает области социума и этноса, как уже говорилось. Берем к примеру христианство, мистицизм свойственный как восточной ( православие, а именно исихазм ) так и западной (католицизм с его мистической схоластикой) ветви. Ещё в античной Греции практиковались так называемые мистерии — тайные религиозные обряды, участники которых переживали особый вид религиозного опыта. Мистерии, как правило, включали в себя пиры, ритуальные пляски и церемонии, в частности, обряды посвящения, символизировавшие смерть и воскресение. Прошу понять то, что ВСЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ была основана на античном наследии, что очень хорошо видно в эпоху Средних Веков. Дальше мистика и оккультизм. Не уходим далеко, просто покопаемся в истории этих вещей, найдем факты обратные «чуждости» (из ваших таки слов!). Основателем французского оккультизма считается последователь Сен-Мартена аббат Этьен Констан, который опубликовал под псевдонимом Элифас Леви много книг по каббалистике и магии.
В конце XIX в. его ученик Папюс создал в Париже «Высшую школу герметических наук», был редактором нескольких оккультных журналов. В 1898 г. 35 тыс. членов оккультных обществ Европы и Америки образовали «Всемирный союз идеалистов» для борьбы с материализмом и атеизмом. Оккультизм в XIX в. находился на задворках общественной мысли, был распространен главным образом среди отживавшего дворянства. Маркс объяснял, почему многие дворяне прибегали к вере в чудо, к мистике. Он писал, что «сила воображения заменяет им ум и сердце, — они, неудовлетворённые практикой, по необходимости прибегают к теории, но к теории потустороннего мира, к религии».
Известный берлинский психиатр А. Молль писал: «Оккультизмом варажено дворянство. Оккультизм, особенно спиритические настроения, проникли в высшие круги, и точно так же, как в прежние времена (Фридрих Вильгельм II, Наполеон III), находят себе сильную поддержку при королевских дворах также и первые опыты «материализации духов» то есть спиритизм. Я думаю, эти люди не считали, что явления мистики и оккультизма были чужды западу))) Обратим свой взор на великого мага и мистика запада, Алистера Кроули, в наших кругах, мы зовём его брат Perdurabo — один из наиболее известных оккультистов-каббалистов XIX—XX века, основатель учения телемы, автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги закона», главного священного текста телемы. Таролог, автор колоды «Таро Тота». При жизни Кроули был участником нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряную Звезду» и «Орден Храма Востока». Мало? А вот еще мой друг… Разные мистические ордены…Приорат Сиона, Иллюминаты (правда базировалось их учение от ассасинов), Масоны, Розенкрейцеры (милое слово для моей души), Мартинисты, Орден Восточных Тамплиеров и.т.д. Может вам мало, и я начну от таких западных семей аристократов, которые были в «лоне» мистики и оккультизма, от Бланшфоров, Меровингов, Сен-Клеров и Плантаров?
Позднее Теософия и Русский космизм….
Отвечаю о мистике востока. И тут говорю: НЕТ! Оно не чуждо! Социальному, как таковому, ибо познание чуждо только дуракам и дегенератам, которые атрофированные вообще к любым элементам бытия! Обратимся к теософии, это такое учение о божестве, которое опирается на субъективный мистический опыт, но, в отличие от чистой мистики, стремится изложить этот опыт в виде связной системы. Когда теософия понимается в таком широком смысле, в неё включают гностицизм, неоплатонизм, каббалу, герметизм, розенкрейцерство (западная традиция). Но, теософическое направление с легкой руки Е. Блаватской приобретает восточного акцента. Тибет, шамбала, бон и буддизм, вопросы бытия и кармы приходят в сознание западного человека. И самое интересное, люди поглощают эту новизну просто таки феноменально! То, что было закрыто и недоступно, теперь поглощено умами. Восточная традиция, какая она? «Человек это сосуд, мы можем наполнить его, дать ему суть. Или вином или водой, зависит от нас. Но мы можем его отложить и на потом, когда придет его время» Восток учит нас воспитывать себя, свой дух. Разные школы буддизма предлагают разные мистические методы, однако в буддизме, по причине его предельной рациональности, многие методы считаются «упайя» — искусными приёмами для достижения высших целей.
Ваджраяна делает упор на тантру и дзогчен для достижения окончательной реализации. Тхеравада использует медитацию випассана для приобретения мудрости.
Дзэн наиболее живое мистическое учение в буддизме. Именно восточный мистицизм дает нам «практику» достижения душевного и физического «улучшения» самих же себя. Буддизм учит познанию и тому же созерцанию! Как в физическом, так и в метафизическом аспекте, хорошо их разделяя! Дзен буддизм учит самоконтролю как физического, так и умственного, умение управлять эмоциями и своим же поведением. Скажите не актуально для западного человека? Сдержанность и выжидание. Но обратимся к египетским мистическим практикам. Герметические аспекти мистики. Герметизм-религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии. Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическимвоздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения. Герметиз как сакральная мудрость Египта ( моя статья, если хотите знать мою позицию насчет герметизма, http://www.liveinternet.ru/users/5088106/blog#post245890547 ) есть синтезом европейского оккультизма и восточной, египетской мистики. Что уж поверте, очень актуально для западных мистических братств и орденов. Прошу обратить внимание, как и мистика, так и практический оккультизм, вещь специфическая и не для «средних умов», он не доступен для непонимающих людей. И тут как не объясняй, увы не будет результата)))

Да тот же «попсовый» Фен-Шуй! Он уже стал частью даже славянской культуры!

«Восточные культуры имеют мало общего с социальным характером современного общества.» - ваше утверждение. Уж поверте, народ так не думает. Не было бы такого потребительства и «жадного» пожирания всего, что связано с восточной культурой. Литература, кинематограф и сама же мистика, просто таки воспринимается «на ура» на западе. Возьмем йогу, много кто ее практикуют, ибо она очень модная на западе. Но тут другой вопрос уже будет у меня, а не стал ли Восток просто ПОПСОЙ в глазах западного человека? ИМХО. Медитация, разные практики мистического направления, атрибутика сыграли свою в некоторой мере свою «коммерческую роль»

Вы выразились о «потребление». А что не есть потреблением? Мы хотим информации, знания, мы и есть потребителями. Да даже то, что вы сейчас «употребляете» своим умом, осознанно и очень, надеюсь, четко. Мы все потребители, в каком-то не было плане, или на бытовом уровне или же на сакрально-ментальном. Мы в первую очередь, физические существа с потребностями. Это игра! Миллионы людей становятся предметами чужих игр, активными сторонниками неких процессов, не имеющих никакого отношения к их истинному «Я». Человеческое «Я» одиноко перед лицом судьбы и о этом надо помнить...
Вы же сами всегда думаете, как играть…За правилами или нет? Не так ли мой дорогой анонимный друг?))) Созерцайте, ищите истину, и верьте! Особенно, прошу вас, верьте тем, кто вас любит и не испытывайте судьбу!

Спасибо за внимание! И с Праздником Самхейн вас!
01-11-2012-02:15 удалить
Ответ на комментарий Валерия_Седова # Спасибо за столь обширный и - главное!!!!!,четкий - ответ!Очень интересно пообщаться с людьми с иным мировоззрением! Есть материал для размышления, так что ожидайте новых вопросов!!!)))
Ответ на комментарий # Всегда рада ответить на ваши вопросы. Обращайтесь!)))
Аноним,
Милый аноним, вы же обещали новых вопросов)))) Я вот их очень жду. Даже соскучилась за вами


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Базово-технические стороны мистики | Валерия_Седова - Дневник Валерия_Седова | Лента друзей Валерия_Седова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»